В России разрабатываются новые стандарты, в рамках которых вместо половины "молочных продуктов", лежащих на прилавках, появятся "молокорастительные".
Эксперты считают, что с каждым годом становится всё больше ненастоящей продукции, которую выдают за молочную. Чтобы не вводить покупателей в заблуждение и не обманывать их дешёвыми заменителями, в России планируют больше половины "молочной продукции" перевести в "молокорастительную".
– Придуманные "фантазийные" названия (творожный продукт, творожное зерно, молочный десерт и другие) не отражают реального состава и вводят потребителей в заблуждение. Так как названия имитируют наименование натуральных молочных продуктов, потребитель не может точно определить, что он покупает, а натуральные продукты не могут конкурировать с подделками, содержащими немолочные жиры, – сообщает Марина Петрова, генеральный директор консалтинговой компании.
Идею, которую предлагают на рассмотрение Европейской экономической комиссии в следующем году, заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию. Таким образом, молочная продукция с содержанием растительного жира более чем 51% будет иметь название "молокорастительного продукта". Если продукция содержит менее 5% молочного жира, её предлагают называть "аналогом молочной продукции", сообщают "Известия".