В России с начала года увеличилась задолженность по зарплате. С января по март долги выросли на треть.
Объем задолженности по заработной плате на 1 января составлял 2,7 млрд рублей, а 1 марта уже 3,6 млрд рублей. Число людей, которым не платят зарплату, выросло почти на 40%. Некоторые специалисты считают, что эти цифры в действительности выше, чем в официальной статистике.
– В учет Росстата не входит малый бизнес и торговля, а именно в этом секторе большие долги. К тому же федеральный бюджет в январе, как правило, не сразу начинает финансировать подведомственные организации, что также не фиксируется как задержка, – сообщил главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук профессор Людмила Ржаницына.
По данным Росстата, с января по февраль задолженность по зарплате в России увеличилась на 18,6%, а с февраля по март – еще на 11,8%. При этом численность работников, которым не платят зарплату, выросла за этот период на 20 тыс. человек (с 49 тыс. до 69 тыс. человек).
В Федеральную службу по труду и занятости всего за два месяца текущего года поступило и было рассмотрено свыше 68,7 тыс. обращений граждан. Из них 30,9 тыс. связаны именно с задолженностью по заработной плате.
– Три четверти россиян не имеют накоплений, так что для подавляющего большинства жителей нашей страны задержка зарплаты означает практически нищенское существование, – заявила Людмила Ржаницына.
В первую очередь рост задолженности затрагивает отрасли обрабатывающей промышленности, где объем просрочки на 1 марта составил 1,9 млрд рублей. Например, предприятия, производящие готовые металлические изделия, задолжали своим работникам 739 млн рублей, а металлургические заводы – 136 млн рублей.
Также существенная задолженность в 231 млн рублей образовалась в сфере добычи полезных ископаемых. Ее основная часть приходится на угледобывающую отрасль – 74 млн рублей.
В лидерах по уровню задолженности по заработной плате оказалась и сфера строительства – 764 млн рублей.
Стоит отметить, что некоторое время назад Минтруд предлагал ввести страхование зарплаты в качестве резерва при невыплатах. Это означало, что будет создан специальный страховой фонд, куда компании должны были отчислять 1% от фонда оплаты труда. Однако работодатели категорически отвергли такую инициативу, сообщают "Известия".