День России и День города: куда сходить 11–12 июня в Кемерове

Передышку посреди рабочей недели, возможность получить мощную дозу позитивных эмоций и увидеть красочный фейерверк в этом году дарят кемеровчанам День России и День города. А чтобы было проще сориентироваться в городских активностях, мы составили для читателей VSE42.Ru гид по самым интересным мероприятиям Кемерова.

11 июня

Не теряем времени. Открываем марафон праздничных мероприятий в канун Дня России и Дня города. Вечером 11 июня в 18:30 Театр для детей и молодежи (ул. Арочная, 37) приглашает кемеровчан и гостей города на документальную постановку "Папа" (12+). Сами авторы определяют его как спектакль-парадокс без ролей и драматургии. Здесь вы услышите истории, которые произошли в соседнем дворе, доме, квартире. В нем каждый зритель услышит что-то свое, испытывает давно забытые ощущения, еще раз переживет нечто для него важное.

Есть и другой вариант – отправиться в Театр драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского (ул. Весенняя, 11) на спектакль "Бульвар надежд в осенних листьях" (16+), который начнется в 18:30.

Место его действия – двор стандартного жилого дома. На глазах зрителей сменяются пять десятилетий: застойные 1970-е, переломные 1980-е, переходные 1990-е, полные надежд нулевые и не менее сложные наши дни. В каждом временном отрезке герои ищут себя: ошибаются, влюбляются и ссорятся, уезжают и возвращаются.

Режиссер задается вопросом: есть ли в жизни вещи, которые, несмотря ни на что, остаются незыблемыми? С одной стороны, нельзя жить прошлым. С другой – сложно расстаться со своими привычками и согласиться со всем, что диктует настоящее. Возможно, спектакль "Бульвар надежд в осенних листьях" ответит на этот вопрос. А если нет, то по крайней мере даст повод поразмышлять о быстротечности времени, его неудержимости, о том, как не потеряться в нем и при этом сохранить вечные ценности.

А вот совершенно уникальное мероприятие: недавно в Кузбасском центре искусств (ул. Дзержинского, 6) открылась выставка "Россия и Китай: национальная идентичность и диалог культур" (0+). В экспозиции больше 50 работ китайских и российских студентов и преподавателей: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, плакаты, афиши, календари и т. д.

Сотрудничество китайских и кузбасских вузов продолжается уже 15 лет. Так, благодаря совместным образовательным программам проводятся международные форумы, концерты, конференции, реализуются творческие и научные проекты. Один из них – представленная в Кемерове в эти дни выставка.

Еще один интересный выставочный проект "Находки десятого полевого сезона палеонтологической экспедиции на Шестаковском местонахождении" (6+) ждет вас в Кузбасском государственном краеведческом музее (отдел природы, пр. Советский, 55).

Экспозицию подготовили сотрудники отряда, участвующие в палеонтологических раскопках на Шестаковском комплексе. Здесь вы увидите уникальные находки прошедшего сезона: крупную малоберцовую кость взрослого динозавра завропода, а также остатки фрагментов его позвонков и зубов; части скелета взрослого пситтакозавра; зубы крокодилообразных рептилий и ящериц; первый в России фрагмент скелета в сочленении теропода мелового периода в монолите песчаника и многое другое.

Выставка особенно придется по душе юным любителям мира динозавров.

Поклонникам музыкальных изысков праздничный сюрприз приготовила Филармония Кузбасса им. Б. Т. Штоколова (пр. Советский, 68). Это концерт "В воздушных лабиринтах флейты Пана" (6+). Начало в 18:30.

Многоствольная флейта Пана – один из самых древних инструментов. Он наполняет пространство восхитительными звуками, заставляющими трепетать сердца, а ум становиться спокойнее. Возможности этого необычного инструмента кемеровчанам и гостям города представит Вячеслав Змеу, лауреат международных и российских конкурсов. Программа концерта насыщена зажигательными народными мелодиями, популярными этно– и фолк-композициями.

12 июня

Первые праздничные мероприятиях в Кемерове 12 июня стартуют в 10:00.

Так на ул. Весенней (на отрезке от ул. Островского до пр. Советского) с 10:00 до 18:00 будет проходить выставка детских рисунков "Кемерово глазами ребенка". Здесь же с 14:00 до 18:00 все желающие смогут принять участие в акции "Семейные чтения", открытом фестивале "Керамика – это модно" и раздаче ленточек триколор.

На площадке перед музеем ИЗО (пр. Советский, 48) с 10:00 до 19:00 состоится музейный пленэр. В 14:00 стартует городской квест "Головоломка", а в 19:00 начнется концерт "С любовью к России".

В сквере "Юность" (ул. Дзержинского) в 14:00 откроется литературно-музыкальная гостиная "Эссе о Родине". А с 15:00 до 17:00 будет работать площадка "Кемеровский вальс".

В парке культуры и отдыха "Антошка" с 14:00 до 20:00 пройдут уже полюбившиеся горожанам парад и фестиваль колясок.

Комсомольский парк им. В. Волошиной с 13:00 ждет на прогулку и развлекательную программу "С днем рождения, Кемерово!"

В "Парке Чудес" в 14:00 начнется праздничная программа "Лето в России".

Богат развлекательными активностями 12 июня будет линейный парк бульвара Строителей. В 13:00 здесь начнутся гражданская акция "Я живу в России" (раздача ленточек триколор) и фестиваль духовых оркестров "С праздником, страна!". В 14:00 заработает интерактивная площадка "Экогород". А в 15:00 начнется концерт "КвАРТРал". И это далеко не все.

На Московской площади с 16:00 до 23:00 состоится народное торжество "Россия. Кемерово. Все начинается с семьи". Детей здесь ждут игровые и спортивные площадки. Будут работать проспект мастеров, семейные национальные дворики и просветительская площадь. Пройдет подведение итогов конкурса "Молодая семья". В 21:00 начнется фестиваль кавер-групп.

В Олимпийском парке (между Кузбасс-Ареной и Ледовым дворцом "Кузбасс") с 14:00 до 20:00 состоится региональный этап международного конкурса-премии уличной культуры и спорта "Кардо" в шести направлениях: брейкинг, хип-хоп, скейтбординг, самокат, BMX, воркаут.

А в 23:00 у Московской площади грянет долгожданный фейерверк.

Кроме всего прочего, праздничный выходной – отличный повод посмотреть хороший спектакль. Театр драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского (ул. Весенняя, 11) будет работать для своих зрителей даже в День России и в 18:30 приглашает на постановку "Тетки" (16+).

Это легкая комедия драматурга, актера, сценариста популярных сериалов Александра Коровкина. Ее сюжет разворачивается вокруг жизни двух милых сестер-пенсионерок, попавших в круговорот приключений, связанных с желанием родственников и мошенников завладеть их особняком. Удастся ли героиням отстоять имущество? Приходите и узнаете.

Кузбасский центр искусств ждет на фотовыставке "Первозданная Россия" (0+).

Это единственный в мире выставочный проект, посвященный природе России. А также самая большая в истории выставка фотографий уникальных труднодоступных мест, которые почти никому не удавалось запечатлеть на камеру.

Ее цели – привлечение внимания к сохранению биоразнообразия планеты и расширение кругозора зрителей.

Гости выставки смогут полюбоваться красотами России, совершить путешествие от Архангельска до Чукотки: увидеть вулканы, отшельницу Агафью Лыкову, белых оленей, микроскопических ногохвосток и многое другое.

А еще этом году целый раздел выставки посвящен морям России. В экспозиции – малоизученные острова и заливы, подводная флора и фауна. На выставке 68 фотографий от лучших мастеров страны.

Не разочарует вас и Музей изобразительных искусств Кузбасса (пр. Советский, 48), где в эти дни проходит выставка "Искусство в спорте" (12+) академика российской Академии художеств и мастера спорта международного класса по художественной гимнастике, чемпионки России в групповых упражнениях Любови Барыкиной. В экспозиции живописные полотна художницы, фотоработы и видеоматериалы. Выставка уже посетила 13 стран. По сути, это "творческая мастерская", объединившая спортсменов и людей искусства: художников, хореографов, цирковых и театральных артистов. Основу экспозиции составят произведения, отражающие красоту художественной гимнастики. А особую ценность проекту придают фотографии, на которых запечатлены яркие моменты тренировок и выступлений будущих чемпионов.

Отдел военной истории Кузбасского государственного краеведческого музея на Притомской Набережной, 1А, приглашает на выставку "Афганистан: время выбрало нас". Она посвящена одному из важнейших событий современной истории – 35-летию с начала вывода советских войск из Афганистана.

Он завершился 15 февраля 1989 года. Было решено установить памятную дату, чтобы напомнить об этом событии, а также чтить память более 14 тысяч советских солдат и офицеров, не вернувшихся с полей этого конфликта. Через Афганскую войну прошли 4 000 кузбассовцев, 134 – погибли. Двое кузбасских воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

Гости выставки увидят: видеохронику вывода Советских войск из Афганистана; подлинное знамя 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, наследником которой стал 860-й отдельный мотострелковый полк, участвовавший в Афганской войне; настоящие документы, форму, награды и личные вещи кузбасских "афганцев" и многое другое.

12 июня Филармония Кузбасса им. Б. Т. Штоколова приготовила для своих гостей богатый подарок из нескольких концертов, которые можно будет посетить бесплатно. В 13:00 выступит ансамбль народной музыки "СмоРодина" (0+). Зрители услышат жалейку, кугиклы, окарину, волынку, гусли, колесную лиру, музыкальные дрова, трещотку и многие другие редкие сегодня инструменты русской фольклорной традиции.

В 14:00 начнется праздничная программа "Орган+" – сочетание органной музыки, вокала и игры инструментального ансамбля. Зрители познакомятся с шедеврами Вивальди, Оффенбаха, Брамса, Чайковского, Гершвина и других.

В 15:00 вы сможете послушать ансамбль скрипачей "Созвучие" (0+). А в 15:30 играет камерный оркестр "Музыкальные жемчужины" (0+). Он познакомит зрителей с мелодиями эпох барокко, классицизма, романтизма, импрессионизма. Вы услышите произведения Баха, Моцарта, Генделя и других композиторов, составляющих золотой музыкальный фонд мировой культуры.

Уточняйте информацию о времени проведения мероприятий на сайтах организаторов.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle