Кемеровские школьники и их родители попробовали будущую школьную еду, которую все остальные ученики будут есть только в сентябре 2021 года. Корреспондент VSE42.Ru побывал на официальной дегустации школьных обедов и заглянул… в будущее.
Сезонные дегустации – это традиционные мероприятия, которые проводят сотрудники МАУ "Школьное питание". Подобные дегустации проводятся три раза в течение года – накануне каждого сезона. Так что очередная осенняя дегустация прошла именно сейчас, в июле, когда до начала учебного года еще больше месяца.
Это время необходимо для того, чтобы при необходимости скорректировать меню школьных столовых. Например, если какое-то блюдо, разработанное специалистами, дети или родители наотрез отказываются принимать, то оно будет заменено на другое.
– Сами понимаете, что, даже если взять только кемеровских школьников, это около 60 тысяч детей. Кому-то нравится одно, кому-то – другое. Добавьте к этому количеству еще родителей, которые тоже имеют право высказать свои предпочтения. Так что найти золотую середину и угодить максимальному количеству личных пищевых пристрастий – дело достаточно сложное. Но мы стараемся, и, надеюсь, у нас это получается, – рассказала директор "Школьного питания" Анастасия Панькова.
По ее словам, во время дегустации провести что-то вроде соцопроса проще всего, и картина получается наиболее объективная.
– Каждый сезон мы разрабатываем новое меню, новые блюда для ребят. С одной стороны, это связано с тем, что осенью, например, мы можем ввести в рацион школьников виноград или сливы, а зимой, когда эти продукты недоступны, например, винегрет. Это если говорить об источниках витаминов. Потому что одна из важнейших наших задач – сделать так, чтобы школьное питание было не только вкусным, но и полезным, сбалансированным и разнообразным. Последний фактор имеет особое значение. Дети, как и взрослые, хотят питаться разнообразно. Поэтому мы стараемся что-то новое придумывать для них. Так, только на сегодняшней дегустации представлено более десятка новинок, которые мы планируем включить в меню школьника на осень 2021 года, – говорит Анастасия Панькова.
Слова руководителя "Школьного питания" иллюстрируются тут же: на столе перед участниками дегустации, в число которых вошли и школьники, и их родители, стоят различные супы, мясные блюда, гарниры, салаты и даже десерты.
– Одна из новинок – творожная запеканка с добавлением какао. Собственно, поэтому блюдо и получило название "Зебра". Раньше подобную запеканку мы не делали, а сейчас решили попробовать. Надеюсь, ребятам она понравится, – уверена директор "Школьного питания".
На самом деле, накормить 60 тысяч школьников – задача не из простых. А если учесть, что почти половина из них – это ученики начальных классов (с первого по четвертый), к питанию которых предъявляются особые требования, то и вовсе кажется, что это невозможно. Однако специалисты муниципального предприятия, видимо, вполне успешно справляются с этим.
– Само собой, что детям нравится одно, а взрослым – другое. Вот самый яркий пример. Во время традиционного анкетирования выясняются совершенно противоречивые вещи. Так, ребята дружно голосуют за то, чтобы сократить количество овощей в школьном рационе и увеличить количество тех же сосисок, а родители настаивают строго на обратном. И тут надо формировать блюда так, чтобы, несмотря на различные пищевые пристрастия, школьники ели то, что мы им готовим, а, извините, не выбрасывали, – признается Анастасия Панькова.
В этом смысле большое значение имеет пропаганда здорового питания, организацией которой, кстати, тоже занимается команда "Школьного питания".
– Мы периодически проводим встречи для родителей, в которых участвует представитель Центра Здоровья и читает информативные лекции. Понимаете, одна из основных мыслей, которые мы стараемся донести в работе с родителями, состоит в том, что ребенок в течение дня может поесть те же овощи именно в школе. Утром, когда он торопится в школу, вряд ли успеет нормально поесть. Разве что только вечером, когда вся семья в сборе. Но в школе для того, чтобы сохранить здоровье школьника, необходимо обеспечить качественный, полезный и сбалансированный обед, – говорит Анастасия Панькова.
Возвращаясь к разнообразному школьному меню и появлению в нем новых блюд, директор "Школьного питания" отметила, что для этого в организации используются сразу несколько инструментов. Во-первых, новые блюда разрабатывают те, в чьи должностные обязанности это входит, – технологи под руководством главного технолога "Школьного питания" Светланы Хохловой.
Во-вторых, профессиональные повара, работающие в школьных столовых, тоже принимают в этом процессе активное участие.
– Например, абсолютным хитом, если так можно сказать, стали рыбные биточки, которые предложила в 2016 году одна из наших поваров Галина Федосеева. Это на самом деле получилось очень удачное блюдо (сочетание рыбы и овощей – прим. автора), которое уже много лет с удовольствием едят школьники, – говорит Анастасия Панькова.
И, наконец, еще один способ обновить школьное меню – это конкурс, в котором принимают участие сами школьники. В его рамках любой ребенок может поделиться семейным рецептом.
– Разумеется, в школьном питании есть серьезные ограничения. Например, какие-нибудь чебуреки, приготовленные в кипящем масле, – это, по существующим нормам, категорически недопустимо в школьном питании. Но бывают и очень интересные, одновременно полезные и вкусные блюда, которые добавляют наши специалисты иногда с небольшими коррективами , – говорит Анастасия Панькова.
Возможно, благодаря такой открытости к обновлению кемеровское предприятие "Школьное питание", по сути, стало методической базой для других операторов, занимающихся обеспечением школьников обедами по всей области. Именно кемеровским специалистам доверено разрабатывать "школьную карту блюд".
Благодаря четкой организации процессов внутри системы школьного питания удалось достичь нескольких важных задач. Одна из важных сторон, которую сотрудникам МАУ необходимо соблюсти, – экономическая составляющая в их работе. А именно, сделать так, чтобы себестоимость школьных обедов не выходила за пределы предусмотренных лимитов. В этой связи тесные связи с местными сельхозпроизводителями оказались как нельзя кстати.
– Очень полезный продукт – это тыква! В последние годы в течение осени нам ее поставляют местные сельхозпроизводители. Так, в прошлом году кузбасский фермер не только вырастил тыкву, но и очистил, заморозил и представил нам продукт, близкий к приготовлению, что, безусловно, для нас удобно и выгодно экономически. А производителю позволило расширить каналы сбыта своего продукта, и поставлять его в другие учреждения..
Пока директор МАУ "Школьное питание" рассказывала о своей работе, участники дегустации закончили пробовать вкусные новинки и рассказали о том, насколько им понравились новые блюда.
Так, Константин и Юлия Маркевич, принявшие участие в дегустации вместе со своими дочерями, которые учатся во втором и восьмом классах, поделились мнением о некоторых блюдах.
– Мне очень понравилась котлета с тыквой, которая почти незаметна. Зато придает блюду особенную сочность, – рассказал Константин.
А его дочери признались, что больше всего им нравятся творожная запеканка и супы.
– В опросном листе мы оценили все попробованные блюда. При этом все оценки – это либо "хорошо", либо "отлично". На самом деле, и вкусно, и разнообразно. Да и полезно, потому что много овощей, – поделилась своим мнением Юлия Маркевич.
Так что можно уверенно сказать, что, несмотря на то, что летние каникулы еще в самом разгаре, специалисты МАУ "Школьное питание" уже готовы накормить детей вкусными обедами.