Селедка под шубой – наше национальное блюдо, которое мы просто обожаем. Без него не обходится ни один новогодний стол. Однако иногда душа все же требует перемен, и возникает желание заменить традиционное угощение на новое, не приевшееся. Варианты интересных блюд из рыбы для новогоднего стола описываем далее.
Форшмак – оригинальное еврейское блюдо, которое как нельзя лучше придется к новогоднему столу. По сути, это густой селедочный паштет, очень вкусный и ароматный. Для его приготовления нужно взять:
- селедочное филе – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мякоть белого хлеба – 70 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Из филе вытаскиваем все косточки. Яйца варим, остужаем и очищаем. Из яблока удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. Чистим лук, параллельно замачиваем хлебный мякиш в холодной воде, затем после разбухания немного отжимаем. Все ингредиенты, в том числе размягченное сливочное масло, бросаем в блендер и рубим до однородной массы. Полученный паштет убираем в холодильник. Подавать рекомендуется с белым или черным хлебом, предварительно подсушенным на сковороде.
Насыщенная полезными жирами печень трески станет отличным ингредиентом для праздничного салата. Нам понадобятся:
- печень трески – 250 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- свежая зелень – 1-2 пучка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- майонез или другая заправка;
- соль.
Обсушите печень трески салфеткой и разомните вилкой в однородную кашицу. Сварите яйца и натрите на крупной терке, затем также натрите огурец. Нарубите зелень и порежьте болгарский перец, предварительно очистив его от кожицы. Часть зелени и перца отложите, остальное смешайте в однородную массу и уложите в салатник. Сверху посыпьте яркой смесью трав и перчика. Готово!
Любителям изысканных блюд советуем попробовать украсить новогодний стол канапе из скумбрии. Для него понадобится:
- несколько копченых скумбрий (исходя из кол-ва гостей и размера порций);
- кусочки хлеба или, например, хрустящие хлебцы;
- огурцы;
- лук или чеснок;
- масло, взбитое с зеленью.
Слегка подсушите хлеб на сковороде (если вы взяли хлебцы, ничего делать не нужно). Затем намажьте каждый кусочек взбитым с любимыми травами маслом. Сверху положите кусочек огурца, колечко лука или тертый чеснок, затем филе скумбрии, предварительно очищенной от костей и кожи. Дополнить такие канапе можно чем угодно, например, половинкой помидора черри или креветкой. В получившуюся башенку воткните шпажку и подавайте на стол.
Продукты для сытного и полезного салата из сардин можно найти на полках магазинов в любое время года, и при том, по совершенно приемлемой цене. Нам понадобятся:
- сардины в банке – 200 г;
- листья салата и другая зелень – по вкусу;
- белая фасоль сухая – 100 г;
- чеснок и лук – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- винный уксус – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
С вечера замачиваем фасоль, утром варим ее до мягкости, затем сливаем воду и остужаем. Сардины вытаскиваем и освобождаем от хребтов и костей, разламываем мясо на мелкие кусочки. Масло при этом сохраняем и смешиваем с винным уксусом, солью, перцем. Мелко режем лук и зелень, чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты вместе. Варим яйца, остужаем и рубим. На дно миски кладем зеленый салат, затем смесь из бобовых и рыбы, поверх посыпаем яйцами и зеленью. Приятного аппетита!
Для новогодней коктейль-вечеринки как нельзя лучше подойдет такая закуска, как тартар из тунца. Традиционного ее готовят из сырой рыбы, однако для сомневающихся отличной заменой станет сырокопченая. Берем:
- филе тунца – 150 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- имбирь – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- шнитт-лук – пучок.
Если вы готовите тартар из сырого тунца, помойте его и порубите в однородную массу вместе с луком-шалотом. Очистите имбирь, натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте перец, соль. Уберите на пять минут в морозилку. Подавать на стол тартар принято на холодной тарелке, выложив его горкой и украсив шнитт-луком.
Разнообразить традиционные блюда для новогоднего стола всегда уместно, особенно, если в этом году с вами сядут за стол и иностранные гости. Дело в том, что многие наши национальные блюда они просто ненавидят. О каких традиционных русских закусках идет речь, читайте тут.