День российской науки, отмечающийся 8 февраля, в "регионообразующем" вузе Кузбасса – КузГТУ – на этот раз прошел не совсем обычно. Со студентами и преподавателями приехал лично познакомиться губернатор региона Сергей Цивилев. Он заявил о планах по развитию вуза и повышению статуса его выпускников. Подробнее об "угольном" орбитальном спутнике, способах извлечения редкоземельных металлов и улучшению экологии в Кузбассе с помощью разработок студентов КузГТУ читайте в материале корреспондента VSE42.Ru.
Излишне говорить, что Кузбасский государственный технический университет является для всей Кемеровской области основным образующим вузом. Именно здесь готовятся будущие специалисты, которые будут работать в угледобыче, защите окружающей среды, строительстве дорог и зданий и в других отраслях промышленности и сферах, важных для жизни Кузбасса.
Собственно, именно с этого и начал свое обращение к участникам празднования Дня российской науки Сергей Цивилев. Суть его речи, если пересказывать в виде тезисов, состояла в следующем: значение образования в КузГТУ чрезвычайно большое; власти региона готовы вкладываться в студентов КузГТУ, давать им возможность развиваться и… зарабатывать деньги, что называется, своими мозгами.
Это – если совсем просто и кратко. На самом деле Сергей Цивилев много говорил о необходимости формирования плана развития региона как минимум на 50 лет вперед. Среди приоритетов развития – в том числе получение высокотехнологичных продуктов из главного "кузбасского золота" – угля. А здесь, как выяснилось, поле для деятельности очень большое. И вуз не просто давно готов к подобной деятельности, но и активно занимается разработкой и внедрением весьма интересных продуктов. Но об этом немного позднее. Вернемся к выступлению Цивилева.
По словам губернатора, в настоящее время власти региона решают очень важную задачу. Для более эффективного развития угольной отрасли в Кемеровской области недавно было создано специальное профильное ведомство – Министерство угольной промышленности. А ему для нормальной работы, координации и стимулирования отрасли необходимо развивать научную составляющую. По словам Сергея Цивилева, например, далеко не всегда стоит говорить о покупке даже самых современных технологий, существующих на рынке. Дело в том, что, по мнению губернатора Кузбасса, едва ли можно рассчитывать, что можно купить действительно то, что является передовым. А вот с помощью развития собственной научной базы можно добиться желаемого результата и обеспечить в том числе и угледобывающие предприятия региона действительно ультрасовременными технологиями.
Добиться поставленного результата можно только за счет привлечения к реализации конкретных задач и научных проектов студентов "профильного угольного" вуза, каким, вне всякого сомнения, является КузГТУ.
Впрочем, в самом вузе тоже понимают, что "преподавательская" и "студенческая" наука – это основа современной промышленности. Более того, кемеровский вуз замахивается на действительно крайне сложные и, без преувеличения, глобальные проекты.
По крайней мере, временно исполняющий обязанности ректора вуза Алексей Яковлев назвал свой доклад на встрече с губернатором не иначе, как "Мегапроекты КузГТУ для развития Кузбасса и России". И, стоит отметить, приставка "мега" здесь вполне уместнп, исходя из грандиозности уже решаемых научных задач.
Перечислить все крупные научные проекты, имеющие, несмотря на это, четкую ориентацию на применение их в конкретных промышленных условиях, сложно – их просто очень много. Тем не менее стоит выделить хотя бы основные направления научных изысканий студентов и преподавателей вуза.
Итак, как сообщил участникам совещания по поводу Дня российской науки врио ректора КузГТУ Алексей Яковлев, среди важнейших направлений деятельности, например, создание роботов-самосвалов, востребованных на предприятиях с открытой добычей угля. Проект реализуется на автомобилях КамАЗ грузоподъемностью до 90 тонн. В рамках проекта кузбасский вуз сотрудничает с, пожалуй, самым авторитетным в России в этом направлении деятельности МГТУ им. Н.Э.Баумана и, разумеется, самим производителем большегрузных автомобилей ПАО "КамАЗ".
Еще один "близкий" проект, который также реализуется совместно с ПАО "КамАЗ", предусматривает разработку и создание беспилотного карьерного самосвала грузоподъемностью до 220 тонн. Проект получил название "Юпитер".
Для понимания масштабности этих двух проектов, в которых активно задействован КузГТУ, их совокупная стоимость составляет 688 миллионов рублей.
Еще одно важнейшее направление научных разработок в кузбасском вузе направлено на "цифровизацию безопасности". Причем они реализуются в рамках НОЦ "Кузбасс". Здесь Алексей Яковлев выделил тоже как минимум два проекта. Это системы пылегазового контроля для промышленных предприятий и автоматизированная система пневмогидроорошения.
Первый проект предназначен для повышения скорости передачи оперативных данных с физических датчиков в системы безопасности предприятий. Это позволит принимать важные решения по реакции на возникающие ситуации в режиме реального времени.
Второй проект направлен на пылеподавление на уровне минимум 90 процентов, а также на ингибирование (замедление) взрывов пылеметановоздушной смеси.
Чтобы проиллюстрировать уровень технологичности этих проектов, достаточно сказать, что, например, для определения концентрации пыли в шахтовом воздухе используется зондирующий пучок лазера. Соответственно, оперативность реагирования автоматики на превышение концентрации происходит практически со скоростью света. А значит, быстрее того, как развивается взрыв. Как следствие, появляется реальная возможность предотвращения серьезных последствий взрыва со всеми вытекающими последствиями.
Оба этих высокотехнологичных проекта КузГТУ реализует совместно с индустриальным партнером ООО "Торгинвест".
Работают вузовские ученые и над задачей оптимизации самой угледобычи. Как сделать ее максимально эффективной, а значит – сократить себестоимость каждой добытой тонны и, как следствие, снизить нагрузку на экологию. В данном случае речь идет о разработке программного комплекса планирования и управления горным производством. Говоря проще, суть научного проекта – создание 3D-модели месторождения уже на этапе начала его разработки. Стоимость проекта 200 миллионов рублей.
Разумеется, говоря о развитии угольной отрасли в Кузбассе, Сергей Цивилев не мог не упомянуть необходимость внедрения глубокой переработки угля. В этом смысле в КузГТУ проблемой занимаются, как говорится, "плотно". Только при сотрудничестве с одним из крупных российских холдингов здесь реализуют два проекта общей стоимостью почти 1 миллиард рублей (472 и 468 миллионов рублей каждый). Речь идет о комплексной технологии переработки угля с получением нового вида сырья для производства углеродных волокон, а также о комплексной переработке отходов угледобычи с выделением редких и редкоземельных элементов. В том числе из золошлаковых отходов кузбасских электростанций СГК. Так что вполне логично, что представители этой энергокомпании принимают участие в реализации проекта.
Результаты реализации проектов, как минимум, должны стать своего рода прорывом, когда из привычного, казалось бы, угля станет возможным получение в промышленных масштабах суперсовременных материалов, остро востребованных во многих отраслях жизни общества.
Что касается исключительно экологических проектов КузГТУ, то здесь можно назвать один из них, получивший название "Чистая вода Кузбасса". Его цель – обеспечение жителей удаленных поселков Кемеровской области водой питьевого качества. Для этого разработано решение в виде водоочистного комплекса "Гейзер-КМ", включающего водоочистные электронные колодцы и модульные станции водоснабжения.
В числе плюсов разработки ученых КузГТУ – практически безреагентная система очистки воды, низкая стоимость эксплуатации и обслуживания и вывод информации о работе водоочистного оборудования на единый пульт диспетчеризации.
Для жителей удаленных районов Кузбасса этот проект действительно может стать прорывным в плане возможности получить качественную чистую питьевую воду.
В тесной связке с проектом по очистке воды идет еще один – разработка и создание технологии углесодержащих сорбентов. Причем не только из угля, но и, например, из отработанных автомобильных шин. Таким образом, решается сразу две задачи. И получение сорбентов, и утилизация шин.
Сорбенты планируется использовать в том числе для очистки шахтовых вод, промышленных стоков углеобогащения, горнорудной, химической и металлургической промышленностей.
Отдельно стоит отметить, что среди научных проектов КузГТУ далеко не все так или иначе связаны с основной составляющей индустриальной жизни Кузбасса – углем. Особого разговора заслуживает и космическая тематика в работе ученых – студентов и преподавателей вуза. Так, к 300-летию Кузбасса планируется запуск наноспутника, который в том числе будет использоваться для тепловизионного мониторинга. При этом Алексей Яковлев отметил, что вузовский спутник исполнит важную символическую функцию. Он впервые доставит на земную орбиту немного каменного угля.
После того, как врио ректора рассказал о реализуемых в вузе проектах, Сергей Цивилев и другие участники мероприятия посетили специально подготовленную "выставку достижений". На ней были представлены в том числе и проекты, о которых шла речь на совещании. Только, что называется, в натуральном виде.
Экскурсия получилась достаточно долгой по времени, поскольку внимание губернатора привлекли практически все представленные на выставке экспонаты. Один из интересных – это практически готовый программный комплекс, разработанный в КузГТУ, который позволяет с помощью беспилотных летающих аппаратов проводить обследования электрических сетей практически повсеместно. Хоть в глухой тайге, хоть над водой, хоть на горном рельефе. При этом беспилотник может удаляться от оператора на десятки километров. В результате, например, при необходимости поиска места ЧП на линиях электропередач подобный беспилотный аппарат справится с задачей за считанные часы. Раньше на подобную работу могло уйти несколько суток.
Кстати, стоит отметить, что среди авторов представленных разработок были не только студенты и преподаватели вуза, но и участники Центра детского научного и инженерно-технического творчества "УникУм", созданного в КузГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. В центре занимаются школьники, которые в том числе планируют дальнейшую жизнь и профессиональную карьеру с КузГТУ.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев по результатам экскурсии решил привлечь к вузовским исследованиям большой бизнес.
– Давайте сделаем так. Вы соберете все предложения, которыми сейчас занимаетесь, и через врио ректора передадите их мне. Я подготовлю документ и за своей подписью отправлю ваши предложения в крупные промышленные предприятия. Думаю, что таким образом мы сможем привлечь к вашей работе еще большее внимание, – сказал Сергей Цивилев во время общения с представителями вуза, отведя на подготовку обращения две недели.
В свою очередь, Алексей Яковлев выразил уверенность, что такая активная поддержка губернатора стала действительно важной и сможет придать новый импульс развитию научной деятельности в вузе.
– Наши студенты, наши выпускники в настоящее время являются специалистами, которые очень востребованы на современном рынке труда. Более того, мы уделяем большое внимание тому, чтобы готовить студентов сразу по нескольким направлениям, поскольку универсальные специалисты всегда имеют большое преимущество перед конкурентами, – сказал Алексей Яковлев.
По его мнению, современный вуз должен обеспечивать своим выпускникам не только качественное образование, но и еще на уровне обучения коммуницировать их с потенциальными работодателями. Это позволяет каждому конкретному будущему выпускнику оттачивать свои навыки с учетом пожеланий и требований тех предприятий, где их ждут сразу после получения высшего образования.