Американские ученые выяснили, какие виды жиров продлевают жизнь человека. Употребление мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, способно обеспечить долгие годы жизни.
К новым открытиям ученые пришли, изучая изменение метаболической активности, наблюдающееся при недостатке белка H3K4me3 у животных. Дефицит данного вещества способствует накоплению в кишечнике кольчатых червей мононенасыщенных жирных кислот и увеличению продолжительности жизни.
Специалисты поставили задачу выяснить, может ли употребление мононенасыщенных жирных кислот повлиять на продолжительность жизни человека.
Избытки жира в форме триглицеридов у человека приводит к такими заболеваниями, как атеросклероз и сахарный диабет второго типа.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле, красном мясе и орехах. Регулярное потребление этих кислот приводит к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых патологий и улучшению тонуса сосудов, сообщает Nature.