ERID: LdtCK3Ltu

Уникальный кластер инновационного машиностроения начал работу в КузГТУ

Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева вновь удивляет новаторским подходом к образованию и профориентации студентов. На базе ведущего кузбасского технического вуза в партнерстве с НОЦ "Кузбасс" и ПАО "КАМАЗ" создано объединение предприятий в сфере инновационного машиностроения. Уже сегодня здесь полным ходом идут разработки беспилотных карьерных самосвалов челночного типа. Для российского рынка – это уникальный опыт: подобных разработок в области роботизации горных машин в нашей стране нет.

Торжественное открытие первого в регионе кластера инновационного машиностроения состоялось в КузГТУ 8 февраля. В присутствии представителей правительства и промышленного сектора Кузбасского региона, студентов, партнёров и журналистов ректор КузГТУ Алексей Яковлев, заместитель генерального директора ПАО "КАМАЗ" Ирек Гумеров и директор АНО "НОЦ "Кузбасс" Ирина Ганиева перерезали символическую ленту открытия, дав тем самым официальный старт работе уникального для России инновационного объединения предприятий.

– Наш инновационный машиностроительный кластер нацелен на то, чтобы проводить научные исследования, инжиниринг и технологическое сопровождение наших партнеров, которые приходят с конкретными задачами. Кроме того, мы ведем подготовку будущих инженеров, которые будут обладать всеми компетенциями в области цифрового проектирования, создания цифровых двойников, применения современных компьютерных систем для моделирования и другими навыками, – подчеркнул ректор КузГТУ Алексей Яковлев.

В кластер вошли две новые лаборатории: "Цифровой системы диспетчеризации и беспилотного управления" и "Моделирования и цифровых двойников". В открывшихся лабораториях, имеющих самое современное оборудование, молодые специалисты занимаются реализацией поистине грандиозного проекта в сфере горнодобывающей промышленности – созданием беспилотных карьерных самосвалов.

Руководитель НЦ "Цифровые технологии" Дмитрий Дубинкин отметил, что активная поддержка деятельности лабораторий позволит улучшить технологические процессы, связанные с добычей угля, и, что немаловажно, воспитать новые высококвалифицированные инженерные кадры для экономики и промышленности России.

– Новые лаборатории позволят нам развивать научные исследования, улучшать те технологии, что уже есть в Кузбассе, связанные с открытыми и подземными горными работами, проектировать новые горные машины и воспитывать кадры не только тех, кто будет эксплуатировать технику, но и инженеров, конструкторов, проектировщиков и других специалистов, – отметил Дмитрий Дубинкин.

А научные проекты, которые реализует новый кластер, действительно уникальны: в Кузбассе разрабатывают оснащение для российских беспилотных карьерных самосвалов "Юпитер".

Беспилотные машины и технологический прорыв

Ничего подобного в России нет. Благодаря новой разработке машина будет следовать по заданному маршруту без участия водителя – в роботизированном режиме. Абсолютная точность движения обеспечит отсутствие маневров на погрузке и отвале угольной породы. Это увеличит производительность, уменьшит расходы на перевозку горной массы за счет сокращения топливных расходов и увеличения срока службы крупногабаритных шин.

Ученые находятся на финальном этапе основных теоретических исследований, спроектирована цифровая система диспетчеризации угольного карьера, завершена разработка опытных образцов самосвальной платформы и гидроцилиндров, необходимых для ее подъема, практически готов мотор колес.

Открытие кластера позволит ученым продвинуться в своих изысканиях еще дальше: применить имитационное моделирование для изучения динамики движения карьерного беспилотника, разработать программно-аппаратный комплекс и с его помощью спроектировать систему беспилотного движения.

На данный момент над инновационными машинами работают 45 исследователей и инженерно-технических работников, а также 150 студентов и аспирантов. В нынешнем, 2024 году им предстоит создать беспилотные самосвалы грузоподъемностью 90 и 125 тонн, а к 2025 году – спроектировать и собрать первые автономные самосвалы грузоподъемностью 220 и 240 тонн.

На сегодняшний день в проект вложено 1,8 миллиарда рублей.

В создании уникальных самосвалов КузГТУ сотрудничает с крупнейшим российским производителем тяжелых грузовых автомобилей КАМАЗ. Заместитель генерального директора предприятия КАМАЗ Ирек Гумеров подчеркнул, что исследователи из КузГТУ всегда выполняют свою работу качественно и оперативно.

– Специалисты КузГТУ выполняют свою работу качественно и быстро, мы намерены продолжать сотрудничество с университетом, потому как видим перспективность этих деловых отношений. Если говорить про конкретные результаты, то у нас уже есть совместные наработки, которые мы готовы постепенно внедрять в производство, – сказал Ирек Гумеров.

Представитель КАМАЗа также отметил, что сотрудничество с КузГТУ натолкнуло руководство предприятия на мысль об открытии первого в Кузбассе завода по сборке КАМАЗов.

– После начала плодотворного сотрудничества с КузГТУ мы заинтересовались тем, чтобы стать ближе к партнерам и открыть первый в Кузбассе завод по сборке КАМАЗов. В этом вопросе все еще остается много нерешенных нюансов, но мы рассматриваем различные варианты реализации этой задумки, – подчеркнул Ирек Гумеров.

Настоящая команда

Над общим инновационным проектом в Кузбассе работают 200 человек, среди которых немало студентов, магистрантов и молодых ученых. Все они когда-то поступили в КузГТУ в качестве обычных студентов, а сегодня собственными руками пишут историю горнодобывающей промышленности Кузбасса и России.

Так, в рамках проекта нашел применение своим профессиональным навыкам студент 4 курса горного института Алексей Симонов. Алексей занимается разработкой систем автоматического пожаротушения и автоматической централизованной системы смазки.

Молодой инженер считает, что в КузГТУ удалось разработать продукт, который выдерживает конкуренцию не только на российском рынке технологического оборудования, но и может конкурировать с зарубежными представителями индустрии.

– Новейшие системы, которые разрабатываются и применяются в производстве нашего продукта, мы делаем лучше, чем наши конкуренты за рубежом. Это делает наш продукт более конкурентоспособным и внутри нашего российского рынка, непосредственно, – отметил Алексей Симонов.

Студентка 4 курса кафедры информационных систем и технологий КузГТУ Елизавета Коршунова также отметила уникальность разработки. В рамках проекта Елизавета занимается созданием программного обеспечения для системы управления прототипом карьерного самосвала. Девушка уверена, что значимость разработки состоит в том, что она повышает безопасность работы горняков и способна автоматизировать и упростить некоторые процессы горной добычи.

– Мы создаем систему, которая позволит управлять карьерным самосвалом дистанционно, без водителя. В экстренных ситуациях тяжелый самосвал сможет двигаться автономно, с помощью оператора-диспетчера. Это поможет повысить безопасность работы на карьерах, а также позволит меньшему количеству людей работать в тяжелых условиях, – отметила Елизавета Коршунова.

Свое место в проекте нашла и аспирант первого курса кафедры технологии машиностроения, младший научный сотрудник научного центра "Цифровые технологии" Шахназ Исмаилова. В рамках работы кластера Шахназ занимается разработкой рабочей конструкторской документации и отмечает слаженную командную работу как внутри каждого из отделов, так и внутри проекта в целом. Молодой ученый подчеркнула, что в каждом отделе существует профессиональная преемственность, новичков охотно обучают старшие, более опытные сотрудники, помогают с решением непростых на первых этапах задач.

– Работа в коллективе поистине может называться командной, все сотрудники делятся друг с другом опытом, существует преемственность между более опытными и менее опытными сотрудниками. К решению проблем команда подходит комплексно и старается решать проблемы на всех этапах: разработки, программирования и конструирования, – поделилась Шахназ Исмаилова.

Новый проект еще раз подтверждает, что КузГТУ продолжает развиваться и представлять все более амбициозные и смелые проекты, которые помогают студентам найти свое место в жизни, Кузбассу – обрести высококвалифицированных специалистов на рынке труда, а России – совершать прорыв за прорывом в технологической сфере.

Реклама.
Рекламодатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева" (КузГТУ)

Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle