Выставку для слабовидящих людей "Услышь картину" в своих стенах запустил Музей изобразительных искусств Кузбасса. Как родился этот проект, что он из себя представляет и почему эксперты определили его как "уникальный", журналисту VSE42.Ru рассказала руководитель отдела развития музея, специалист по инклюзивным программам Анжелика Меженок.
Идея сделать экспозицию художественных полотен, которые могли бы "увидеть" люди слабовидящие, у кузбасских специалистов возникла давно. Ее источником послужил необычный опыт русского композитора Александра Скрябина. В начале ХХ века при создании партитуры симфонической поэмы "Прометей" он использовал цвет. В свое произведение Скрябин ввел партию Света. Композитор записал ее обычными нотами для необычного инструмента – "цветового органа", который сам и сконструировал.
Именно этот факт навел сотрудников музея ИЗО и Школы креативных индустрий на мысль использовать музыку для того, чтобы наиболее полно передавать сюжет, настроение, атмосферу картин людям, которые не могут их увидеть.
– Все началось с того, что мы с командой Школы креативных индустрий организовывали мероприятие к 150-летию композитора Скрябина. Он кроме всего прочего известен тем, что перекладывал на цветовой спектр музыку. Наверное, в этот момент и зародилась идея выставки "Услышь картину" – сделать попытку передать цветовые комбинации через звук. А потом, когда уже оформляли грант, мы решили создать проект именно для людей слабовидящих. Дело в том, что некоторые слабовидящие видят определенные части спектра. То есть на картинах – статичных изображениях – они могут улавливать цветовые пятна. Мы же нашли способ углубить их восприятие художественных полотен при помощи небольших, но очень эмоциональных аудиоспектаклей, – рассказала Анжелика Меженок.
Команда единомышленников из восьми человек готовила проект восемь месяцев. В нее вошли сотрудники музея ИЗО, Школы креативных индустрий и московского благотворительного фонда "Свет".
– В ноябре 2022 года мы подали заявку на получение гранта и победили. Наша идея была признана экспертами уникальной, – поделилась Анжелика Меженок.
Выставка "Услышь картину" состоит из четырех картин. На первый взгляд может показаться, что это очень мало. Но Анжелика уверена, что для максимально глубокого восприятия произведения искусства – это оптимальное количество.
– На этой выставке мы придерживаемся "правила четырех". Дело в том, что полноценно человек может удержать внимание всего на четырех предметах. Дальше пытаться что-то запоминать бесполезно. Поэтому в выставке мы задействовали только четыре полотна. Но в них мы погружаем зрителя полностью. Четыре работы, 40 минут времени, по десять на каждое полотно. И человек выходит из музея, восприняв увиденное максимально глубоко, – объяснила Анжелика Меженок.
Каждая картина на выставке снабжена специальной блютус-меткой. Слабовидящий человек, придя в музей, получает маленький приборчик и наушник. Переходя от одной блютус-метки к другой, он слушает треки, посвященные картине, которые переключаются автоматически. То есть посетителю выставки не нужно ничего искать, нажимать кнопки. Достаточно просто двигаться по залу, а аудиосопровождение будет следовать за ним.
– Каждая картина на выставке снабжена тифлокомментарием (целевой информацией, специально подготовленной для слепых или слабовидящих людей. Она заменяет или дополняет визуальную информацию, которую свободно воспринимает зрячий, но которая недоступна людям с проблемным зрением – прим. ред.). Тифлокомментарий присутствует во всех аудиоспектаклях, чтобы человеку было понятно, что перед ним, кто автор произведения, какого оно размера. Описываются основные предметы, изображенные на картине, – рассказала Анжелика.
Однако тифлокомментарий безэмоционален. А авторам проекта "Услышь картину" хотелось наполнить описание картин определенным настроением. Поэтому помимо тифлокомментария они добавили в аудиосопровождение и другие компоненты.
– Чтобы погрузить зрителя в сюжет и атмосферу картины, мы создали небольшой аудиоспектакль. Раз человек не может полноценно видеть, мы решили рассказать историю о том, что происходит на холсте. В описаниях присутствует и историческая справка, и рассказано о традициях. И, разумеется, присутствует тщательно подобранный очень красивый музыкальный ряд, – отметила Меженок.
Команда проекта добилась потрясающего результата. Когда человек слушает описание картины, вникает в события, происходящие на ней, его внимание, по словам Анжелики, остается прикованным к полотну до восьми минут.
– На обычной выставке человек рассматривает картину в лучшем случае минуты три. А ребенок и того меньше. Но мы нашли способ так заинтересовать человека произведением искусства, что он задержится возле него намного дольше, – пояснила специалист.
Побывав на выставке "Услышь картину", человек со слабым зрением, неважно, взрослый это или ребенок, уходит из музея с ощущением, что он прожил с героями картин целую жизнь.
– Изучая произведения искусства и делая к ним аудиоспектакли, мы даем возможность человеку и дальше рассуждать о сюжете картины, предполагать, что впоследствии произошло с ее героями. Возможно, кто-то после посещения нашей выставки захочет больше узнать о традициях или предметах, костюмах или даже местах, изображенных художниками. Тем самым мы возрождаем интерес к художественным произведениям в небольшом региональном художественном музее. Так мы реализуем нашу сверхзадачу: чтобы люди пришли и остались у нас, – говорит Меженок.
Сегодня музей уходит от масштабности, обилия развлекательного досугового контента. Акцент в работе делается на общении человека с экспонатом.
На выставке "Услышь картину" все экспонаты объединяет национальная тема. Картины рассказывают гостям музея об обычаях разных народов.
– Мы рады видеть в музее людей разных культур. И мы также с радостью о них рассказываем через наши выставочные проекты. Картина "Семья чабана" Виктора Тюрина демонстрирует один уклад жизни. "Зажечь свою звезду" Константина Войнова – другой. Есть здесь картина Александра Кирчанова "Телеутская свадьба". Многие ли из нас были на таком празднике? А хотели бы побывать? Благодаря выставке ее можно посетить и узнать о традициях телеутов, – делится Анжелика Меженок.
Все произведения, участвующие в выставке "Услышь картину", отбирались тщательно, в соответствии с конкретными критериями. Все картинаы жанровые, то есть на них что-то происходит. Благодаря яркой сюжетности к ним удалось сделать полные интересных деталей аудиоспектакли. Кроме этого, все полотна выполнены в технике "живопись". Авторы проекта подбирали большие, полноцветные полотна, чтобы упростить их восприятие слабовидящими зрителями.
Мы узнали мнение о выставке одной из ее посетительниц, кемеровчанки Натальи Загоровской:
– Я перестала видеть два года тому назад, но я не считаю это приговором. Хочется, чтобы слабовидящие люди тоже посещали музеи. Я с удовольствием приняла участие в этом проекте и ушла из музея под впечатлением. В музее ИЗО нам было представлено четыре картины и их описание в виде небольших аудиоспектаклей. Больше других мне понравилась работа "Телеутская свадьба". Благодаря аудиоверсии картины я узнала об обычаях этого народа массу интересного. Это было похоже на увлекательное путешествие. Я ушла из музея в приподнятом настроении. Очень рада, что у нас стартовал такой проект. Хотелось бы больше подобных мероприятий для слабовидящих людей, – рассказала Наталья Загоровская.
На протяжении всего разговора мы упоминаем слабовидящих людей. Однако проект "Услышь картину" – инклюзивный. Это значит, что он создан для всех, а не только для слабовидящих посетителей музея. Он будет интересен и полезен абсолютно каждому человеку.
– Например, на выставку может прийти семья, в которой кто-то из членов имеет проблемы со зрением. Они все вместе смотрят картины, а после выходят из музея и обсуждают их, делятся впечатлениями, наблюдениями, задают вопросы. Это способствует не только расширению кругозора людей, их эстетическому развитию, но и ведению диалога между собой. И, как я уже говорила, к нам могут прийти абсолютно все, вне зависимости от состояния здоровья или возраста. Здесь нет границ. Каждому человеку здесь будет интересно и комфортно, – сказала Анжелика Меженок.
Так сложилось, что у инвалидов по зрению ограничены возможности посещения общественных мест и культурных пространств. А инклюзивная выставка "Услышь картину" заметно разнообразит их досуг. Для кого-то она станет настоящим событием и поводом выйти в свет.
Конечно, выставка подобного уникального формата станет важным и интересным событием и для людей зрячих. Помимо интересной новой информации, они смогут лучше понять тех, у которого есть сложности с визуальным восприятием окружающей действительности.
На сегодняшний день выставку "Услышь картину" посетили более 500 человек. Это порядка 86 детей, в том числе ребята из коррекционной и обычных школ. Остальные – взрослые зрители: студенты, члены общества слепых, пенсионеры. Побывали в кемеровском музее ИЗО и гости из Татарстана, которые приезжали на Кузбасский Сабантуй.
– Если честно, мы на такой успех не рассчитывали. Результат по посещаемости превзошел прогноз нашей команды. Хочется отметить, что выставка выступила в некотором роде в качестве арт-терапии. Дело в том, что на нее приходили пациенты, находящиеся на реабилитации в Областном наркологическом диспансере. Они очень хорошо восприняли картины и аудиосопровождение к ним, оценили проект, – отметила Анжелика Меженок.
Когда выставка "Услышь картину" завершится в музее ИЗО в Кемерове, она продолжит свою работу в других городах Кузбасса.
– Сейчас мы принимаем заявки от кузбасских музеев, чтобы отправить им картины и оборудование для демонстрации выставки жителям разных городов нашего региона. Мы хотим, чтобы она была доступна кузбассовцам. Выставка может демонстрироваться не только в музеях, но и в домах культуры, выставочных залах, других учреждениях. Это самый затратный вариант. Поскольку подлинные картины должны транспортироваться в особых условиях, требуется страховка экспонатов, – рассказала Меженок.
Но специалист отметила, что есть и другой, бюджетный вариант. Можно сделать репродукции (копии) картин с qr-кодами, привезти в другой город и развесить в имеющихся локациях. А при помощи считывания qr-кодов получать доступ к аудиосопровождению.
Есть и третий формат сотрудничества. Как пояснила Анжелика, если какое-либо учреждение захочет эту выставку показать у себя, музей подпишет с ним соглашение и отправит все материалы. Так экспозиция начнет работать для сотрудников и гостей этого учреждения.
Есть надежда, что в перспективе материалы выставки станут доступны и другим музеям Сибири.
– В дальнейшем мы будем использовать этот подход к формированию экспозиций, меняя их тематику и жанры. Кемеровским посетителям будет интересно увидеть новые выставки. А те, что они уже посмотрели, отправятся в путешествие по Кузбассу, а, может быть, и по России, – надеется Анжелика.
Проект "Услышь картину" показал хороший результат, получил отклик зрителей. Его создатели уверены, что и другие музеи будут перенимать их опыт, а они, в свою очередь, готовы делиться им.