1 октября 2015 года внесены изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части регулирования процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Закон позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом.
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объёме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (пункт 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве).
За неисполнение этой обязанности частью 5 статьи 14.13 НК РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа до 10 тысяч рублей.
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии в срок исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.
Предусмотрены три процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина:
- реструктуризация долгов гражданина (реабилитационная процедура по восстановлению платёжеспособности гражданина);
- реализация имущества гражданина;
- мировое соглашение.