Наверняка вам не раз приходилось закупаться готовыми салатиками из магазина. Или чтобы перекусить на работе, или чтобы дома не готовить. При этом многие думают, что кухня супермаркета – далеко не самое надежное место: поговаривают, что эти салаты делают из просроченных продуктов, грязными руками, да и вообще отравиться такой едой проще простого… Однако все эти рассуждения основаны на наших домыслах. Корреспонденты Vsё42 решили выяснить, действительно ли салаты из кемеровских супермаркетов так опасны? Или это только слухи?
На этот раз свой гастрономический эксперимент мы решили провести по особому сценарию. Сегодня у нас не будет дегустационной комиссии и оценок за вкусовые качества. Вершить "правосудие" и выносить вердикт "съедобно/несъедобно" будут специалисты Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории. И пусть вас не смущает слово "ветеринарной": именно эта организация занимается оценкой качества продуктов питания, попадающих на прилавки магазинов Кузбасса.
Для эксперимента мы решили взять два самых популярных салата – "Оливье" и "Сельдь под шубой" в семи крупных супермаркетах города. Во время покупки мы также обращали внимание на то, в каких условиях продаются вышеупомянутые блюда.
Будь я простым покупателем, салаты в этом супермаркете я бы не купила. На вид они, мягко говоря, не первой свежести: сверху покрылись корочкой, да и выглядят не очень аппетитно. Впрочем, задание есть задание – надо купить.
Однако сделать это оказалось сложнее, чем я думала. Продавцов в радиусе пяти метров не было, пришлось кричать на весь магазин: "Есть ли кто?". Мой ор был услышан, и на помощь пришла девушка, но явно не из этого отдела. Она долго искала нужный мне салат, не умеючи его накладывала и взвешивала. Но, надо отдать должное, прежде чем наклеить ценник, девушка каждый салат завернула в пакетик.
Выбор готовых блюд здесь огромен, салатов – тоже великое множество. Причём выглядят они все крайне аппетитно. Но у нас задача чётко обозначена – берём "Оливье" и "Сельдь под шубой".
Девушка-продавец в перчатках и шапочке довольно быстро и аккуратно накладывает мне нужные салатики и с пожеланием "Приятного аппетита!" отправляет меня на кассу.
Среди кемеровчан давно ходит легенда, что в этом магазине невозможно найти свежие продукты. Мы сначала подумали, что, наверное, с салатами всё обстоит ещё хуже. Однако, на первый взгляд, всё здесь довольно неплохо. Мы зашли в новый магазин, открывшийся на улице 50 лет Октября, 21.
Порадовало, что почти все салаты, выставленные на витрине, закрыты пищевой пленкой, да и выглядят довольно бодро. Правда, мою селёдку положили из контейнера, который явно стоял со вчерашнего дня. А вот салат "Оливье", кажется, – сегодняшний. Впрочем, свежесть блюд оценят в лаборатории.
Выбор здесь поистине огромный! Глаза разбегаются от этого аппетитного разнообразия, но у меня чёткий план – только два салата определённого содержания.
Девушка в шапочке, в белом халате и в одной перчатке нагружает контейнеры салатиками и вручает их мне в полиэтиленовом пакетике.
Островок готовых блюд в этом супермаркете всегда привлекает внимание. Что ж, раз рядовые покупатели так любят эти аппетитные на вид салаты, стоит узнать, чем же они приправлены.
Как всегда, беру "Оливье" и селёдку. Женщина, подошедшая на мой зов из отдела выпечки, накладывает салаты в контейнер и желает приятного аппетита. Эти шедевры кулинарного искусства отправляются прямиком в лабораторию.
Кулинарные творения этого супермаркета пользуются большим спросом: всё дело в том, что сюда частенько забегают сотрудники торгового центра, в котором расположен магазин. Поэтому залежавшиеся салатики – скорее, исключение, чем правило.
На первый взгляд, вид у них – довольно обычный. Повышенное слюноотделение не вызывают, но и отвращения к ним не чувствуешь.
Этот супермаркет удивил нас дважды. Во-первых, там больше не продают салаты на развес – только упакованные. Ну и, во-вторых, все салаты, продающиеся в этом магазине, – из соседнего Алтайского края.
На упаковке стоит дата изготовления – 28 июня (покупали мы его 2 июля) у "Оливье", 29 июня – у "Сельди под шубой". Так что судите сами об их свежести, а мы предоставим это право экспертам.
Собрав все образцы воедино, мы отправляемся в лабораторию. Прежде чем вручить салаты в руки экспертов, тщательно их шифруем. Действовать нужно в атмосфере абсолютной секретности, чтобы никто никому не подсуживал.
Каждому салату мы присвоили свой индивидуальный номер, а после – заполнили сопроводительные документы, в которых указали название салатов, место покупки, производителя, вес, дату изготовления и шифр наших образцов. Ну и только после этого отдали их в руки специалистов отдела ветеринарно-санитарного контроля.
– В этот же день мы отправили салаты на микробиологическую экспертизу, – рассказывает заведующая испытательной лаборатории "Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории" Лариса Чаплыгина. – Наши специалисты принялись искать в них посторонние микроорганизмы. Согласно ГОСТу, в салатах не допускается содержание таких бактерий, как E.coli (в простонародье – кишечная палочка), золотистый стафилококк, протей, колиформы (бактерий группы кишечной палочки), также содержание дрожжей в готовых пищевых продуктов не должно превышать 500 единиц. Не допустимо присутствие плесени и сальмонеллы. Кроме того, при микробиологическом анализе учитывается и общее микробное число.
Результаты испытаний, увы, оказались неутешительными.
Её наличие сулит вам инфекционные заболевания желудочного тракта и мочевыводящих путей. Также она может быть причиной диареи, колита, холангита, аднексита и других заболеваний, вплоть до отравления. Помимо всего прочего, E.coli наносит серьёзный удар по вашей печени, почкам, а у детей заражение этой бактерией даже может привести к летальному исходу.
По сути, это – родственники кишечной палочки. Данные бактерии также приводят к различным кишечным инфекциям и болезням этого органа. А ещё свидетельствуют о том, что салаты изготавливались без соблюдения гигиенических норм. Грязные руки, несвежие продукты…
По большому счёту, наличие их в салатах допускается, но не более чем 500. Превышение этой нормы может привести к интоксикации организма, дисбактериозу, ослаблению иммунной системы, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов систем выделения.
Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырьё поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки, не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки во время фасовки и хранения. Превышение этого показателя опять же сулит проблемы с желудком и кишечником.
Как видите, по результатам экспертизы, ни один салат не удостоился звания "безопасный". Каждый из представленных образцов таит в себе ту или иную угрозу для здоровья. Даже одна ложка такого сомнительного лакомства может вызвать у вас диарею, рвоту, колит, холангит, аднексит и даже отравление! Особенно опасными такие продукты могут быть для маленьких детей, чьи желудки еще не окрепли и не способны самостоятельно бороться с вредными микроорганизмами.
– Главная причина таких неутешительных результатов – банальная грязь, – комментирует ситуацию заведующая испытательной лаборатории "Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории" Лариса Чаплыгина. – Чтобы избежать появления кишечной инфекции в готовых продуктах питания, нужно тщательно отслеживать всю цепочку приготовления. Следить за тем, из каких продуктов готовится то или иное блюдо, как тщательно их вымыли, обработали, какими руками всё это делалось, на какой поверхности. К тому же, смело винить в изобилии бактерий можно заправку майонезом. Стоит добавить этот ингредиент в салат, как он тут же становится идеальным рассадником бактерий, а срок его годности тут же сокращается. Так что мой совет супермаркетам – перестаньте заранее добавлять в салаты майонез. Лучше положите его в момент покупки, так вы точно убережёте своих клиентов от инфекций и расстройств желудка.
Кстати, во время эксперимента мы заметили весьма любопытный факт: разница в цене между одинаковыми салатами поистине огромна! Вот только, как выяснилось, высокая стоимость – ещё не гарант безопасности! В каждом образце мы выявили как минимум два вида отклонений от нормы. Так зачем платить почти в два раза больше за одни и те же бактерии?
Впрочем, это не единственный вопрос, который мы можем задать покупателям. Скажите, готовы ли вы есть пищу, приготовленную грязными чужими руками на кухне, где, возможно, пренебрегают минимальными санитарными нормами? Согласны ли добровольно подвергать свой организм неоправданному риску?
Впрочем, нам ещё повезло. Ни в одном из салатов не были обнаружены следы золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесени, которые приводят к ещё более страшным последствиям: гнойным инфекциям, серьёзным расстройствам желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже к смерти. А они, к сожалению, встречаются, в салатах – в том числе, рассказали нам в лаборатории.
Итак, поскольку идеальный салат мы не нашли ни в одном супермаркете, настоятельно рекомендуем вам воздержаться от употребления такого рода пищи. Здоровье всё же дороже, чем сомнительная экономия времени на готовке.