Банкротство, поставленное на поток

В России существует закон о банкротстве. Он призван помочь предприятиям в случае их несостоятельности исполнить свои обязательства перед кредиторами. Но что, если взять этот полезный в теории инструмент и перевернуть его смысл с ног на голову. Сделать так, чтобы он позволял безнаказанно копить долги, а потом объявлять себя банкротом, параллельно регистрируя новое юридическое лицо, которое вновь начинает копить долги. И так до бесконечности. Именно такая ситуация сложилась в Анжеро-Судженске. Причем речь идет не о каких-то магазинчиках или офисах, а о предприятиях, поставляющих населению тепло и воду.

Речь идет о двух анжерских предприятиях – ООО "Водоканал" и ООО "Теплоресурс". Предприятия, обеспечивающие жизненно необходимым ресурсом жителей Анжеро-Судженска и получающие за это деньги, поразительно недисциплинированны при оплате своих счетов перед контрагентами. "Водоканал" этой весной подал заявление о банкротстве, "Теплоресурс" пару месяцев назад находился на грани этого, когда процедуру банкротства в отношении теплоэнергетиков инициировала налоговая инспекция. Суммарный долг ресурсоснабжающих организаций только за электроэнергию составляет более 130 млн рублей. Мы не случайно складываем задолженности этих организаций. Их связывает не только сфера деятельности, но и история предшественников, огромные долги перед энергетиками и даже конечные бенефициары. Но обо всем по порядку.

ООО «Водоканал»

Предприятие образовано в 2018 году и пришло на место обанкротившихся "Анжерского водоканала" (перед банкротством долг перед энергетиками составлял более 60 млн рублей) и ООО "Вода" (долг перед энергетиками составлял более 2 млн рублей). Отметим, что у двух последних анжерских поставщиков воды был один платежный агент – ООО "Водосбыт" с его директором Михаилом Липуновым.

Новое предприятие вкатилось в отработанную схему, что называется, "без раскачки". Приняв на себя долги своих предшественников, "Водоканал" уже в первый год деятельности прибавил к ним более 26 млн своей собственной, честно накопленной задолженности. Напомним, речь идет лишь о счетах за электроэнергию. К моменту подачи заявления о банкротстве они не доплатили гарантирующему поставщику электроэнергии порядка 90 млн рублей. При этом, что касается электроэнергии, для ООО "Водоканал" в тариф заложено на несколько миллионов больше, чем они в действительности потребляли. Все цифры находятся в открытых источниках, и нам удалось подсчитать, что, к примеру, в 2019 году при потреблении электроэнергии на 75 миллионов в тариф было заложено 77. На счет гарантирующего поставщика при этом поступило лишь 72 миллиона. Вопрос о том, откуда берется долг, пока остается открытым.

ООО «Теплоресурс»

Предприятие с другим названием, но поразительно схожей судьбой. Свою деятельность "Теплоресурс" начал в тот же день, что и ООО "Водоканал". Предшественником, ответственным за тепло в Анжеро-Судженске, было обанкротившееся из-за долгов ООО "Теплоснабжение", чьим платежным агентом было уже упомянутое ООО "Водосбыт" все с тем же директором – господином Липуновым. Нужно отдать должное ООО "Теплоресурс": в отличие от своего побратима первый год своей деятельности предприятие сумело закрыть практически без долгов, да и на сегодняшний день "Теплоресурс" продолжает функционировать, несмотря на долг в 35 миллионов перед энергетиками. На этом различия заканчиваются.

Бизнес-модель

Остается открытым вопрос: если тариф достаточный, то куда уходят деньги и почему скапливается долг. Особо подозрительные люди скажут: что-то тут нечисто. Но юридически все предприятия чисты, действуют в рамках законодательства, а их руководители деньги себе в карман, вроде, не складывают. Правда, есть пара странностей.

Для начала нужно объяснить бизнес-модель ресурсоснабжающих предприятий. Если-кто-то не в курсе, то ни "Теплоресурс", ни "Водоканал" не владеют никакими объектами ЖКХ. То есть котельные, водозаборы, водопроводные сети, очистные сооружения им не принадлежат. Они берут их в аренду и организовывают поставку ресурса населению. В стандартном случае, если объекты ЖКХ новые, не старше пяти лет, достаточно заключить договор аренды с местным комитетом муниципального имущества. Для объектов более возрастных должен заключаться договор концессии – арендатор обязуется не только использовать вверенные ему котельные, водозаборы и т.д., но и вкладывать деньги в их ремонт и модернизацию. И вот тут возникает первая странность.

Несмотря на то, что анжеро-судженской инфраструктуре куда больше, чем пять лет от роду, свежеиспеченный "Водоканал" без проведения торгов получил все на правах аренды, сняв с себя таким образом существенную финансовую нагрузку по модернизации местной инфраструктуры. Незаконность этих решений со стороны администрации признала и Федеральная антимонопольная служба, которая уже вынесла местным властям предупреждение. Чем мотивировали свои поступки власть имущие, непонятно, но, полагаем, разбираться в этом должна прокуратура. Здесь мы лишь приводим факты.

Вторая странность еще любопытнее. Помимо местной администрации объекты в аренду сдают и частные компании. Если посмотреть на договорные отношения предшественника "Теплоресурса" – ООО "Теплоснабжение", то можно обнаружить, что частные компании и индивидуальные предприятия назначали цену за пользование своими объектами, например, котельными, отнюдь не рыночные. Для сравнения: арендная плата в пользу муниципалитета в подобных случаях исчисляется сотнями тысяч рублей в лучшем случае. "Теплоресурс" же по одному из договоров аренды платил немыслимые 1,5 миллиона рублей.

Еще одно любопытное звено этой запутанной истории – ИП Бойко П.Н. – управляющий ООО "Аспект", которое является постоянным арендодателем анжерских ресурсоснабжающих предприятий. Примечательно, что в свое время тот же Бойко П.Н. был одним из учредителей предприятия предшественника – "Анжерского водоканала" – и арендовал необходимые объекты у ООО "Аспект".

И, пожалуй, наиболее часто всплывающее имя – Михаил Викторович Липунов и его "Водосбыт".

ООО «Водосбыт»

Мы уже писали, что "Водосбыт" являлся платежным агентом для предшественников "Водоканала" и "Теплоресурса". То есть ООО "Водосбыт" – это расчетный центр, куда стекаются деньги анжеросудженцев за то, чтобы в их домах были вода и тепло. Таким образом, еще недавно один человек полностью контролировал водо– и теплоснабжение в Анжеро-Судженске. Он собирал деньги с населения в пользу своих же предприятий и определял, как распорядиться бесконечными финансовыми потоками, стекающими в "Водосбыт". При этом нужно отметить, что в отличии от его ресурсоснабжающих компаний, у расчетного центра платежная дисциплина перед поставщиками электроэнергии была близка к идеальной. Почему? Все очень просто. Предприятия водо– и теплоснабжения в российском законодательстве носят статус неотключаемых. Сколь много бы такое предприятие не задолжало, лишить его электроэнергии никто не имеет права. Чего не скажешь об ООО "Водосбыт". В случае образования задолженности его мало того, что оставят без света, так еще и арестуют счета. Что означает перекрытие финансовых потоков. На сегодняшний день на бумаге аффилированность существующих предприятий ЖКХ проследить удается едва ли. Но, как бы то ни было, ситуация с долгами ресурсоснабжающих предприятий Анжеро-Судженска не меняется и порождает много вопросов, остающихся без ответа, найти которые должны следственные органы.

Почему о какой бы тепло – или водоснабжающей организации Анжеро-Судженска ни зашла речь в последние 10 лет, все время всплывают одни и те же имена? Почему объекты ЖКХ, обеспечивающие население жизненно необходимыми ресурсами, находятся в частных руках? Почему муниципалитет сдает объекты жизнеобеспечения в аренду с нарушениями закона людям, которые раз за разом накапливают долги, а процедура банкротства поставлена на поток? И самый главный вопрос: как все те же люди обыграют тепло и воду в названиях своих новых предприятий.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle