ERID: 2VfnxvKHCik

Куда девать золу: в Кузбассе обсудили проблему вовлечения золошлаков в промышленный оборот

В результате деятельности предприятий энергетики в России образуется немалое количество золошлаков – 40–50 миллионов тонн в России и более 2,5 миллиона тонн в Кемеровской области ежегодно. Кузбасс стал одним из первых регионов, где была запущена программа по утилизации золошлаков. А 15 мая в Кемерове обсудили иные пути решения этой проблемы – как золошлаки эффективно использовать в разных отраслях промышленности.

Снижение негативного воздействия объектов энергогенерации на окружающую среду –стратегическая задача для Кузбасса. И одно из направлений, которое сейчас активно развивается, – это комплексная переработка отходов энергетики и их эффективное использование в разных отраслях экономики страны. В частности – применение новых технологий для переработки золошлаков и поиск сфер, где они могли бы использоваться в качестве доступных материалов.

15 мая в Кузбассе состоялся Всероссийский экологический форум "Развитие сферы обращения с вторичными ресурсами на основе вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот". В Кемерове в рамках этого форума на базе Сибирской генерирующей компании (СГК) прошло заседание Координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по экологии и сохранению природного наследия, посвященное утилизации и вовлечению золошлаков в промоборот.

В заседании приняли участие председатели органов власти (Кузбасса и соседних регионов), представители профильных ведомств и министерств, экологических организаций, Сибирской генерирующей компании, промышленных и строительных предприятий и т. д.

Пока предложение превышает спрос

"Интерес к вопросу ликвидации золошлаковых отходов в Кузбассе не выдуман, – отметил на заседании директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков. – СГК на протяжении нескольких лет реализует проекты по применению золошлаков при рекультивации нарушенных при ведении горных работ земель (шахты "Байдаевская" в Новокузнецке), при рекультивации золоотвалов (Кемеровской ТЭЦ, Кузнецкой ТЭЦ), при наращивании дамб золоотвалов. Кроме того, действует завод по производству микросферы (легкой фракции золы-уноса) при Беловской ГРЭС. Это один из самых востребованных продуктов, который производится в Кузбассе из золошлаков. Мы планируем давать региону около 1,2 миллиона тонн золы-уноса ежегодно. Однако потенциальное потребление этого продукта в нашем регионе – не более полумиллиона тонн, а у соседей есть свои золошлаки. Поэтому мы занимаемся поиском новых промышленных направлений".

Участники заседания поддержали данную идею, заключив, что сначала необходимо создать рынок и гарантию спроса, продемонстрировать востребованность золошлаков, их экологичность, экономичность и мультипрактичность, чтобы золошлаки начали восприниматься как продукт, а не как отход.

Создать стимулы для рынка

Для создания стабильного спроса в регионе участники заседания предложили ряд мер по стимулированию рынка потребления. В числе прозвучавших предложений были вопросы совершенствования законодательства, введения послаблений при проверке технологий, направленных на переработку золошлаков, и упрощения прохождения государственной экологической экспертизы для проектов, предусматривающих использование золошлаков. Продуктивным был признан эксперимент по консультированию бизнеса Росприроднадзором в части использования золошлаков, и этот эксперимент будет продолжен. Минэнерго России разместило проект постановления правительства, в котором представлен перечень материалов, которые могут производиться с использованием золошлаков. Министерству финансов было рекомендовано рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот организациям, которые используют ЗШО. А в Федеральный закон № 44 "О контрактной системе" внести пункт о дополнительных баллах для поставщиков, которые используют вторичное сырье, что позволит масштабировать практику использования вторсырья в рамках государственных муниципальных заказов.

Для обеспечения доступности информации создается информационно-аналитический портал, который будет содержать сведения о реализуемых в разных регионах России программах по утилизации золошлаков.

"Наш портал будет стимулировать обмен опытом и лучшими практиками, – отметил генеральный директор Центра цифровых решений "Циклон" Никита Осокин. – Здесь же будет размещена галерея успешных кейсов и их концептуальное описание. А еще – интерактивная карта с указанием места расположения ТЭЦ, объемов производимой золы, ее характеристик и цен. Это те показатели, которые интересны потребителям".

Некоторые функции сервиса доступны уже сейчас, но их перечень будет расширяться в течение года.

Башня для золы

Кемеровская ГРЭС готовится к реализации амбициозных задач. Здесь завершается строительство системы отбора и отгрузки золы-уноса. К началу мая был смонтирован один из главных элементов оборудования – башня (силос) для приема, хранения и отгрузки золы. Диаметр корпуса башни – 4,6 метра, а высота – 27 метров. Кроме башни, на территории ГРЭС смонтирован целый ряд объектов, которые будут задействованы в процессе: осадительные камеры, золосмесители, сети золопроводов и т. д. В течение нескольких месяцев на оборудовании будут проведены пусконаладочные работы, а начало отгрузки золы запланировано на осень текущего года. Предполагается, что производительность системы составит не менее 53 тысяч тонн золы-уноса в год.

СПРАВКА

Зола-унос – это частицы золы, которые образуются после сжигания угля в котлоагрегатах электростанции с последующей очисткой дымовых газов электрофильтрами. Сейчас частицы золы, уловленные шестью электрофильтрами Кемеровской ГРЭС, транспортируются на золоотвал. Между тем зола-унос – это активная минеральная добавка, которая может применяться при производстве цемента, бетона и других растворов, сухих строительных и тампонажных смесей, которыми цементируют скважины в нефтегазовой промышленности.

К 2030 году в России планируют создать экономику замкнутого цикла, которая будет обеспечивать сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% вторичных ресурсов и сырья из твердых коммунальных отходов. А также планируется активно развивать проекты по применению золошлаков в производстве строительных материалов, дорожном строительстве, пересыпке ТКО.

На стратегической сессии прозвучали основные экологические принципы, которые соотносятся с любой экологической проблемой:

  1. Экология должна стать экономической категорией. Каждой экологической проблеме необходимо придавать стоимость, причем не только в региональном, но и в федеральном разрезе.
  2. Только государство является выгодоприобретателем от решения экологических проблем. А значит, и решаться они должны силами государственными.
  3. Нужно сконцентрироваться на реальных экологических проблемах: утилизации выбросов, сбросов и размещения отходов.

Ведь, как отметил президент России Владимир Путин, если мы решаем проблемы выбросов, мы добавляем стране +1% ВВП в год. Если решаем проблемы сбросов – это еще +1,5%. Если решаем вопрос размещения отходов – +2,5%. Итого +5,5% (а это 8,5 триллиона рублей) в год будет иметь наша страна. Для Кузбасса и Челябинской области эти цифры выше (10–12%). Поэтому было принято решение прекратить тратить время на призывы и начинать действовать.

Реклама.
Рекламодатель: ООО "Сибирская генерирующая компания"

Фото: пресс-служба ООО «Сибирская генерирующая компания»
Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle