Состоявшиеся в Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ) "Дни карьеры", отчасти, оказались совершенно неожиданными. Количество предприятий – потенциальных работодателей с прошлой весны выросло в 1,5 раза. И каждое из них проявляло максимальную заинтересованность не только в выпускниках вуза следующего года, но и в студентах, которые только начали учиться. Какими "плюшками" привлекают будущих выходцев Кузбасского политеха, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
"Дни карьеры" в Кузбасском государственном техническом университете проводятся уже во второй раз, а со следующего года станут регулярными – два раза в год, весной и осенью. Цели своеобразной ярмарки вакансий понятны. С одной стороны руководство вуза и сами студенты и заинтересованы в том, чтобы, во-первых, найти "нормальное" предприятие для производственной практики. А во-вторых, сами предприятия очень хотят получить к себе на работу молодых специалистов.
Насколько изменилась ситуация в этом смысле, говорит только один факт. Как сообщил редакции ректор КузГТУ Алексей Яковлев, в ноябрьских "днях карьеры" приняли участие в полтора раза больше работодателей, чем полгода назад.
– Прошлой весной на "днях карьеры" работали 40 предприятий. Это достаточно большое количество в том смысле, что даже тогда была проделана эффективная работа и наши студенты получили большое количество предложений и прохождению производственной практики, и дальнейшего трудоустройства. Однако на этот раз количество участников со стороны работодателей выросло на 50 процентов – до 60-ти предприятий. Соответственно и число предложений работы тоже увеличилось соответственно. То есть, если раньше наши студенты и без того могли выбирать в большом количестве предложений рабочих мест, то теперь эти возможности стали еще больше. По сути, сегодня специалисты по персоналу промышленных предприятий как в Кемеровской области, так и за ее пределами объявили настоящую охоту за нашими инженерными кадрами и выпускниками смежных направлений обучения, – рассказал Алексей Яковлев.
Разумеется, стоит разобраться в том, почему за такой короткий срок спрос на кадры из КузГТУ вырос настолько сильно. По словам ректора вуза причин тому несколько.
Во-первых, на кадровом рынке ситуация с профессиональными инженерами и представителями иных направлений обучения, которые реализуются в КузГТУ, действительно стала более сложная. И потому, что часть выпускников после окончания обучения идут работать не по специальности. А значит, предприятие не успевают замещать открывающиеся у них вакансии.
Во-вторых, это далеко не основная причина. По словам Алексея Яковлева, промышленные предприятия активно развиваются, а значит потребность в профессионально подготовленных специалистов увеличивается. Поскольку кемеровский политех является одним из авторитетных вузов не только на уровне Кузбасса, Сибири и России в целом, то работодатели предпочитают в поисках будущих сотрудников обращаться именно сюда. То есть, своего рода репутационная история.
В-третьих, опять же как отметил ректор КузГТУ, в последнее время руководство вуза стало уделять особое внимание именно этому направлению работу – взаимодействию с крупными и не только промышленными предприятиями. И логичным результатом этой целенаправленной работы стало недавнее создание при вузе Совета по кадровой политике. В него вошли представители многих предприятий Кемеровской области.
– Работа Совета позволяет заранее выстроить всю работу по взаимодействию предприятий с вузом и нашими студентами. В результате мы решаем сразу несколько задач. С одной стороны, это организация для студентов производственных практик, которые начинаются со второго курса. С другой, предусмотрительный работодатель получает возможность присмотреться к будущим выпускникам и понять, что каждый из них представляет, чтобы спустя год-два-три уже спокойно брать нашего выпускника на работу, – уточнил Алексей Яковлев.
Холлы всех этажей главного корпуса КузГТУ во время проведения "дней карьеры" действительно были заполнены до отказа. Каждый работодатель – участник мероприятия представил собственную небольшую экспозицию, на которой постарался максимально привлекательно презентовать себя. Студенты же ходили от экспозиции к экспозиции и общались с представителями предприятий, стараясь понять, что им больше нравится и кто их "хедхантеров" предложит наиболее интересные условия сотрудничества.
Разумеется, первое ощущение от этого зрелища следующее: как же все-таки поменялась ситуация. Еще недавно молодой специалист, только что окончивший вуз, не имеющий толком ни опыта, ни знаний, подходящих конкретному предприятию, был вынужден мыкаться чуть ли не на бирже труда, надеясь, что его кто-то все же примет на работу и он сможет-таки получить начальный опыт.
Сейчас же все поменялось. Теперь уже "персональщики" вынуждены охотиться на студентов КузГТУ, обещая им "сладкую жизнь" в обмен только на одно – согласие работать на конкретном предприятии.
Кстати, Алексей Яковлев, комментирую такую ситуацию, отметил, что вуз многое сделал для этого.
– Очень важно понять, что мы пошли навстречу работодателям, а значит, и самим студентам. Мы стараемся общаться с нашими партнерами постоянно. В том числе в рамках Совета по кадровой политике. Мы учитываем пожелания работодателей, например, оперативно внося какие-либо коррективы в учебные программы. Это – с одной стороны. С другой стороны, очень хорошо себя показало звено среднего профессионального образования в нашем вузе. Суть его такова. Практически любой студент может при желании получить какую-либо рабочую специальность, одновременно обучаясь по программе высшего образования. Что это дает самому студенту? Тут все просто. Например, учащийся идет на производственную практику как энергетик, угольщик или кто угодно еще – в зависимости от той специальности, которую он получает. Но в то же время он может работать на предприятии, где проходит практику, уже и как рабочий с соответствующим дипломом среднего профессионального образования (СПО). В результате, студент набирается опыта как будущий инженер, зарабатывает деньги как рабочий. А также, получает опыт первого и второго. И все это – еще во время обучения. Ну и самое главное: работодатель к моменту, когда конкретный студент получает диплом о высшем образовании, отлично понимает, что его будущий работник не просто опытный специалист, но и человек, знающий специфику работы на конкретном мероприятии. А это и есть пресловутый "нулевой срок адаптации" молодого специалиста. То есть между получением диплома и устройством на работу по специальности нет какого времени, потраченного впустую, – рассказал Алексей Яковлев.
Наверное, стоит немного дополнить слова ректора КузГТУ, объяснив, возможно, далеким от работы на предприятиях в том числе угольной сферы или энергетической отрасли, один важный момент.
Практически повсеместно на больших промышленных предприятиях трудовая карьера даже сотрудника с высшим инженерным образованием начинается с "земли" – с рабочих специальностей. Это вовсе не блажь, а необходимость. Чтобы будущий руководитель знал досконально все производство "от и до", он должен пройти весь профессиональный путь и лично "покрутить гайки".
По сути, СПО, реализованное в рамках кузбасского политеха в этой ситуации, позволяет студентам вуза набраться реального опыта еще во время обучения. А после получения диплома прийти на предприятие уже не рабочим, а именно инженером, руководителем. Пусть не топ-менеджером, но заниматься именно тем, "на что учился".
– У нас реализовано много проектов, призванных поддержать молодых специалистов. Например, выплата единовременных пособий при устройстве на работу, компенсация части арендной платы за съемную квартиру при релокации человека из другого города. Кроме того, у нас работает молодежный совет, в рамках которого ведется большая спортивная и культурная работа, призванная сделать жизнь наших сотрудников – в первую очередь молодых специалистов, – максимально богатой и разнообразной. Есть курсы профессиональной переподготовки. Есть премии по результатам работы. Одним словом, очень много того, чтобы привлечь на наше предприятие молодых специалистов. Только в этот раз мы готовы предложить долговременное сотрудничество как минимум восьми студентам КузГТУ, – рассказал представитель службы персонала одного из крупных угольных предприятий Кузбасса.
А вот что рассказала представитель кадровой службы еще одного крупного предприятия региона, занимающегося производством измерительного оборудования.
– Нам прямо сейчас нужно шесть-семь человек. В основном это те специалисты, которые занимаются непосредственной наладкой, настройкой нашего оборудования. География работы большая. Режим работы – разъездной. Зарплата – приличная даже по меркам специалистов с опытом. Мы сейчас расширяемся, объем заказов растет постоянно, так что мы готовы увеличивать количество рабочих мест с прицелом именно на молодых специалистов, выпускников КузГТУ. Базовое образование здесь очень хорошее. Но мы отлично понимаем, что, взяв человека на предприятие с учетом нашей специфики. Мы должны будем дообучить его. И мы этим активно занимаемся. Несколько месяцев выпускники вуза работают под кураторством наших опытных сотрудников. Обычно это занимает два-три месяца. А затем выходят в самостоятельное плавание. При этом у нас действительно реализуется очень активная политика поддержки наших сотрудников – от культурно-массовых мероприятий и "тимбилдингов" до ежегодной индексации заработной платы в размере инфляции. Так что нам есть, что предложить новым сотрудникам. Надеюсь, что наше предприятие заинтересует сегодняшних студентов, – рассказала собеседник корреспондента VSE42.Ru.
Как уже говорилось выше, среди потенциальных работодателей, принявших участие в ноябрьских "днях карьеры" в КузГТУ, отметились не только кузбасские предприятия, но и компании из других регионов России. Они представляли добывающую и дорожную отрасли, энергетику, машиностроение. По сути, весь промышленный спектр всего за два дня был представлен в КузГТУ.
Тем не менее, важным элементом "дней карьеры" стала "локализация". Как отметил Алексей Яковлев, руководству кузбасского вуза важно, чтобы его выпускники оставались именно в Кемеровской области. Что вполне объяснимо. Кузбасские предприятия испытывают острый дефицит в профессиональных кадрах. В том числе и на фоне миграции молодежи в другие российские регионы.
В этом смысле знаковым стало участие в "Днях карьеры" недавно избранного кемеровского мэра Дмитрия Анисимова. Во-первых, он сам в прошлом выпускник политеха. Во-вторых, мэр как никто другой знает, что ждет Кемерово в частности и регион в целом в ближайшем будущем.
Дмитрий Анисимов провел для студентов вуза небольшую интерактивную лекцию, во время которой рассказал о том, что сделано в последнее время в городе, а также о том, что планируется сделать. Речь, например, шла о развитии транспортной инфраструктуры, строительстве новых дорог. Кроме того, мэр рассказал о планах по строительству новых жилых микрорайонов, о модернизации городского общественного транспорта, о решении экологических проблем и о многом другом.
После выступления Дмитрия Анисимова состоялась что называется серия вопросов. Студенты, пришедшие на встречу с мэром, спрашивали много и задавали порой достаточно острые вопросы, касающиеся актуальных проблем жизни современного Кемерова. На все это Анисимов старался ответить, объясняя, почему возникает или существует та или иная проблема. В целом, почти часовое общение показало сразу два момента. С одной стороны, кемеровская молодежь живо интересуется, что происходит в областном центре, а значит, так или иначе планирует жить здесь и дальше. А с другой – власти Кемерова понимают, куда надо двигаться, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной.