Получив высшее образование в Томске, 22-летняя жительница Калтана Валерия Капустина вернулась в Кузбасс. На родине она планировала начать трудовую деятельность. Но девушка, как и многие молодые специалисты, столкнулась с проблемой. Работодатели просто-напросто отказывались брать Валерию на работу из-за отсутствия опыта. Как выпускники учебных заведений решают вопрос трудоустройства, а также какие профессиональные и карьерные перспективы их ждут в Кузбассе, читайте в этом материале.
Героиня нашего материала Валерия Капустина – специалист одной из самых перспективных и престижных по нынешним временам сфер, а именно IT. В этом году она получила диплом бакалавра Томского государственного университета, окончив Институт прикладной математики и компьютерных наук. После выпуска из ВУЗа девушка вернулась домой в Кузбасс.
– Я люблю свою родину. Кузбасс – это родное для меня место. Это мой дом. К тому же, пока я училась в Томске, видела, как интенсивно развивается Кузбасс. В том числе поэтому мне захотелось вернуться на родину и принять участие в работе над ее будущими, поделиться своими знаниями, силами, – рассказывает Валерия.
Однако начать трудиться на благо Кузбасса и его жителей у девушки получилось далеко не так быстро, как хотелось. Большинство работодателей не хотели брать выпускницу без опыта работы по специальности, не смотря на ее горячее желание и наличие "в кармане", помимо диплома, сертификатов о прохождении всевозможных обучающих курсов. Вот как об этом рассказывает сама Валерия Капустина:
– Когда у тебя нет опыта работы, потенциальные работодатели часто предлагают стажировки, которые никак не оплачиваются. То есть ты должен месяц, два, а то и три работать, а потом тебя либо возьмут, либо нет – никакой гарантии. В итоге чаще всего отказывают с формулировкой "нехватка опыта". Я искала работу и проходила собеседования в Томске и в Кемеровской области, в частности, пыталась устроиться в IT-компанию в Новокузнецке. Искала и удаленную работу. Много куда отсылала резюме, – говорит Валерия.
По ее словам, собеседование для новичка само по себе дело волнительное. А когда у тебя еще и слабое место в виде отсутствия опыта, общение с представителем работодателя порой превращается в нешуточный стресс.
– Никогда не знаешь, какие зададут вопросы на собеседовании. Не понимаешь, что точно должен знать, чтобы работать на конкретной должности. Очень сильно ощущается нехватка знаний, но не потому, что ты был плохим студентом, небрежно учился. А просто потому, что у тебя пока еще нет ни жизненного, ни профессионального опыта. Ты не можешь знать всего того, что от тебя ждет работодатель. Говорят же, что когда ты приходишь на работу, будто заново учишься. У тебя есть теоретическая база, полученная в университете. А дальше, на работе, ты практикуешься, и таким образом становишься профессионалом. Это нормальный процесс. Так вот, на собеседовании волнуешься, потому что не знаешь, что тебя ждет: вопросы, проверка на стрессоустойчивость или что-то еще? – делится Валерия Капустина.
Девушка рассказала и о конкретных примерах неудачного взаимодействия с компаниями-работодателями.
– Бывали разные ситуации. Например, была компания, в которой я прошла несколько отборочных этапов. Сейчас такая система отбора сотрудников популярна в IT-сфере. Тебе дают тестовое задание. Ты его выполняешь. Дальше следует несколько собеседований. И когда я в этой компании дошла до последнего этапа, мне сообщили, что не подхожу. Мне было не то, чтобы обидно… Но хотелось понимать, почему не вязли. А мне ничего не объяснили, несмотря на то, что я дошла до финального этапа. Все было в порядке, а в конце сказали – нет. Важно услышать причину, чтобы учесть на будущее, если допустила ошибку. А если все хорошо, просто выбрали другого человека, потому что было много соискателей на место – тоже можно сообщить, – считает наша героиня.
В другой фирме Валерии сказали о той самой пресловутой нехватке опыта. А ресурса обучать новичков у работодателя не было.
– У меня каждый раз после таких отказов возникал вопрос: "А где молодой специалист этот опыт получит?" Это же замкнутый круг: опыта нет, на работу не берут, – говорит Валерия.
Несмотря ни на что, Валерия не сдавалась. Все свои попытки найти работу она воспринимала как опыт и продолжала искать, стучать во все двери.
– "И победа будет одержана – не в этот раз, так в следующий. Если не сейчас – то спустя какое-то время. Упасть – не стыдно, стыдно – не подняться". Эти слова из книги Пауло Коэльо "Манускрипт, найденный в Акко" меня очень поддерживали. Я всегда вспоминаю их в трудные моменты, в минуты сомнений и тревог, – делится девушка.
Одной из дверей, в которую постучала Валерия Капустина, стала очередная телевизионная Прямая линия губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Их глава региона регулярно проводит для отслеживания ситуации в различных сферах, получая вопросы, касающиеся конкретных насущных проблем, непосредственно от жителей Кузбасса.
– Вообще идея озвучить проблему на Прямой линии губернатора больше принадлежала моей маме. Мы давно хотели написать обращение по поводу проблемы с трудоустройством. Но никак не решались. А тут как-то все совпало: окончание учебы в университете и информация по телевизору о том, что будет Прямая линия губернатора. Мы решили обратиться, чтобы узнать, какие есть программы по поддержке выпускников. К тому же это актуальный вопрос не только для меня, но и для других молодых ребят из Кузбасса, которые уже окончили учебные заведения или в ближайшие годы станут выпускниками, – рассказала Валерия.
Девушка понимала, что IT-сфера активно развивается в том числе и в нашем регионе. Чего только стоит запуск масштабного проекта – кузбасского портала Госуслуг – площадки для оказания муниципальных, региональных услуг и сервисов. Вот Валерии и хотелось получить информацию, есть ли в Кузбассе интересные направления, о которых она не знает.
– Сначала Сергей Евгеньевич ответил на мой вопрос. Подробно рассказал о путях поиска работы в Кузбассе, – рассказала Валерия.
Губернатор положительно оценил патриотическое желание девушки вернуться работать в Кузбасс.
– Нам нужны IT-специалисты, вы полностью правы. У нас сегодня примерно 300 вакансий в сфере IT. И у нас есть отдельный портал, где вы можете получить всю информацию по трудоустройству. Кроме этого, в Кузбассе с 2019 года действует отдельная программа оказания помощи в трудоустройстве выпускникам учебных заведений, – отметил Цивилев.
Губернатор оказался прекрасно осведомлен и в вопросе проблем с трудоустройством молодых специалистов.
– Почему не хотят брать на работу без опыта? Предприятия рассуждают так: "У меня в период, пока человек получит опыт, возникают риски – потеря в заработке и т.д". Придумывают разные поводы не брать на работу молодых специалистов. Но за последние годы ситуация в Кузбассе принципиально изменилась. Сегодня у нас порядка 40 тыс. вакансий и 11 тыс. безработных граждан, стоящих на учете в Центре занятости. У нас сейчас идет борьба за кадры со стороны предприятий. Кроме этого, с 2019 года Кузбасс ежегодно выделяет средства на то, чтобы в течение трех месяцев работодатель, принявший на работу молодого специалиста, ежемесячно получал из бюджета один МРОТ (минимальный размер оплаты труда – прим. ред.), налоги на социальное страхование (это еще 30% от МРОТ). Кроме этого, мы перечисляем ему деньги на то, чтобы оплачивались услуги наставника. Это существенная поддержка предприятия, позволяющая снизить риски, пока молодой человек в течение трех месяцев получает опыт работы, – объяснил глава региона.
Сергей Цивилев рассказал и о другой программе, по которой в региональных ВУЗах и СУЗах студенты на этапе учебы проходят серьезную практику на предприятиях. Кроме этого, предприятия открывают в учебных заведениях собственные лаборатории, где студенты учатся и практикуются на конкретном оборудовании, задействованном на производстве.
– Такой комплексный подход к решению проблемы снимает ее остроту. Нам надо очень много сделать для того, чтобы дальше развивать Кузбасс. Если у вас не будет что-то получаться, обращайтесь. Нам нужны молодые специалисты, – сказал Цивилев.
Позже к губернатору присоединился министр цифрового развития и связи Кузбасса Максим Садиков. В разговоре с ним Сергей Цивилев упомянул Валерию и предложил пригласить ее на собеседование
– Через какое-то время меня действительно пригласили на встречу: мы обсудили мое образование, выяснили наличие навыков, умений. У меня не было особых условий. Я в общем порядке прошла собеседование, предоставила пакет документов. Меня взяли на должность, исходя из моих профессиональных данных. В настоящее время я работаю ведущим специалистом в АНО "Цифровая экономика Кузбасса", – рассказывает Валерия.
В ее обязанности входит курирование проектов: девушка отвечает за связь с разработчиками, иногда с пользователями, за техническую поддержку, развитие и т.д.
– Пока я на испытательном сроке. И на этом пути меня сопровождают коллеги, они постепенно вводят в курс дела. У нас небольшой офис, все рядом. И если возникают вопросы, мне сразу же все объясняют. То есть погружение происходит в процессе работы, на практике. Мне очень нравится моя работа. Это действительно то, чего я хотела на данном этапе жизни. Я очень общительный человек. Мне нравится взаимодействовать с людьми. Анализируя ту деятельность, которой занимаюсь сейчас, понимаю – это мое. Нужно набираться опыта. А дальше будет видно, – говорит девушка.
А еще Валерия прошла конкурс на госслужащего и сейчас находится в резерве. То есть если непосредственно в самом Министерстве цифрового развития и связи Кузбасса появится должность, то ее кандидатуру рассмотрят.
В финале нашей беседы Валерия Капустина дала несколько напутственных слов своим сверстникам:
– Хочу сказать, что при поиске работы важно ценить себя, свои знания. Например, когда работодатель предлагает работать буквально "за спасибо", но ты знаешь, что можешь больше, нет смысла соглашаться. Скорее всего, от такого работодателя и в дальнейшем ничего хорошего ждать не стоит. Нужно чтобы работа была интересной и не превращалась в каторгу. Никогда не сдавайтесь, верьте в себя. При этом не ждите, что все придет, само появится в жизни. Не останавливайтесь, действуйте, вот тогда все точно получится! – подытожила Валерия.