В банке или на развес: как правильно выбрать красную икру?

По запросу "самый русский деликатес" в большинстве вариантов Google выдаёт икру. Чаще – чёрную, чуть реже – красную. Неважно, в жестяных баночках или на развес – сей деликатес заслужил полное доверие и всепоглощающую любовь советского, а чуть позже и постсоветского, народа. Без этого атрибута "богатой жизни" не обходится ни один новогодний стол, а примерно за месяц до праздника полки всех гипермаркетов страны едва выдерживают килограммы (если не тонны) икры.

На красную икру спрос гораздо выше, оттого и её ассортимент больше, а разбег цен – шире: от сорока рублей и до плюс бесконечности. Так как же правильно выбрать красную икру, чтобы под Новый год, когда, наконец, откроешь заветную баночку, вместо чувства прекрасного не постигло чувство глубокого разочарования, а в нос не ударил резкий запах селёдки? В этом разбирались корреспонденты VSЁ42.

Рыбная икра – продукт довольно вкусный, но дорогой. Именно поэтому она так внезапно стала показателем достатка и успешности любого "нового русского". Апогеем всего этого действа на рубеже двадцатого и двадцать первого веков стал плакат Андрея Логвина "Жизнь удалась", на котором данная фраза была написана чёрным по белому. Вернее, чёрной по красной – икре. Вдаваться в феномен популярности рыбьих яиц мы не будем, достаточно сказать, что раньше икру не подделывали так нагло. Да-да, а ещё небо было голубее, а трава – зеленее.

Высокая стоимость икры – отнюдь не показатель её качества. В баночке за восемьсот рублей и правда может быть икра, только сделанная из обычных яиц и желатина. Хотя может оказаться и настоящая – но просроченная. Конечно, далеко не всегда "на глаз" легко определить качество этого продукта, но есть несколько советов, которые помогут свести риск покупки некачественного деликатеса к минимуму.

Начнём с упаковки. Если икра в банке – жестяной или стеклянной, – то вся необходимая информация должна быть указана на этикетке. Всегда проверяйте наличие на ней ГОСТа: он обязателен. Помимо этого, добросовестный производитель не забудет упомянуть, из какой конкретной рыбы семейства лососевых изготовлена икра, а также её состав. В последнем допускаются, конечно же, икра, соль и растительное масло. Ещё консерванты, без которых продукт не может долго храниться: чаще всего встречаются бензоат натрия Е211 и сорбиновая кислота Е200. Но вот если среди маленьких букв на этикетке вы узрели уротропин Е239, такую икру нельзя покупать ни в коем случае. Ведь, как пела группа Flёur (хотя вряд ли про икру), "она плавает в формалине" – сильнейшем клеточном яде, который, распадаясь, и образует уротропин. И ещё одно уточнение – аллергикам к консервантам стоит отнестись повнимательнее.

Теперь переходим непосредственно к самой банке. Если банка жестяная, то на ней должна стоять дата изготовления, причём выштампованная изнутри. В случае, когда цифры вдавлены внутрь, от такого деликатеса явно стоит отказаться: скорее всего, перед вами лишь подделка. Также, если на банке указано, что икра произведена, к примеру, в ноябре или декабре, она, вероятно, перефасована или изготовлена из замороженного ястыка: красную икру добывают летом – в июле и августе – и сразу же консервируют.

Сама банка не должна иметь никаких повреждений, вздутий или следов от ржавчины. Первый пункт касается и стекла – оно не должно быть треснутым, иначе внутрь могут попасть вода или микроорганизмы, которые в два счёта испортят продукт.

Кстати, ещё два слова об этикетке. На ней должен быть указан сорт икры. К первому сорту относят продукт, в котором икринки идеально подобраны по размеру. Ко второму – продукт, в котором допускается смешение икры различных лососёвых рыб, из-за чего она не теряет своих вкусовых качеств, но выглядит менее эстетично.

Наиболее распространённая икра – это икра горбуши. Та самая, которую, по рассказам, Сталин выставлял на праздничный стол тазиками. Она имеет бледно-оранжевый цвет, размер икринок не бывает больше пяти миллиметров.

Икра нерки встречается реже остальных – из-за массового истребления этой рыбы, – поэтому и стоит дороже. Её икринки самые мелкие – до трёх миллиметров, а цвет, как правило, они имеют красный.

Самая крупная икра – у кеты, она же и самая сытная: в размерах такие икринки достигают до семи миллиметров и имеют ярко выраженный оранжевый цвет.

Конечно, проще всего определить качество продукта, когда покупаешь его в прозрачной стеклянной банке. В первую очередь надо обращать внимание, чтобы икринки плотно прилегали друг к другу, выглядели целыми и без мятых боков. На дне ни в коем случае не должно быть никакого осадка, а если на стенках имеются капли влаги – значит, кто-то переборщил с растительным маслом. Общая масса икры (в зависимости от сорта) должна выглядеть однородной, без налёта и пузырьков: если они есть, то продукт, скорее всего, некачественный. А излишняя жидкость в банке – признак того, что икру размораживали, и у неё, вероятно, уже истёк срок годности.

К икре на развес стоит отнестись с ещё большим подозрением. Однако если нелёгкая заставила сделать выбор именно в её пользу, то обязательно смотрите, чтобы количество лопнувших икринок было минимальным. Те же, которые не лопнувшие, должны быть упругие и немного влажные (иногда и вовсе сухие), но без неприятного "селёдочного" запаха. Помимо этого, отличительной чертой любой качественной икры является наличие глазка-зародыша, который выглядит как яркая точка на икринке.

Собственно, это всё, что вы можете сделать в магазине, покупая икру. Дома есть ещё парочка способов, помогающих проверить её "подлинность". К примеру, можно опустить её в кипяток: ненастоящая икра окрасит воду в оранжевый цвет – за счёт того, что у неё растворится крахмальная оболочка, настоящей же такое испытание абсолютно ничем не грозит. Если же поместить такой продукт в холод, то поддельные икринки быстро затвердеют аки стекло.

Ну и, конечно же, качественная икра никогда не прилипает к зубам и легко лопается при укусе. И да – хранить открытую банку в холодильнике можно не больше пяти дней. Вроде бы всё.

Если и с икрой в итоге всё в порядке, то готовьте большую деревянную ложку (именно деревянную, потому что металлическая, окисляясь, портит вкус) и, как истинно русский человек, начинайте уминать её за обе щеки, закусывая блинами и запивая водкой. Или же делать с ней бутерброды, что тоже, к слову, характерная черта России: в Старом Свете икру принято есть маленькими ложками, запивая сухим шампанским. В общем, делайте, что хотите, тут уж мы вам советов давать не будем. Главное – теперь вы знаете, как выбрать икру правильно.

Фото: Александр Патрин, Максим Серков
Автор:
Комментарии для сайта Cackle