Когда-то, примерно лет 30 назад, в эпоху тотального советского дефицита, купить в магазине песочный торт "Ландыш" считалось большой удачей. Не удивительно, что самые вкусные Наполеоны и Дамские пальчики тогда пеклись хозяйками дома на кухне. Прошло время. Казалось бы, сегодня в кондитерских есть все, что душе угодно. Но наши хозяюшки снова встали к плите. Зачем? А для того, чтобы приготовить низкокалорийные десерты и остаться здоровыми и стройными. Мы решили не отставать от трендов ЗОЖ и рассказать читателям, как своими руками сделать простые и полезные сладости для всей семьи из недорогих и качественных продуктов. Подробности в нашем материале.
Скажем прямо – сейчас будем готовить очень вкусную шоколадную пасту по очень простому рецепту. Если у вас есть дети, то рекомендуем позвать их на помощь. Уверяем, что от процесса приготовления и результата в восторге будут все – и стар, и млад.
Нам понадобится:
- Сухое молоко "Нью Милки" – 3 столовые ложки;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка с горкой;
- Растительное масло – 150 граммов;
- Очищенный фундук – 1 стакан.
Для начала приготовим молоко. Мы решили взять сухое – "Нью Милки". Оно отлично вписывается в концепцию здорового питания: не содержит сои и животных жиров, подходит для людей, не переносящих лактозу (в сухом молоке ее меньше, чем в обычном). Итак, разводим три ложки "Нью Милки" в стакане теплой воды (200 мл), даем минут десять настояться и получаем молоко жирностью 2,5%.
В стакан погружного блендера высыпаем сахар (ванильный и обычный), какао, вливаем растительное масло и добавляем молоко "Нью Милки". Взбиваем ингредиенты до густой, однородной массы. Собственно, основа для пасты готова.
Теперь измельчаем фундук и, добавив в пасту, тщательно перемешаем. Складываем смесь в стеклянную банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на пять – семь часов. Подаем пасу к чаю с тонко нарезанным свежим батоном или тостами.
Торт – это звучит сложно! Но приготовить его иногда намного проще, чем вы могли бы подумать. Ну что, приступаем?
Для коржей нам понадобится:
- Сухое молоко "Нью Милки" – 1,5 столовых ложки;
- Мука – 250 граммов;
- Сахар – 300 граммов;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло – 60 граммов;
- Растительное масло – 60 граммов;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Ванилин – 2 чайные ложки;
- Винный уксус – 1 столовая ложка.
- Немного панировочных сухарей или манной крупы.
Для крема нам понадобится:
- Сухие сливки "Сопьо Крима" – 3 столовые ложки;
- Сыр маскарпоне – 400 граммов;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.⠀
Наверное, вы заметили, что во втором рецепте мы тоже решили использовать сухое молоко "Нью Милки", да еще и сухие сливки "Сопьо Крима". К слову, у них один производитель. И это не случайность. Во-первых, они являются прекрасной основой для блюд со сниженной калорийностью; во-вторых, хоть и имеют отличия, но не уступают по вкусовым качествам натуральным продуктам; а в-третьих, они всегда под рукой. Большой срок годности позволяет подолгу хранить их в закрытой емкости на кухне.
Итак, разводим сухое молоко "Нью Милки" в одном стакане теплой воды (250 мл) и выливаем в глубокую миску. Сюда же добавляем какао, сахар, муку, соду, соль и ванилин, а также заранее растопленное сливочное масло. К этим ингредиентам добавляем яйца, растительное масло и уксус. Взбиваем миксером до получения однородной массы.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем тонким слоем панировочных сухарей или манной крупы, чтоб корж не прилип. Аккуратно выкладываем смесь в форму и ставим в разогретую до 165°С духовку. Выпекаем в течение 40 – 60 минут, проверяя готовность чистой зубочисткой. Если при прокалывании коржа она осталась сухой, то он готов.
Для крема разведем сухие сливки "Сопьо Крима" в трех столовых ложках теплой воды. Немного охладим, чтобы они загустели. Добавим в сливки сахарную пудру, сыр маскарпоне и взобьем крем миксером до получения нежной пышной массы.
Готовый остывший корж при помощи нитки разрежем на два коржа. Выложим их на блюдо, густо смазывая кремом. Верхнюю часть торта украсим ягодами, дольками фруктов и веточками мяты. Здесь можно проявить фантазию. Но если нет времени на креатив, то можно обойтись и обычным какао.
Поставим торт в холодильник на три – четыре часа, чтобы он хорошо пропитался.
Хочется сказать еще пару слов о сухом молоке "Нью Милки" и сливках "Сопьо Крима". Хозяйки давно оценили их качество и вкус, а потому используют не только для приготовления домашних десертов, но и других блюд: каш, хлебобулочных изделий, коктейлей, их также добавляют в чай и кофе. Возможно, вы найдете свое применение этой замечательной продукции, произведенной в Южной Корее по самым высокими стандартами качества.