Гарвардские учёные пришли к выводу, что употребление в пищу определённых видов продуктов может повлиять на продолжительность жизни. Так, выяснилось, что жить дольше помогают морепродукты.
В ходе исследования специалисты разделили испытуемых на две группы, одна из которых употребляла дары моря несколько раз в неделю, а другая не ела их вообще. В результате представители первой экспериментальной группы чувствовали себя лучше, меньше болели и имели лучшие показатели психологического и физиологического здоровья.
В результате дальнейших проверок учёные пришли к выводу, что способствует улучшению общего состояния человека особый белок, который содержится во многих подводных обитателях – креветках, кальмарах, устрицах и мидиях, а также крабах и некоторых видах рыб. Кроме того, такая пища низкокалорийна и способна вывести из организма холестерин.