В Центральном районе одного из крупнейших городов Кузбасса стоит заброшенный дом-призрак. Но заброшенный не людьми, они-то как раз в нем живут, а местными властями. Последние формально взяли дом под свою опеку, но оставили жильцов один на один с их проблемами: без отопления, канализации и света. Как такое могло произойти и законно ли это, разбирался корреспондент сайта VSE42.Ru.
В Прокопьевске по адресу Никитинская, 3, в 10 минутах ходьбы от мэрии города, располагается старый одноэтажный дом на восемь квартир. Он был построен еще в далеком 1927 году. Как рассказывает приживающая в нем последние 23 года пенсионерка, тогда здание соорудили как засыпной барак. То есть, временное жилье. Однако спустя почти 100 лет после строительства этого временного дома четыре прокопьевских семьи все еще продолжают там жить.
Нетрудно догадаться, что время не пощадило этот старый дом: в здании есть трещины, со стен сыплется шлак. А прокопьевская мэрия в свою очередь, по словам жильцов, не пощадила их. Как рассказывают прокопчане, здание уже давно не является пригодным для проживания. А администрация города, в свою очередь, не прикладывает никаких усилий для решения проблемы и переселения жильцов. Но обо всем по порядку.
Так, в 2015 году, когда в Прокопьевске начала действовать программа по расселению с подработанных шахтами территорий, жители дома на Никитинской решили на законных основаниях получить новое жилье. Ведь, как рассказывают жильцы, их дом как раз находится на "подработке". Ну, или… находился.
– Наш дом находился на "подработке" "Шахты Коксовая". В 2016 году в мэрии нам еще говорили, что мы располагаемся на подработанной территории. А потом его просто вывели из перечня домов на "подработке". При этом вокруг нашего барака все на "подработке", кроме нас. Статус нашего дома в настоящее время – неподработанный ветхий дом. В 2021 году мы ходили в администрацию, там нам сказали: "У вас один вариант, проводить экспертизу за 40 тысяч рублей для признания дома аварийным", – рассказала корреспонденту VSE42.Ru 70-летняя жительница дома на Никитинской.
Отметим, что статуса подработанной территории никак нельзя лишиться. Ведь он присваивается домам, располагающимся на местности, в пределах которой производилась добыча ископаемых. Так как местонахождение дома физически никак не может измениться, перестать находиться на подработанной территории просто невозможно.
В сложившейся ситуации администрация города предлагает прокопчанам другой вариант – признать дом аварийным. Однако для этого нужно провести дорогостоящую экспертизу, денег на которую у жильцов нет. К тому же, горожане не понимают, почему они должны нести лишние затраты в ситуации, когда, по их мнению, они имеют полное право получить жилье по программе расселения с "подработки" и ни за что не платить.
Иным образом рассказывает о происходящем другая сторона конфликта – администрация Прокопьевска. Во-первых, в мэрии сообщили, что здание по адресу Никитинская, 3 не является временным жильем, так как оно построено из кирпича.
Однако уже тут можно поспорить с администрацией. Ведь здание, скорее, является засыпным бараком с кирпичной обшивкой. Если, конечно, верить данным жильцов, в квартире которых отваливаются кирпичи и осыпается шлак со стен. Однако оставить решение этого вопроса стоит экспертам.
Во-вторых, по информации заместителя начальника отдела ТЭО и капитального строительства администрации города Прокопьевска Кабаковой Надежды, дом на Никитинской, 3 никогда не находился на подработанной территории.
Более того, согласно экспертизе сибирского филиала ОАО "Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела – Межотраслевой научный центр ВНИМИ" от 2013 года, дом не признавался непригодным для проживания, аварийным или подлежащим сносу или реконструкции.
А проводить очередную экспертизу, на этот раз за свой счет, жители дома отказываются. В частности, у одной собственницы – пенсионерки, как и у другой – молодой матери, 40 тысяч рублей на это нет. Однако, по всей видимости, другого способа получить законное жилье не получится. Ведь доказательств в пользу аргументов жильцов, кроме сказанных в личной беседе с ними слов чиновников, у людей нет. Зато доказательств того, что жизнь в доме на Никитинской, 3 – не жизнь, а выживание, полно.
– У меня в квартире нельзя сделать нормальный ремонт, так как в доме постоянная сырость. От нее отклеиваются обои. Но это еще ладно. Когда я полгода назад решила окна вставить, у нас осыпались кирпичи. Целиком выпали пять кирпичей на голову мастеру. После этого снаружи дома у моего окна пошла трещина, вся стена держится на оконной раме. Если рама рухнет, стена осыплется, – рассказала корреспонденту VSE42.Ru молодая мама, проживающая на Никитинской.
Еще более ужасающими подробностями жизни в этом доме поделилась проживающая в нем 70-летняя пенсионерка.
– С декабря у нас не работает ни свет, ни канализация. Из унитазов мы сами выгребаем продукты жизнедеятельности и выливаем их на улицу. Выгребных ям у нас нет. Отопления тоже. Топимся углем. Один мешок угля стоит 160 рублей. Его хватает на день. В этом холоде я заработала себе эмфизему легких и артрит. А мы все не аварийные, пригодные для проживания, – рассказала пенсионерка, которая, к слову, много лет проработала в прокопьевской школе №1, является ветераном труда и почетным донором, а теперь вынуждена находиться в нечеловеческих условиях.
Во всей этой ситуации возникает резонный вопрос. А куда смотрит управляющая компания? Ведь, одна только стена с огромной трещиной, которая держится на оконной раме, может стать причиной гибели жителей дома, в том числе маленького ребенка.
В поисках ответа на этот вопрос журналист сайта VSE42.Ru решил узнать из открытых источников, под опекой какой УК находится дом по адресу Никитинская, 3. Ведь такие данные в интернете доступны любому. Однако вот незадача: в списках ни одной из УК Прокопьевска не было указано этого адреса. Более того, его не было и в списках жилого фонда города. Везде указаны адреса Никитинская, 2 и Никитинская, 4, но Никитинской, 3 – нигде. Получается, какой-то дом-призрак? Который физически существует, но по документам как будто бы нет.
За разъяснением ситуации корреспондент VSE42.Ru вновь обратился в мэрию города. И, как оказалось, с 2020 года дом на Никитинской находится под опекой МУП "Служба управления МКД". Эта муниципальная организация должна брать под опеку все дома, которые по какой-то причине остались без попечительства какой-либо из городских управляющих компаний.
Примечательно, что в размещенных на сайте организации приказах за 2020 год нигде не числится дом по адресу Никитинская, 3. Возможно, конечно, приказ о назначении этой службы управляющей компанией данного дома просто не был опубликован на сайте или недоступен по каким-то другим причинам. В любом случае, во время подготовки материала найти соответствующую информацию не удалось.
Тогда журналист VSE42.Ru обратился в "Службу управления МКД". Там подтвердили, что дом по адресу Никитинская, 3 находится под их опекой. Однако жильцы этого здания не оплачивают управляющей компании работы по содержанию и ремонту многоквартирного дома. А "Служба управления МКД" в свою очередь и не выполняет никаких работ по содержанию дома. Такое вот взаимное интересное соглашение. Которое, как выяснилось, незаконно.
– Это незаконная ситуация. По имеющейся информации, в настоящее время мы начнем проверку. Будем разбираться, почему дом (формально – прим. ред.) обслуживается УК, жильцам в свою очередь не выставляются счета, почему не заключены договоры, почему не определена форма управления данным домом. <…> Согласно жилищному кодексу, способ управления должен быть выбран, ведь это не частный дом, это многоквартирный дом, – рассказал корреспонденту VSE42.Ru заместитель начальника государственной жилищной инспекции Кузбасса Сергей Шерстков.
Получается, что в 2020 году дом по адресу Никитинская, 3 по каким-то причинам остался без управляющей компании. Вероятно, коммунальщики не захотели иметь дел с этим "бедовым" домом. Ведь, как сказали корреспонденту VSE42.Ru в "Службе управления МКД", "Там уже ничем не поможешь".
То есть, госорганизация, которая уже два года несет ответственность за содержание данного дома, в курсе, в каком состоянии находится здание, и бездействует. И считает нормальным (а вместе с ней и власти города, видимо) формально содержать у себя на балансе дом, при этом даже не заключая договоры с жильцами. И не принимать никаких мер для изменения ситуации.
Даже тогда, когда состояние дома представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровья граждан. Видимо, когда здание брали под свою опеку, заранее понимали, что заниматься его благоустройством никто не будет.
И это только одна сторона вопроса, в которой Сергей Шерстков пообещал разобраться. Другая же, не менее важная – что в настоящее время делать жильцам в этой ситуации? Ведь неизвестно, будет ли кто-то разбираться, находится дом на подработанной территории или нет. Понятно только, что в настоящее время администрация города настаивает, чтобы жители все-таки сделали экспертизу и собрали необходимый пакет документов для признания дома аварийным.
Под силу ли это жильцам – неизвестно. Во всяком случае, отчаявшаяся пенсионерка говорит: "Я живу на одну пенсию и выбраться из этого ужаса никак не могу". Слышать такие слова особенно страшно от человека, который посвятил всю свою жизнь детям, носит звание ветерана труда, а теперь вынужден ютиться в квартире без каких-либо благ цивилизации и не имеет возможности накопить денег на экспертизу для переезда в благоустроенное жилье.