Мемориал Воину-Освободителю открылся в Кемерове в начале ноября 2022 года. Несмотря на совсем не большой срок его работы, здесь успели побывать тысячи жителей не только областного центра, но и гости со всего региона и даже из-за пределов Кемеровской области. Чем привлекает мемориал такое пристальное внимание кузбассовцев, выяснял корреспондент VSE42.Ru, отправившийся на одну из многочисленных экскурсий, организованных специально для посетителей.
На самом деле, появление в Кемеровской области, в Кемерове такой скульптурной композиции, как мемориал Воину-Освободителю – это событие уникальное и чрезвычайно знаковое. Дело в том, что точная копия стоящего в берлинском Трептов-парке памятника, должна быть в обязательном порядке именно в Кемерове. И вовсе не потому, что кузбассовцы достойны этого в большей степени, чем жители других регионов или что как-то особенно любят историю Великой отечественной войны. Все гораздо проще.
– Идея этого мемориала родилась в прошлом году для увековечения памяти нашего земляка Николая Масалова, который 30 апреля 1945 года в самом центре Берлина совершил подвиг, спас немецкую девочку из-под обстрела, – сказал на открытии мемориала губернатор Кузбасса Сергей Цивилев
Дело в том, что советский воин-освободитель, по существующей версии, спасший немецкого ребенка и ставший после этого прототипом будущего памятника, был родом из… Кемеровской области, из села Вознесенка Тисульского района. Это наш легендарный земляк Николай Масалов.
Бесспорно, выдающаяся личность. Боевое крещение минометчик Николай Масалов получил в районе станции Касторная Курской области с 1 по 5 июля 1942 года. После 5 июля части дивизии колоннами и мелкими группами более недели пробивались из окружения на север, к Ельцу. В ходе отступления 13 июля Масалов был ранен в первый раз.
Казалось бы, Николай Масалов был простым советским военнослужащим, освобождавшим мир от фашистской заразы – точно так же, как и тысячи его боевых товарищей. Однако именно ему, воину из Кемеровской области, выпала честь быть занесенным в анналы мировой истории. Как это произошло? Вот что об этом говорится в воспоминаниях легендарного советского маршала Василия Чуйкова.
– За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принес знамя полка к Ландвер-каналу. …Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнём пулеметов. …До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, – тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: "Муттер, муттер…" "Кажется, это на той стороне канала", – сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: "Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он". Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнём пулеметов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землей. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост – высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки… Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло еще несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребенка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: "Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…" Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках. Её мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед, – вспоминал Василий Чуйков.
Именно героический поступок Николая Масалова лег в основу установленного вскоре монумента Воина-Освободителя в Трептов-парке, автором которого стал скульптор Евгений Вучетич. В левой руке солдат держит спасенную им немецкую девочку, правой – сжимает меч, под ногой – разбитая свастика. Кстати, в рабочем эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению Сталина Вучетич заменил его на меч.
Наконец-то историческая справедливость восторжествовала, и памятник легендарному кузбасскому воину появился в Кемерове. И, конечно, часто неприглядная из-за своей суровости военная реальность, кажется, оживает на глазах совершенно другими героическими деталями, когда нынешние потомке узнают подлинные факты, подтверждающие лучшие человеческие качества наших предков.
И, кстати, внуки и правнуки героев Второй мировой войны, освободивших мир от фашистской заразы, чтят память своих великих предков. В том числе и в Кемеровской области.
Ярким примером, подтверждающим этот факт, можно считать огромный интерес, который проявляют наши земляки к открывшемуся мемориала Воина-Освободителя. Так, всего за неполных две недели здесь состоялись 170 (!) экскурсий. А если учесть, что каждая такая экскурсия – это как минимум 15-20-30 и более человек, то несложно посчитать, что только "организованными" посетителями мемориала за какие-то 10-12 дней стали, как минимум, четыре – пять тысяч человек.
Согласитесь, огромное количество. И дальше, как уверены организаторы экскурсий и другие сотрудники, которым выпала честь работать с "живой историей", будет только больше. Так, по словам наших собеседников, посетить мемориал приходят как школьники и студенты, так и взрослые кемеровчане и жители других городов и сельских районов Кемеровской области. Молодые и пожилые, рабочие и представители творческой интеллигенции, селяне и горожане. Можно уверенно сказать, что мемориал уже стал местом подлинной силы.
Корреспондент VSE42.Ru отправился к мемориалу, чтобы увидеть его собственными глазами, и прикоснуться к истории победы нашего единого советского народа в той далекой, но все же по-настоящему великой войне.
Мемориал не может не восхитить своим размахом и грандиозностью любого, кто оказывается здесь. Но не только в тот момент, когда ты стоишь под скульптурой на искусственно созданном холме, а гораздо раньше. Ведь, чтобы попасть к мемориалу, нужно пройти по 300-метровой аллее, которая ведет к Воину. Вдоль нее авторами мемориального комплекса установлены конструкции с именами трех тысяч сибиряков, в том числе героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и героев России. Здесь же указываются названия воинских формирований, заводов и госпиталей Советской Сибири, которые работали ради достижения победы во Второй мировой войне. В том числе и для того, чтобы их потомки могли жить под мирным небом и никогда уже больше не уходить на фронт.
Но обратимся к самим экскурсиям. Каждый желающий может услышать запись экскурсии при посещении комплекса. Она транслируется каждый час. Текст озвучил заслуженный артист России, актер Театра драмы Кузбасса им А.В. Луначарского Виктор Мирошниченко.
Также на регулярной основе здесь проводятся экскурсии для разных групп населения. Одну из них – для кузбасских студентов вузов, колледжей, техникумов региона, которые выбрали для себя профессии строителя и дизайнера – провел лично губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Также здесь побывали иностранные студенты из Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики. Те, что проходят обучение в кузбасских вузах
В рамках первого Международного театрального фестиваля "Сверкающие грани театра" мемориал Воину-Освободителю посетили артисты МХАТ, которые были в Кузбассе с гастролями. Все значимые мероприятия также проходят с участием профессиональных музейных гидов.
Участие в торжественном открытии мемориала приняли заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор Курской области Роман Старовойт, губернатор Томской области Владимир Мазур, а также внук знаменитого российского скульптора, создавшего памятник Воину-Освободителю в берлинском Трептов-парке, Евгений Вучетич, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, более 1500 студентов из 76 регионов России и Белоруссии, школьники. Мероприятие посетили 7000 человек. Гости возложили к мемориалу цветы.
Журналисту сайта удалось пообщаться с несколькими посетителями, которые поделились своими мыслями и чувствами.
– Это просто невозможно представить! Такой подвиг всего советского народа, а я даже не догадывалась раньше. Столько человеческих сил и даже жизней было положены на то, чтобы мы, современные дети могли жить счастливо и спокойно. Чтобы никто из наших отцов или братьев не уходил на фронт и не погибал там. Ну и, конечно, сама экскурсия оказалась очень интересной. В ней было рассказано о многих исторических фактах, которые я раньше не знала совсем, – рассказала студентка одного из кемеровских вузов, представившаяся Марией Ткаченко.
С ней согласна и представительница совсем другого поколения – поколения, которое принято называть "дети войны", – Валерия Глушко.
– Это прекрасное место, прекрасный мемориал. Такой памятник и весь этот комплекс нужен был давным-давно, чтобы люди никогда не забывали о том, что сделали их отцы, деды и прадеды во время войны. Да, это было уже давно, но память человеческая для того и дана, чтобы помнить о самом важном. А этот подвиг важен и по сей день. Тогда победа нас, советских людей очень сильно объединила. Да, жить было трудно, но мы выстояли. Выстояли перед врагом. Конечно, часто просто еды не хватало, не то, что каких-нибудь велосипедов и прочих "излишеств". Но зато мы победили! – говорит наша собеседница, которая в настоящее время находится на заслуженной пенсии.
А вот мнение еще одного посетителя мемориала.
– По-моему, действительно важно, что такой мемориальный комплекс появился. И я очень горд, что он стоит в Кемерове. Уверен, что очень многие люди смогут и захотят посетить его. Особенно летом, когда здесь все будет красиво, зелено и солнечно. Впрочем, и зимой здесь есть, что узнать и на что посмотреть. И, как мне кажется, главная мысль, которую можно вынести после посещения мемориала – это то, что война больше не должна повториться, – сказал рабочий одного из крупных предприятий Николай Токарченко.
Николай также подчеркнул, что в этот раз оказался здесь проездом. Однако уже в ближайшее время приедет вместе со своими детьми и сводит их на экскурсию. По его словам благодаря открытию мемориала теперь наш регион имеет все шансы стать еще более привлекательным для туристов со всей страны и даже из-за ее пределов, которые интересуются историей России и Советского Союза.