Жительница Ленинска-Кузнецкого Анна Трофимова после смерти мужа чуть не оказалась на улице. Дело в том, что некогда любящий супруг решил не упоминать ее в завещании на квартиру. К сожалению, ситуации, когда родственники становятся врагами при разделе наследства, не редкость. Как не остаться с пустыми руками после смерти близкого человека, и на что могут рассчитывать родные в спорных ситуациях с наследованием квартир, выяснял журналист VSE42.Ru.
Ленинск-кузнечане Анна и Виталий Трофимовы прожили в счастливом браке более 40 лет. Когда у Виталия случился инсульт, супруга ухаживала за ним. Мужчина восстановился и прожил еще около пяти лет. Детей у супругов не было. Фактически Анна осталась одна.
Но вскоре убитая горем вдова узнала, что двухкомнатную квартиру, в которой она и Виталий прожили последние 25 лет и которую приобретали на общие сбережения, любящий супруг завещал дочери от первого брака. То есть фактически, отправляясь в мир иной, оставил жену на улице.
– Я, конечно, была в шоке. В один момент лишилась мужа, жилья, а заодно и веры в людей. Пришлось судиться. Дочь Виталия продала нашу с ним квартиру и выплатила все (часть от стоимости квартиры – прим. автора), что мне причиталось. Но этих денег не хватало на приобретение в Ленинске-Кузнецком даже маленькой однокомнатной квартиры. Мне на тот момент был 71 год. Взять кредит я не смогла. Хорошо, бывшие коллеги заняли денег. Так я купила крошечную однушку на пятом этаже и нашла подработку, чтобы возвращать долг. На могилу покойного мужа, разумеется, не хожу, – рассказала Анна Трофимова.
Можно ли было предвидеть эту неприятную ситуацию и каким-либо образом избежать ее, мы спросили у кемеровского юриста Антона Крючкова.
– Во-первых, если квартира приобреталась в браке, то пенсионерка автоматически оказывается владелицей половины этой квартиры, независимо от ситуации в семье. Второй момент, логично вытекающий из первого: поскольку квартира принадлежит обоим супругам, то один из них может завещать кому-то только свою половину жилплощади. Потому что он владеет только ей. А в том случае, если бы завещание не было составлено, Анна стала бы наследницей квартиры наравне с дочерью Виталия от первого брака. То есть она бы получила ¾ квартиры: свою долю и половину доли супруга по наследству. Вторую половину доли Виталия получила бы его дочь. То есть, даже если завещания нет, то дети от первого брака наследуют какую-то часть доли отца, – поясняет юрист.
Но поскольку Виталий все-таки составил завещание в пользу своей дочери от первого брака, то ситуация выглядит несколько иначе: дочь наследует его половину, а Анна остается только при своей половине. Но Антон Крючков отмечает, что есть ряд случаев, когда "обделенный" родственник все-таки может претендовать на наследство.
– Даже если человека лишили наследства, то есть он не был указан в завещании, как Анна, все же есть ряд случаев, когда он имеет право на наследство. Это так называемая обязательная доля. Например, если владелец завещает квартиру постороннему человеку, но у него при этом есть, допустим, несовершеннолетние дети, они в любом случае будут наследовать "обязательную долю". И это правило касается не только детей, но также нетрудоспособных иждивенцев. То есть если, к примеру, со мной живет человек пенсионного возраста, которого я содержу (обеспечиваю уход, заботу, внимание), то у этого человека тоже есть обязательная доля в квартире, и я не могу лишить его наследства, сделав завещание на постороннего человека. Я говорю это к тому, что если бы в нашей истории Анна находилась на содержании Виталия, то даже отпиши он на детей от первого брака свою долю, жене покойного все равно бы досталась ее часть, – говорит Крючков.
Юрист уточняет, что этот "подводный камень" часто ускользает от людей, которые планируют завещать свое имущество одним наследникам, а его нетрудоспособные сожители (и это не обязательно супруг/а), начинают претендовать на свою "обязательную долю".
– Возвращаясь к истории Анны и Виталия, могу сказать, что она довольно распространенная. Вполне нормально, когда человек может распорядиться своим имуществом, завещав его тому, кому посчитает нужным. Главное условие, чтобы он отдавал себе отчет в том, что делает – был здоров и осознавал свои действия. Ведь бывают ситуации, когда человек за несколько дней до смерти делает завещание, находясь под влиянием психотропных веществ или будучи обманутым. А это уже относится к неправомерным действиям. Но в общем и целом у человека есть право написать завещание. Надо лишь помнить, что он может распорядиться только своей долей в квартире, если она нажита супругами в период брака и принадлежит обоим, – разъясняет Антон Крючков.
Жительница Новокузнецка Юлия Крошина рискует остаться без наследства по воле собственного отца. Ее родители Галина и Сергей получили трехкомнатную квартиру в центре южной столицы Кузбасса еще в советское время. Собственно в ней Юлия и выросла, а потом уехала учиться в другой город и осталась там, выйдя замуж.
Родители же после развала СССР приватизировали свою трешку: половина принадлежала Галине, а половина – Сергею.
– Мама в 2010 году тяжело заболела и умерла. Квартиру полностью унаследовал отец. Мы тогда с мужем жили на Дальнем Востоке, и я пропустила срок, когда можно было вступить в наследство. Я должна была получить половину маминой доли, а вторая полагалась отцу. Признаюсь, я просто не знала о том, что вступить в права наследства нужно в течение шести месяцев. Отец мне ничего не сказал и все оформил на себя. Да я и подумать не могла, что он воспользуется ситуацией. Я всегда доверяла папе. Мне казалось, что он любит меня, свою единственную дочь. Проблемы начались в тот момент, когда мы с мужем и сыном переехали в Новокузнецк, – рассказала Юлия.
А произошло следующее. Сергей Крошин, 68-летний отец Юлии, сразу же после смерти жены съехался с женщиной на 18 лет моложе его, не заключая с ней брак. При этом в свою трехкомнатную квартиру он пустил жить дочь, зятя и внука. А сам Сергей с новой возлюбленной заселился в двушку, которую купили его дети, вернувшись с Дальнего Востока. Напомним, что при этом он остался владельцем трехкомнатной квартиры.
– Отца после смерти мамы будто подменили. Он стал грубым, вечно был недоволен нами. Но самое интересное, он начал угрожать, что лишит меня наследства и все отпишет своей молодой сожительнице. В результате мы живем в его квартире, но не можем толком ее привести в порядок. Боимся вкладывать в ремонт деньги. Вдруг он оставит жилье своей любовнице. При этом переезжать из нашей квартиры в свою отец отказывается. Такое ощущение, что он упивается своей властью над нами. Хорошо, что мамы нет в живых и она этого не видит, – поделилась историей Юлия.
Антон Крючков дает по этому поводу следующий комментарий:
– Пока отец не женился на своей новой пассии, дочь является его наследницей. То есть после его смерти трехкомнатная квартира достанется ей. Если у Юлии нет братьев и сестер, она будет единственной наследницей, – говорит эксперт.
Однако юрист отмечает, что в истории дочери и отца Крошиных может возникнуть целый ряд нюансов.
– Допустим, если Сергей Крошин женится во второй раз, то его супруга станет такой же наследницей, как и его дочь. Это наследники так называемой первой очереди. В этом случае после смерти мужчины его дочь и вдова получат равные доли квартиры. Поэтому первый вариант, который может ухудшить положение дочери, – новый брак отца. Второй – если отец сделает на свою возлюбленную завещание, даже не заключая с ней официального брака. То есть, если он снова женится, то дочь будет хотя бы знать об этом и понимать, что происходит. Но если брак не будет заключен, никто не мешает Сергею сделать завещание на свою сожительницу, никого об этом не ставя в известность, даже дочь. То есть если при жизни отца Юлия с ним о чем-то и договорится на словах, то по завещанию квартира может полностью перейти его женщине, – объясняет Крючков.
По словам юриста, в случае появления завещания на сожительницу, если Сергей в момент его написания был дееспособен, его дочери искать справедливости в суде смысла нет.
– Отец Юлии имеет право отписать квартиру тому, кому посчитает нужным, даже совершенно постороннему человеку. Это его законное право. И мнение ни одного из наследников здесь учитываться не будет, – говорит юрист.
При этом эксперт уточняет, что Юлия может побороться в суде хотя бы за долю своей матери в квартире, когда пропустила момент вступления в наследство. Но это уже другая история. А если говорить в контексте ситуации с новой личной жизнью ее отца, то здесь есть еще один вариант развития событий:
– Третий сценарий, о котором мы можем говорить: если новая женщина Сергея нетрудоспособна и он ее содержит. В этом случае она становится наследником первой очереди. Тогда квартира будет делиться поровну между сожительницей и дочерью, несмотря на то, что отец не зарегистрировал брак. То есть может возникнуть ситуация, когда брака нет, завещания нет и, может быть, Сергей Крошин и не очень-то хотел отписывать на свою сожительницу имущество, но если он ее кормит и содержит, женщина может начать претендовать на часть квартиры после его смерти, – прокомментировал ситуацию юрист.
Остается надеяться, что отец Юлии Крошиной справедливо разделит недвижимость между своими любимыми женщинами и не оставит дочь без наследства. В свою очередь есть вероятность, что его сожительница сама посчитает нужным передать квартиру кровным родственникам Сергея или, по крайней мере, поделиться с ними имуществом в том случае, если все перейдет ей. Здесь уже, как говорится, все зависит от человека.
Родители прокопчанки Анжелики Северской всю жизнь прожили в счастливом браке. По словам женщины, их семья была очень дружной.
– Отец буквально на руках носил маму, а она его просто обожала. И в нас с сестрой Еленой родители души не чаяли. Делали все, чтобы мы были счастливы. Я рада, что родители прожили вместе так долго, более 60 лет. Три года назад папа умер. Вскоре заболела мама. Ей поставили диагноз сенильная деменция. Сначала я поместила маму в специализированный пансионат. Но через пару месяцев забрала ее к себе. Хочу быть рядом. Наняла сиделку, которая присматривает за мамой, пока я на работе. Моя цель – обеспечить любимому родному человеку лучший уход, который в моих силах. У мамы есть пенсия, плюс папа оставил ей свои сбережения. Эти деньги мы и тратим. С лекарствами, подгузниками, сиделкой и питанием в месяц уходит 60-70 тысяч. После того, как я забрала маму к себе, нужно сказать, ей стало лучше. Периодами она вполне адекватна, и мы даже с ней общаемся, как в былые времена: болтаем, разгадываем кроссворды, она любит, когда я ей читаю вслух, – рассказывает Анжелика.
Можно сказать, что Анжелика поступила достойно. Жить с родственником в деменции – испытание не из простых, учитывая, что болезнь не имеет обратного хода – она прогрессирует до тех пор, пока жизнь человека не прервется.
Однако интересно то, что у Анжелики есть родная старшая сестра – Елена. По словам женщины, финансово она обеспечена. У сестры есть собственное жилье, состоятельный муж. Но вот в судьбе матери она не принимает никакого участия: не помогает ни физически, ни деньгами.
– Я просила сестру, чтобы она хотя бы навещала маму изредка. Елена была их любимицей с папой. Но она вместо того, чтобы уделить маме внимание, периодически звонит ей и требует деньги, которые та унаследовала от папы, – говорит Анжелика.
Главный вопрос, который беспокоит женщину, может ли сестра претендовать на деньги отца юридически?
– Если отец не оставил завещания, то все наследство должно было распределиться следующим образом: половина отходит жене, и по 1/3 второй половины наследства достаются дочерям и супруге. Если в первые полгода Елена не обратилась к юристу для вступления в наследство или не совершила фактическое принятие наследства (грубо говоря, не взяла вилки, ножи, деньги), то претендовать на наследство от отца она не может (если только не было уважительных причин для пропуска срока). И если собственником денег является только мать, то Елена не имеет никакого права от нее что-то требовать. Мать сама распоряжается своим имуществом, – объясняет Антон Крючков.
Как обезопасить себя в текущей ситуации от непорядочной дочери, по словам нашего эксперта, вопрос не юридический, если, конечно, Елена не прибегает к вымогательству через угрозы. По его мнению, можно просто ограничить с ней общение. Например, заблокировать номер телефона.
– Но важно помнить, что когда старенькая мама умрет, Елена наравне с Анжеликой становится наследником и может претендовать на ее имущество (деньги, квартиру и т.д.). Дочерям придется делить имущество. Возможно, это справедливо, что все должно быть поделено между детьми. Если мать по состоянию здоровья еще может самостоятельно принимать решения, и если она хочет все имущество оставить младшей дочери, я бы рекомендовал ей сделать дарственную на Анжелику. Завещание с большей вероятностью можно будет оспорить в суде, опять же, нотариус потребует много документов. Подарить проще. Но это тоже двоякая ситуация. А не станет ли, к примеру, младшая дочь злоупотреблять доверием матери? Всякое может быть. Я не хочу обидеть Анжелику. Просто как специалист обязан рассмотреть все возможные варианты, – говорит Крючков.
К тому же до конца не ясно, как сейчас себя чувствует мама Анжелики. Осознает ли она свои действия? Ведь диагноз "деменция", по словам Анжелики, женщине врачи уже поставили.
– Если мама Анжелики тяжело больна и до конца не отдает себе отчета в том, что делает, то какое бы решение она не приняла в отношении своего имущества, дарственная и завещание будут под вопросом. Если же диагноз "деменция" уже официально поставлен, то может быть, нужно смириться с тем, что старшей дочери Елене после смерти матери останется часть ее имущества? Если речь идет только про накопления, то могу посоветовать Анжелике и ее маме просто тратить деньги. Но вот квартира и другие активы все равно будут унаследованы Анжеликой и Еленой поровну, – объяснил юрист.
Порой отношения между, казалось бы, любящими родственниками могут неожиданно испортиться. Как мы видим, причиной этому легко способна стать такая банальная вещь, как наследство. Если вы не надеетесь на добрые отношения с родными, то, по крайней мере, вооружитесь юридическими знаниями, чтобы хотя бы остаться "при своих интересах".
Имена героев изменены.