До декабря 2017 года в закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" должны быть внесены поправки, определяющие зависимость зарплаты госслужащих от эффективности их работы.
По данным "Известий", изменения предусматривают внедрение системы контракта, в котором будут прописаны критерии оценки эффективности и показатели работы должностных лиц в рамках их компетенций. В зависимости от выполнения показателей, российский чиновник, как надеются законодатели, будет получать полную или же урезанную зарплату.
Эту информацию подтвердили в Министерстве труда и социальной защиты.
В настоящее время в большинстве ведомств существуют должностные регламенты, в которых прописаны требования к уровню образования, навыков, компетенций, стажу гражданской службы и должностные обязанности различных категорий сотрудников. Однако механизм привязки зарплаты к эффективности работы госслужащего не прописан.
Оклад госчиновника состоит из трёх частей: должностной оклад, оклад за классный чин (оклад денежного содержания) и дополнительные выплаты. Возможна и ежемесячная надбавка, например, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных заданий. В большинстве случаев фиксированная часть зарплаты чиновников составляет лишь 1/8 от всей получаемой суммы, а остальное – всевозможные "надбавки" и "премии".
По данным Росстата, на конец прошлого года самая высокая среднемесячная зарплата была у сотрудников администрации президента – порядка 216 тысяч рублей в месяц, а общая численность работников составляет 1.729 человек. Самые низкие зарплаты – в Федеральном архивном агентстве – 53 тысячи рублей при штате в 51 человек, в Министерстве по делам Крыма (порядка 40 тысяч рублей) и в Министерстве по делам Северного Кавказа – 38 тысяч рублей при численности в 61 сотрудника.