Учёные из Бостона заявили, что здоровое питание – это миф, доказав, что "хорошей" и "плохой" еды не бывает.
Учёный Эран Элинав из научно-исследовательского института Вейцмана выступил с новой теорией о питании. Основная мысль заключается в том, что "хорошей" или "плохой" пищи не существует в принципе. Это связано с тем, что питание должно быть индивидуальным, в зависимости от особенностей каждого организма.
Группа научных сотрудников провела исследование с участием 40 человек, которых разделили на две группы. В течение нескольких недель одна из них употребляла в пищу хлеб домашнего изготовления, а другая фабричный.
В результате выяснилось, что все участники проекта по-своему отреагировали на предложенный им рацион. Одни поправились от здорового домашнего хлеба, а другие похудели от заводского.
– Реакция людей на хлеб сугубо индивидуальна, как и в случае с другой пищей. Такую персонализированную реакцию мы наблюдаем на абсолютно любой тип питания. Уникальность индивидуальной реакции на пищу в основном зависит от микрофлоры кишечника, – подвёл итоги Элинав.
Учёный утверждает, что питание каждого человека должно основываться на том составе бактерий, которые населяют его пищеварительный тракт. Лишь в этом случае, считает эксперт, позитивное влияние пищи на здоровье может быть эффективным.
Такой индивидуальный рацион способствует нормализации уровня сахара в крови и потере лишнего веса. Людям, которые хотят похудеть, нужно, прежде всего, изменить состав населяющих кишечник бактерий.