Около 30% кваса, продающегося в России, не может называться таковым по ГОСТу, свидетельствует исследование Роскачества.
Согласно госстандарту натуральный квас должен быть изготовлен из солода, ржаной или кукурузной муки, сахара воды, дрожжей и молочнокислых бактерий путём естественного брожения.
Треть изученных Роскачеством образцов по внешним признакам походила на "газировку", то есть продукт, полученный не в результате брожения, а искусственного газирования.
Отмечается, что продажа подобного продукта не является нарушением законодательства, если выпуск осуществляется по собственным техническим условиям производителя.
Среди образцов также были выявлены напитки как с повышенным содержанием спирта (1,5% вместо 1,2%), так и без спирта вовсе, сделанные по ГОСТу на газированные напитки. В Роскачестве отмечают, что данный факт лишний раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России.