Борьба за депутатские кресла на различные уровни представительной власти набирает обороты. До выборов осталось чуть больше двух недель. Но чем ближе день Х (а точнее, три дня), тем горячее баталии с участием кандидатов, избиркомов, судов и даже правоохранительных органов. Что накануне выборов происходит в кузбасской политической жизни и как ее оценивают региональные эксперты, выяснял журналист VSE42.Ru.
На заседании избирательной комиссии Кузбасса в минувшую пятницу, 27 августа, была рассмотрена жалоба партии "Новые люди" на решение кемеровского избиркома об отказе в регистрации единого списка из 22 кандидатов этого политического объединения в депутаты кемеровского Горсовета седьмого созыва. Жалоба не была удовлетворена. Причина отказа – якобы поддельные подписи и недостоверные паспортные данные избирателей в подписных листах, предоставленных Новыми людьми.
– Партия предоставила 2 000 подписей. Была проведена жеребьевка. Из 2 000 было отобрано 20% – это чуть меньше 200 подписей (стиль автора сохранен – прим. ред.). И в результате проверки недостоверными и недействительными признаны более 5% подписей, что дает основание отказать партии "Новые люди" в регистрации (на выборы в Городской совет народных депутатов – прим. ред.) ˂…˃ Есть вероятность, что подделок больше, – рассказала председатель избирательной комиссии города Кемерово Антонида Лукьянова.
Как пояснила глава городской комиссии, все документы, связанные с партией "Новые люди", в настоящее время направлены в правоохранительные органы, которые представят обоснованное, мотивированное, законное решение: отказ или возбуждение уголовного дела.
– В уголовном кодексе РФ есть статья о подделке документов, в том числе подписей избирателей, но это уже компетенция правоохранительных органов, – пояснила Лукьянова.
Ранее избирком уже отказал в регистрации кандидатам партии "Новые люди", выдвигавшимся по одномандатным округам. Лидер регионального отделения партии в Кузбассе посчитал, что решение городской избирательной комиссии Кемерова "находится вне правовой плоскости". А один из кандидатов-одномандатников, насколько известно, обратилась с жалобой в прокуратуру Кемеровской области на эксперта МВД "на предоставленное некомпетентное, вероятно, ложное заключение относительно собранных подписей в пользу ее регистрации в качестве депутата кемеровского горсовета".
Несмотря на разворачивающиеся вокруг молодой, представляемой избирателям как либеральная партии "Новые люди" скандалы, региональные эксперты считают, что по сравнению с выборами 2016 года количество кандидатов и политических партий в 2021 году возросло, что якобы дало кузбассовцам более разнообразный выбор на предстоящем в сентябре голосовании.
– Ситуация складывается интересная. Мне интересно за ней наблюдать, как избирателю и эксперту. ˂…˃ Уменьшилось количество отказов. Раз количество партий и кандидатов выросло, а количество отказов уменьшилось, значит, конкурентность избирательной кампании возросла, и все-таки есть надежда, что победят лучшие и сильнейшие, – отметил доктор исторических наук Владислав Овчинников во время круглого стола, посвященного итогам регистрации кандидатов на выборы 2021 года.
Свои выводы эксперт подтвердил цифрами. Так, по его словам, если в 2016 году по четырем одномандатным округам в Кузбассе было зарегистрировано 23 кандидата от восьми политических партий, то в 2021 году – 40 кандидатов от 11 партий.
– Костяк партий, выдвинувших кандидатов в этом году, составляет девять политических объединений. Причем в эту девятку входят и Яблоко, и Новые люди, которые мы выбираем как либеральные партии, – отметил Владислав Овчинников.
Ситуацию в целом по России профессор описал следующим образом: по партийным спискам в 2016 году было зарегистрировано 77,8% кандидатов. В 2021 году 93,3%. В Кузбассе 100% кандидатов, которые идут по партийным спискам в Государственную думу, прошли регистрацию.
– В 2021 году количество зарегистрированных кандидатов увеличилось в два раза – с 23 до 40. Если брать одномандатные округа, то по России в 2016 году было 245 отказов – это 16,7%. В 2021 году – 180, 6,7%. По разным регионам эта цифра колеблется от 2-3% до 8-9% (в каждом регионе своя специфика). В Кузбассе было 43 кандидата. Из них зарегистрировано 40. То есть 6,97% – это процент отказа в Кемеровской области. Таким образом, мы попадаем в общероссийскую статистику. В одном случае кандидат сам написал отказ. Во втором – не предоставил все необходимые документы. В третьем случае не хватило количества достоверных подписей. В России наиболее частой причиной отказа является сокрытие судимостей. Но в Кузбассе таких случаев нет, – рассказал Владислав Овчинников.
Эксперт уточнил, что на этапе регистрации кандидатов в Государственную думу партия "Новые люди" пострадала больше других по России (28 отказов). На втором месте оказалась Партия Роста – 11 отказов, Гражданская платформа собрала девять отказов в регистрации кандидатов. Наименее пострадавшими с точки зрения отказов в регистрации стали КПРФ и Партия пенсионеров – по одному кандидату по одномандатным округам получили отказы.
Политолог Александр Коновалов согласился с мнением коллеги о неудачах, которые преследуют относительно новые партии.
– Если мы посмотрим на федеральные тренды, то у Новых людей и у Партии Роста наибольшее количество отказов в регистрации, и, наверное, это связно с недостаточной опытностью кандидатов, с тем, что они еще не работали "в поле". Потому что для того, чтобы собрать подписи, собрать их в соответствии с требованиями порядка избирательной комиссии, необходимо хорошо знать технологию. Я должен сказать, что есть отказы и у партии "Единая Россия", не меньшее число отказов у партий "Яблоко" и КПРФ, которые являются ветеранами политических боев. Замечу, что федеральные особенности мы можем спроецировать и на Кузбасс, – высказал свое мнение Александр Коновалов.
Владислав Овчинников привел цифры по выборам в городские советы народных депутатов.
– Очень важно, что у нас (в Кузбассе – прим. ред.) на выборах конкуренция высочайшая. По кемеровскому горсовету 258 уведомлений – это кандидаты от пяти партий на 36 мандатов. Зарегистрировано 202 человека, 38 получили отказ. По партийным спискам отказ получили Новые люди – не хватило количества достоверных подписей. Очень важно, что в обществе есть запрос на новые лица. Но все-таки политическая система консервативна. И она должна быть консервативной. Новые политические партии должны нарабатывать политический багаж. Не все сразу получается. И, тем не менее, у Новых людей по одномандатному округу один человек прошел. У него есть все шансы побороться за присутствие в кемеровском совете народных депутатов. Напомню, что сейчас там по одному члену в горсовет идут от КПРФ, Справедливой России и ЛДПР. Все остальные представляют Единую Россию. То есть система достаточно консервативная, – отметил Овчинников.
В защиту партии "Новые люди" выступил Александр Коновалов:
– Несмотря на не совсем удачный старт ˂… ˃ на муниципальном уровне, я хотел бы выступить в поддержку этой политической силы. У них есть довольно четкое понимание того, как вести избирательную кампанию, на какие болевые точки обратить внимание. И я думаю, что если мы говорим об их участии в рамках компании в Государственную думу, то у Новых людей есть шанс получить неплохой процент и, по крайней мере, стать узнаваемыми. Мне также кажется, что у этой партии есть внятная политическая повестка, есть свой избиратель. Но для того, чтобы перезагрузить саму Госдуму и получить там другое распределение депутатских мест, нужны очень большие усилия новых политических партий. Пока этого не ожидается. ˂…˃ Но, тем не менее, я считаю, что драматургия этих выборов очень и очень выверенная. Здесь нет каких-либо серьезных вопросов у экспертов к избирательной комиссии и, уж тем более, к политическим партиям, которые уже сейчас ведут избирательную кампанию на стадии агитации, – высказался Коновалов.
Вопросы, которые у партии "Новые люди" возникли к избирательной комиссии, эксперт предложил оспорить в судебном порядке.
– Также я хотел бы сказать о том, что у партии "Единая Россия", партии опытной, которую мы рассматриваем как партию власти, есть целый ряд преимуществ. Они нами могут быть определены как преимущества, основанные на использовании в том числе и узнаваемых людей, профессиональных политиков, которые, конечно же, пользуются преимуществами, в том числе статусом депутатов Госдумы. Они законом не запрещены. Я бы хотел, чтобы эксперты, в той или иной степени используя свои возможности, свои площадки в социальных сетях, объясняли, в чем не правы малые партии, новые партии, когда начинают критиковать тех, кто идет на выборы не первый раз, – отметил политолог.
Владислав Овчинников высказал слова уважения и симпатии к новым партиям и их кандидатам, объяснив ценность их участия в муниципальных и федеральных выборах удовлетворением запроса общества на новые лица, обновление российской политической системы. Эксперт также ответил на вопрос, можно ли говорить о спланированных правовых репрессиях в отношении молодых политических объединений, глядя на большой процент отказов в регистрации их кандидатов?
– Перед законом все равны. Ведь конкуренция на этих выборах высокая. Больше кандидатов, больше партий. Поэтому они начали соперничать на формальном поле соблюдения российского законодательства: сроки подачи документов, правильность их оформления, достоверность подписей. ˂…˃ Партийные списки и кандидаты от партии "Новые люди" по округам прошли. ˂…˃ Партия получила трибуну, и есть ситуация небольшого скандала, что они обиженные и гонимые, а таких людей у нас всегда поддерживают. Это, конечно, отчасти политическая технология перед новым этапом борьбы за мандат в Госдуму, – считает Владислав Овчинников.
В то же время Александр Коновалов оценивает ситуацию в Кузбассе, связанную с выборами, как спокойную. А также считает относительно ясной расстановку политических сил.
– Есть новые лица, есть уже сформировавшаяся культура политического действия. И, на мой взгляд, партии, которые традиционно представлены в Госдуме, прислушиваются к той критике, которую высказывают и новые партии. Мне также кажется, что у партии "Новые люди" есть определенный политический потенциал. Поэтому в зависимости от того, как они пройдут эту думскую кампанию, муниципальную кампанию, у них будут все возможности показать себя в дальнейшем, – подытожил Коновалов.
Эксперты подняли вопрос и о прозрачности избирательного процесса для граждан, возможности следить за каждый этапом голосовании и сообщать о нарушениях.
– В этом году на выборах небывалое количество общественных наблюдателей, плюс наблюдатели от кандидатов, от политических партий, плюс видеонаблюдение. Более 80% избирательных участков по всей стране охвачены видеонаблюдением. Есть нюансы, но любой желающий может увидеть, что происходит на участках ˂...˃ Есть интернет-платформы, где можно сообщить о нарушениях. То есть все открыто. Все наши общие усилия – экспертов, наблюдателей, журналистов – направлены на совершенствование избирательного процесса, они качественно отразятся на результате, который мы получим, – сказал Владислав Овчинников.
Несмотря на ожесточенную борьбу молодых партий (которых, кстати, нередко обвиняют в спойлерстве, работе в интересах системной оппозиции и партии власти) за места в федеральном и городском парламентах, вряд ли этой осенью им удастся радикально изменить расстановку политических сил в Государственной думе и советах народных депутатов. А что будет дальше? Время покажет.