Долги, идущие по кругу

Все мы знаем случаи, когда организации умышленно объявляют себя банкротами, чтобы снять долговые обязательства. Интересно, что зачастую к схеме "кому я должен, всем прощаю" прибегают ЖКХ-предприятия, которые обслуживают наши дома, поставляют в них тепло, свет, воду. Копить многомиллионные долги, а потом восклицать "я банкрот" – будничная практика для многих. Организации прекращают работу под одним названием и, как птица феникс, снова возникают, но уже под другим именем и свободные от долгов. Вот несколько ярких примеров таких "банкротов".

ООО «Чистая вода»

"Чистую воду" можно назвать третьей ипостасью "Анжерского водоканала". К 2018 году тот накопил 60 млн рублей долга за поставленную электроэнергию и объявил себя банкротом. Организация закрылась, а на её месте почти сразу образовалось ООО "Водоканал", которое не продержалось долго. В конце 2021 года предприятие постигла судьба предшественника: долги начали стремительно копиться и сейчас составляют 122 млн рублей. Уже на смену "Водоканалу" пришла "Чистая вода", традиционно продолжив игнорировать счета за электроэнергию.

Интересно, что затраты предприятия на потребление электроэнергии учитываются в тарифах на питьевую воду, водоотведение, тепловую энергию, теплоноситель, горячую воду в соответствии с законодательством с учётом ранее понесённых затрат и индекса роста цен. Тем не менее "Чистая вода" имеет задолженность за потребленную электроэнергию перед гарантирующим поставщиком в размере 35 млн рублей, что составляет 4 расчетных периода. Вопрос о том, откуда берется долг, пока остается открытым.

ООО «Теплоресурс»

Компания всё по той же схеме стала наследником предшественника ООО "Теплоснабжение", которое до 2021 года поставляло тепло в дома анжерцев, точно так же накапливая миллионные долги перед энергетиками. И, конечно, уже классическая ситуация в конце – банкротство. Сменивший его "Теплоресурс" первый год проработал практически без долгов, но сейчас тоже находится в предбанкротном состоянии с долгом в 25 млн рублей. На этом различия заканчиваются.

Бизнес-модель

И да, как бы подозрительно это ни выглядело со стороны, но чехарда банкротящихся ЖКХ-шников происходит в рамках закона. Руководители предприятий вроде бы не складывают деньги себе в карман, тариф достаточный, а долги всё же копятся. Почему?

Что ж, есть пара странностей.

Во-первых, ни "Чистая вода", ни "Теплоресурс" не владеют никакой ЖКХ-инфраструктурой, а лишь арендуют её. Для коммуникаций не старше пяти лет достаточно заключить договор аренды с комитетом муниципального имущества. Более старыми объектами можно пользоваться лишь в рамках договора концессии, но тогда арендатор обязан вкладывать деньги в ремонт и модернизацию имущества, что предполагает больше затрат.

Анжерским коммуникациям куда больше пяти лет, но это не помешало "Чистой воде" заключить простые договоры аренды с муниципалитетом. Незаконность этих решений со стороны администрации признало и Кемеровское УФАС, которое уже вынесло местным властям предупреждение. Чем мотивировали свои поступки власть имущие, непонятно, но, полагаем, разбираться в этом должна прокуратура. Здесь мы лишь приводим факты. Остаётся загадкой, каким образом должники смогли повернуть время вспять и омолодить арендуемые ЖКХ-объекты.

Вторая странность еще любопытнее. Помимо местной администрации, объекты в аренду сдают и частные компании. Если посмотреть на договорные отношения предшественника "Теплоресурса" – ООО "Теплоснабжение", то можно обнаружить, что частные компании и индивидуальные предприятия назначали цену за пользование своими объектами, например, котельными, отнюдь не рыночные. Для сравнения: арендная плата в пользу муниципалитета в подобных случаях исчисляется сотнями тысяч рублей в лучшем случае. "Теплоресурс" же по одному из договоров аренды платил баснословные 1,5 млн рублей.

Внушительные суммы предприятия платят и за ремонт этих самых частных коммуникаций. Так, "Чистая вода" в 2022–2023 годах только на ремонт кровель арендуемых сооружений потратила 21 млн рублей. "Золотыми" в плане затрат для предприятия оказались и транспортные услуги: 22 млн рублей в 2022 году, а в 2023-м – уже 28 млн рублей.

Предприятия месяцами не платят за электроэнергию, но при этом не экономят на прочих расходах, позволяя себе жить "на широкую ногу". На их взгляд, получается отличный бизнес: десятки миллионов рублей, собранные с населения, вкладывают в обновление арендуемых объектов, которые принадлежат частным лицам. А закупка транспортных услуг осуществляется у единственного поставщика.

Отказ от сотрудничества

В конце концов отрабатывать вопрос погашения задолженности с предприятиями приходится гарантирующему поставщику ПАО "Кузбассэнергосбыт". Начальник Восточного межрайонного отделения Валерий Онопенко комментирует ситуацию:

"Стоит понимать, что мы со своей стороны прикладывали все усилия и шли навстречу этим предприятиям. Но картина одна и та же: бесконечные обещания, нарушение графиков погашения долга. Отключить их от электроэнергии мы не можем – закон не позволяет, они имеют статус "неотключаемых", – тех, кто поставляет важные услуги населению. В итоге мы ходим по замкнутому кругу: предшественники должников, "Водоканал" и "Теплоснабжение", закончили банкротством. И есть предпосылки к повторению сценария. А в убытке окажутся не они, а мы, поставщики энергии, которые честно выполняют свои обязательства".

История с анжерскими ЖКХ-предприятиями повторяется из года в год. Остаётся открытым вопрос: насколько далеко должна зайти ситуация, чтобы привлечь к себе пристальное внимание муниципалитета и контролирующих органов?

Фото: VSE42.RU
Облако тегов
Комментарии для сайта Cackle