Ученые Томского государственного и Санкт-Петербургского государственного университетов обнаружили во время экспедиции по Красноярскому краю остатки ранее неизвестного млекопитающего байдабатыра, вымершего 20 миллионов лет назад.
(На фото зубы Байдабатыра и его ближайший родственник – Catopsbaatar)
Как сообщают палеонтологи, байдабатыры – это зверьки, которые были размером с морскую свинку и были травоядными. Они относились к одному из древних отрядов млекопитающих – многобугорчатых.
Эти животные появились в юрском периоде, пережили массовое вымирание видов в конце мелового периода. Некоторые виды многобугорчатых вымерли только в палеогене. В общей сложности отряд просуществовал около 150 миллионов лет.
– Байдабатыр – это многобугорчатое млекопитающее. Мы нашли только один зуб и сразу поняли, что характерные черты строения, количество и расположение бугорков, указывают на то, что это ранее неизвестный науке вид. Это является важной находкой для Западной Сибири. Мультитуберкулятов находили в соседних географических регионах, однако в Сибири находок не было, – рассказал палеонтолог ТГУ Степан Иванцов.
Байдабатыр был травоядным животным, скорее всего, питалось семенами, так как размер зубов составлял всего пару миллиметров. Животное было размером с морскую свинку или немного крупнее.
Байдабатыры защищались от своих врагов с помощью ядовитых шпор на задних лапах. Такие сохранились в современной фауне у утконосов и ехидн.
Стоит отметить, что название животному придумали сами ученые. От слова "байдарка", так как только на ней можно было добраться к месту экспедиции.
Находка была сделана на реке Большой Кемчуг в глухой тайге. Юго-восток Западной Сибири в раннем мелу представлял собой зону, где некоторые виды животных юрского периода сохранились до мелового и существовали на несколько миллионов лет дольше, чем на всей остальной планете, сообщает РИА Томск.