Новосибирские хирурги провели уникальную операцию и спасли грудничка с редкой патологией. У трехмесячного ребенка была серьезная деформация черепа, который врачам пришлось собирать заново. Медики впервые провели вмешательство подобного рода такому маленькому пациенту.
Маленькому Артему поставили диагноз, когда ему исполнилось две недели. Врачи обнаружили у младенца асимметрию черепа. Научное название звучит устрашающе – сагиттальный краниосиностоз с правосторонней лобной плагиоцефалией.
При такой патологии у ребенка преждевременно зарастали черепные швы, именно это привело к деформации черепа и препятствовало нормальному развитию мозга. Это сопровождается повышенным черепным давлением, головными болями, тошнотой и рвотой, судорогами, задержкой интеллектуального развития и застойными дисками зрительных нервов.
– Беременность протекала без осложнений. Дважды ультразвуковая диагностика не выявила никаких патологий развития плода. На девятом месяце беременности я легла в роддом Рубцовска Алтайского края на сохранение, по результатам УЗИ мне экстренно выполнили кесарево сечение, – рассказала мать Артема. – Уже через пять дней после родов меня с сыном направили в Барнаул, где магнитно-резонансная томография головы подтвердила подозрения врачей: у Артема краниосиностоз.
Врачи отмечают, что подобная патология наблюдается у одного из тысячи новорожденных. Оперировать таких детей нужно в первый год жизни, в возрасте пяти-девяти месяцев, когда у ребенка быстрее заживают остаточные костные дефекты.
В случае Артема был ряд сопутствующих заболеваний, которые не позволили ждать. Поэтому нейрохирурги из новосибирской клиники Мешлакина решили прооперировать мальчика в три месяца. Это стало первой операцией, проведенной ребенку в таком возрасте в практике новосибирских врачей.
– Первым этапом Артему выполнили реконструктивную операцию: после выпиливания разделили обширные костные лоскуты на фрагменты, из которых заново сложили новую правильную форму черепа, создав достаточное резервное пространство для растущего мозга. Костные фрагменты закрепили специальными биодеградируемыми материалами, которые примерно через два года после установки рассасываются, – поделился врач-нейрохирург Вячеслав Кобозев. – Вторым этапом хирурги провели шунтирование сосудов головного мозга, направленное на лечение внутренней гидроцефалии. Осуществили вмешательства с промежутком в пять дней.
Операция прошла успешно, Артем чувствует себя хорошо, и его уже выписали, сообщает "НДН.Инфо".