2021 год стал во многом переломным в деятельности Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК). В первую очередь потому, что энергетики значительно увеличили инвестиции в развитие собственных теплоэлектростанций, а также в строительство, ремонты и модернизацию тепловых сетей. Все это приведет к существенному сокращению выбросов и позитивно скажется на экологической ситуации Красноярска. Подробности читайте в материале корреспондента VSE42.Ru.
СГК провела пресс-тур для журналистов сибирских средств массовой информации, чтобы представители СМИ смогли лично увидеть размах работ, которые энергетики провели в 2021 году. "Местом сбора" стала красноярская ТЭЦ-1, являющаяся одной из крупнейших станций в активе регионального филиала СГК.
Одно из самых наглядных для постороннего взгляда изменений на ТЭЦ-1 – это строительство новой трубы. Грандиозное инженерное сооружение призвано заменить три прежние трубы. Для понимания того, что изменится с запуском нового сооружения, достаточно сказать, что его высота составляет 275 метров. Высота прежних конструкций не превышала 120 метров. Таким образом, значительно увеличена так называемая зона рассеивания выбросов, которые получаются в результате сжигания энергоносителей на ТЭЦ-1.
Однако строительством одной лишь новой трубы энергетики СГК не ограничились. Значительная работа проведена по замене очистного оборудования. Так, вместо морально устаревающих батарейных циклонов БЦУ будут установлены 14 новейших электрофильтров. Работу планируется закончить до 2024 года. Одновременно на станции демонтированы два старых котла, а скоро начнется монтаж нового котлоагрегата. В планах установка еще одного. Кроме того, на ТЭЦ-1 появятся две новые турбины.
В результате экологи станции спрогнозировали снижение выбросов в городскую атмосферу. Так, общий объем выбросов упадет на 25 процентов, а, например, содержание в них пыли – сразу на 80 процентов.
В этой связи стоит отметить организацию работы на ТЭЦ-1 экологической службы. Как рассказали штатные экологи энергостанции, уже в настоящее время контроль за содержанием вредных веществ в выбросах ведется в режиме онлайн. Таким образом, экологи могут получить информацию как "в моменте", так и средних показателей на протяжении заданного временного периода.
Более того, после подключения системы мониторинга ТЭЦ-1 к единой системе доступ к этой информации, как предполагается, смогут получить не только представители контролирующих и надзорных органов, но и жители города.
Стоит отметить, что ТЭЦ-1 является одной из старейших станций Красноярска. Однако ее директор Сергей Бородулин уверен, что называть станцию "старой" – это не совсем правильно.
– В плане уровня оборудования на ТЭЦ-1 – это абсолютно современный энергообъект, соответствующий строгим современным требованиям, в том числе и по экологическим стандартам, – отметил Сергей Бородулин.
Его слова можно подтвердить тем фактом, что до 2025 года в развитие станции планируется вложить 13 миллиардов рублей.
Однако модернизацией только ТЭЦ-1 красноярские энергетики СГК не ограничиваются. Как рассказал на пресс-конференции директор регионального филиала энергокомпании Александр Шлегель, аналогичные работы ведутся или планируются практически на всех станциях. Так, по словам топ-менеджера филиала, еще на одной красноярской станции – ТЭЦ-2 – планируется изменить водоснабжение предприятия с тем, чтобы полностью исключить проблему мутной воды в периоды паводка. В рамках реализации этого мероприятия уже смонтирован новый водопровод. Кроме того, на станцию уже доставлено новое оборудование. В том числе цилиндр и ротор высокого давления – это уже в рамках модернизации турбины мощностью 110 МВт.
В общей сложности энергетики планируют здесь вложить порядка 1,7 миллиарда рублей до 2024 года.
Еще один красноярский объект – это ТЭЦ-3. До 2024 года СГК инвестирует в него около 27,6 миллиарда рублей. Столь значительные инвестиции будут направлены на строительство второго энергоблока. В настоящее время уже разработана проектная документация, а само строительство должно начаться в следующем году.
Однако наиболее знаковым вложением денег компании стоит, видимо, считать инвестиции в развитие теплосетевой инфраструктуры Красноярска. Соответствующая программа начата в текущем году и продлится вплоть до 2024 года. Об объемах программы обновления сетей говорит тот факт, что только в минувшее межсезонье уже вложено 3,6 миллиарда рублей. За счет этих средств проведены работы на сетях общей протяженностью 60 километров. В том числе отремонтировано труб на участке в 19,8 километра, а реконструировано и построено – еще на протяжении 40,3 километра. В таких объемах красноярские теплосети не перекладывались никогда.
Как рассказал журналистам директор Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) СГК Сергей Иванов, фундаментальные инвестиции в сети назрели давно. О чем свидетельствует количество различных ЧП на них, которые происходили так или иначе каждый день. А энергетики, в свою очередь, были вынуждены "латать дыры" по мере возможности.
Благодаря вложенным деньгам только за один сезон теплосетевикам СГК под руководством Иванова удалось существенно сократить количество наиболее проблемных сетей. Так, если общий износ годом ранее составлял 78 процентов, то по результатам подготовки к отопительному периоду 2021-2022 года он сократился сразу почти на 10 процентов, составив 71 процент.
Как следствие, это положительно сказалось на количестве ЧП на сетях.
– Если в 2020 году общее количество повреждений на городских сетях составляло 1 059 происшествий, то в 2021 году этот показатель упал почти на 20 процентов и составил 889 случаев, – уточнил Сергей Иванов.
Он пояснил, что озвученные данные касаются как муниципальных сетей, так и тех, что находятся в аренде у СГК, а также собственного трубного хозяйства энергокомпании.
Развитие электротеплогенерации и одновременно с ней теплосетевого комплекса – это существенный вклад в улучшение экологической ситуации в крупном промышленном городе. С одной стороны, экологическая нагрузка снижается благодаря вводу в эксплуатацию более современного генерирующего оборудования, а также повышению уровня очистки выбросов. С другой – развитие системы теплоснабжения позволяет замещать (ликвидировать) устаревшие источники тепла для горожан. Речь, разумеется, идет о небольших котельных, которые по сравнению с энергостанциями СГК, работающими по принципу когенерации (одновременная выработка электрической и тепловой энергии), являются куда менее эффективными и "грязными" производителями тепла.
Так, до 2024 года СГК планирует заместить 35 котельных. Из них уже в 2021 году будут закрыты полностью 20 котельных. 15 уже замещены.
По словам Сергея Иванова, в рамках начатой программы модернизации сетей энергетики сталкиваются с различным сюрпризами, которые топ-менеджер КТТК назвал "артефактами". Речь идет о том, что сами сети, которые прокладывались еще чуть ли не в середине прошлого века, преподносят неожиданные "подарки".
– Например, во время реконструкции приходится сталкиваться с тем, что "новые" трубы (эксплуатированные до недавнего времени) были положены поверх старых, – говорит Сергей Иванов.
То есть СГК приходится выполнять двойную работу. Сначала демонтировать старые трубы, потом "старые старые", а уже только после этого приступать к прокладке новых сетей.
Однако, несмотря на все эти незапланированные трудности, теплосетевики СГК планируют удержать высокий темп обновления труб, по которым красноярские потребители получают тепло. Так, в будущем году запланировано к замене 53,7 километра сетей. На проведение всех этих работ будет потрачено порядка 3,7 миллиарда рублей.
По словам Александра Шлегеля, среди результатов обновления тепловых сетей и модернизации станции стоит назвать не только снижение экологической нагрузки, но и обеспечение новых потребителей как по городу, так и региону в целом более эффективным и надежным теплоснабжением. Например, в 2021 году к сетям СГК в Красноярске будет подключено 119 новых объектов с суммарной тепловой нагрузкой 101,28 Гкал/час.
Одновременно, как отмечалось выше, повысится и надежность самих тепловых сетей. Так, доля магистральных сетей, не отличающихся "юным возрастом" с 69 процентов к 2030 году снизится до куда более приемлемых 47 процентов. А это значит – меньше порывов, меньше ЧП. Как следствие, более стабильное и качественное теплоснабжение с меньшими потерями. Плюс замещение 35 котельных, о котором также упоминалось выше.
В завершение пресс-тура состоялась онлайн-встреча журналистов с техническим директором СГК Олегом Петровым, который рассказал о том, как работают филиалы компании в различных регионах Сибири. По его словам, модернизация и энергостанций, и теплосетевого комплекса идет повсеместно. В том числе в Томской и Кемеровской областях, Омске, Барнауле и Кызыле.
Все это необходимо для того, чтобы жители наших регионов были гарантированно обеспечены электроэнергией и теплом, а количество каких-либо нештатных ситуаций сводилось к минимуму.