Ученые из Института Вейцмана в Реховоте провели исследование, в ходе которого выяснили, какой хлеб полезней для здоровья: из ржаной или пшеничной муки.
В исследовании приняли участие 20 человек. На протяжении двух недель 10 из них должны были употреблять только белый хлеб, а остальные только черный. Спустя месяц участники поменялись местами.
Во время эксперимента ученые следили за здоровьем участников, с помощью проведения различных анализов.
Как выяснилось, белый и черный хлеб одинаково влияет на человеческий организм. Ни один из видов хлеба не сказывается на обмене веществ и никаким образом не действует на микрофлору. При этом организм добровольцев по-разному реагировал на черный и белый хлеб. Для одних людей выпечка из пшеничной муки приносила больше пользы, для других – из ржаной.