В целях снижения себестоимости продукции производители молока добавляют в него воду, крахмал, мыло, соду, известь, мел, борную и салициловую кислоты, а также гипс, сообщили в Россельхознадзоре.
– Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5-процентным молоком даёт солидный доход фальсификатору, – говорится в пресс-релизе ведомства.
Также Россельхознадзор провёл расследование фальсификации другой молочной продукции. Так, нерадивые производители сметаны добавляют в продукт воду, кефир, обезжиренный творог, масла и крахмал.
При производстве масла и сыров фальсификаторы подменяют молочные жиры растительными, вводят соевый белок и маргарин.