Если вы любите мед и хотите попробовать и заполучить себе "кузбасский дягиль", который обошел на международной медовой выставке самые известные медовые бренды, – вам на ярмарку "Медовый Спас". Если вы не верите в мед и сталкивались с пчеловодами-шарлатанами – вам прийти на медовую ярмарку нужно обязательно. Есть все основания считать, что там ваше мнение изменится, а предыдущий опыт окажется неактуален в сегодняшней медовой реальности. О том, для чего нужно идти именно на нынешнюю ярмарку меда, которая начнет работу 1 августа в Кемерове, на площади у стадиона "Химик", и в чем ее уникальность, нам рассказали директор Союза пчеловодов Кузбасса "Пасека" Екатерина Божко и управляющая ярмаркой Ирина Цурбан.
Наверняка у многих на слуху алтайский и башкирский мед. Богатая история, много рекламы, привычка, в конце концов… Но, не в обиду алтайцам и башкирам, кузбасские пчеловоды без лишнего шума несколько лет назад взялись за развитие своей продукции, да так, что она стала не просто конкурентоспособной, но зазвучала по всей стране и далеко за ее пределами, превзойдя маститые мировые бренды. Кузбасский мед заявил о себе на весь мир.
– И что, нет больше необходимости зазывать покупателей на кузбасскую медовую ярмарку башкирскими и алтайскими медами?
– Совершенно. Тем более что был печальный опыт, когда под видом приезжих пчеловодов на наших ярмарках торговали не совсем честные дельцы, – ответила управляющая ярмаркой Ирина Цурбан.
Да и кузбасский мед не уступает самым известным брендам, а в чем-то и превосходит их. Об этом говорят результаты последних международных выставок-конгрессов пчеловодов.
– А еще ни одна другая ярмарка не проходит такого количество экспертиз, лабораторных исследований и ветеринарных проверок, – рассказала Ирина Цурбан. – Весь наш ярмарочный мед исследуют по 17 показателям: на ферменты, кислотность, электропроводность, антибиотики, пестициды и т. д. Любой посетитель ярмарки может попросить у любого пчеловода весь перечень справок и документов – и тот их ему предоставит.
– Мы даже проверяем у каждого участника медицинские книжки и паспорта пасек, – добавила директор Союза пчеловодов Кузбасса "Пасека" Екатерина Божко. – Чтобы понимать, действительно ли пчеловод собирает мед в тех местах, которые заявляет. Также мы получаем разрешение на торговлю и транспортировку меда. Каждый шаг запротоколирован. Редко кто идет на такие неудобства, но мы ратуем за качество. Наш Союз контролирует его даже вне ярмарки. Например, купил человек у нас мед и заподозрил неладное. Приходит и сообщает, что хитрый пчеловод ввел всех в заблуждение и, к примеру, нет его в том месте, которое заявлено в паспорте пасеки. Мы собираем комиссию и проверяем информацию. Вплоть до выезда на место медосбора.
Традиционно в "Медовом спасе" принимают участие около 15 – 16 кузбасских пчеловодов. Каждый из них привозит 3-4 вида меда. Среди основных – полевой, луговой, таежный и притаежный. В каждом виде есть несколько сортов, которые определяются преимущественным составом меда: гречишный, липовый, акациевый, дягилевый и т. д.
– Но интересно, что одинакового меда одного сорта не бывает, – отметила Ирина Цурбан. – У каждого пчеловода свой дягиль, свой донник, своя гречиха. Поэтому мы смело утверждаем, что на ярмарке будет представлено более 40 вкусов меда.
Будет среди медов-участников и чемпионский дягиль. Правда, это заслуга не одного конкретного пчеловода, а сразу нескольких. Потому как на международной выставке "Апимондия" в 2017 году "золото" взяла сборная проба кузбасского дягилевого меда. Кузбасские пчеловоды собрали образцы дягилевого меда в единую тару и отправили его в Стамбул. Там он прошел огромнейшее количество проверок и обошел более 650 конкурентов со всего мира! На ярмарке будут те, чей вклад в эту пробу принес общую победу. Успешным было участие кузбассовцев и в "Апимондии-2019" в Монреале. Тогда наш дягиль получил заслуженное "серебро" и тоже будет представлен на "Медовом спасе" в Кемерове. Гости ярмарки смогут познакомиться с участниками международных выставок, задать интересующие вопросы, продегустировать и, конечно, приобрести их продукцию.
Жизнь пчеловода медом не кажется. Даже приблизительно. Те, кто понимает, как достается натуральный, честный мед, труд пчеловода уважают.
Пчеловоды трудятся круглый год. Сезон медосбора обычно продолжается с апреля по август, в период цветения медоносов. В этот период пчеловоды большей частью не живут дома. Они грузят в машину ульи, запасаются соляркой, сухпайком, приобретают рации и уходят из своих домов кочевать вместе с пасеками.
– Моего мужа в прошлом году в общей сложности дома не было больше 100 дней, – с улыбкой рассказала Ирина Цурбан. – Уезжает глубоко в поле или тайгу, связи там нет, только спутниковая, поэтому пользуемся рациями. Предварительно договариваемся о времени звонка. Он выходит на гору, находит самую большую березу, залезает на нее, а я ловлю канал, слышу свой позывной – и разговариваем.
– Мой муж тоже кочует за сезон в 3-4 разных места, – делится Екатерина Божко. – Уезжает и живет несколько месяцев вместе с пчелами, ночами дежурит – мишек гоняет. Обязательно берет с собой несколько бочек солярки, цепи на машину, лебедки. Поэтому когда люди приезжают и говорят, что у них по 12 сортов или видов меда в одной палатке, у нас возникают сомнения. Как можно за один сезон охватить 12 мест медосбора? Разве что параллельно по разным местам работает вся семья или наемные работники.
Зимой пчеловодам тоже некогда отдохнуть. То рамки делают, то ульи со спящими пчелами проверяют – в достатке ли у них запасов на зиму, все ли в порядке с влажностью и температурой. Потому как нагреть помещение улья пчелы могут сами, а вот охладить – нет. И, если проворонить пиковый момент, полезут полосатые на улицу охлаждаться и перемерзнут. Вот и ходят пчеловоды, прислушиваются к омшаникам – жужжат их кормилицы или спят спокойно. В общем, достается мед непросто и требует больших усилий и даже жертв.
Пчеловоды – люди дотошные, внимательные и любознательные. Иначе в этом деле никак. Они исследуют территорию в радиусе 2-3 километров вокруг пасеки вдоль и поперек, потому как для определения сорта меда необходимо знать, с каких растений сейчас собирают нектар их пчелки. Полосатые трудяжки готовы летать и дальше – за 7 километров. Но по дороге назад половина добытого нектара съедается ими же самими. Поэтому они предпочитают далеко от улья не отлучаться – не продуктивно.
Многие ошибочно полагают, что в этом году благодаря ранней весне и довольно теплому лету меда должно быть очень много. Оказывается, все с точностью наоборот. Когда природа пробуждается своими привычными темпами, растения в полях, лугах и лесах цветут, планомерно сменяя друг друга. И пчеловоды могут с периодичностью в две недели переезжать с места на место и охватывать большие площади. В этом же году с аномально теплой весной все произошло стремительно – быстро и разово зацвело и так же быстро отцвело все вокруг. Не успели опомниться ни пчелы, ни пчеловоды. Поэтому миграций было значительно меньше, а значит, и меда. Это, кстати, еще один повод прийти на ярмарку и запастись полезным продуктом на предстоящую зиму. Потому как в этом году он может быть в дефиците.
Зато, оказывается, в нашей нестабильной кузбасской погоде (а точнее – непогоде) для меда есть плюсы..
– Если взять регионы, где большей частью стоит хорошая, теплая погода без дождей и понижения температуры, с мягким сухим климатом, там пчелы носят нектар без перекуров. Наносили – пчеловод забрал, и дальше полетели. В Кузбассе такого не бывает. У нас то дождь, то холод, то ветер. В это время пчелы сидят в улье и перетаскивают мед в своих зобиках с места на место, ферментируя и выветривая его. Поэтому показатели по уровню ферментации у кузбасских медов зашкаливают и в десять раз превышают принятые нормы. Мед у наших пчел получается густой и концентрированный. А значит, максимально полезный для здоровья человека.
Чтобы поход на ярмарку был максимально продуктивным, организаторы дали несколько советов.
– Обязательно возьмите с собой на ярмарку водичку, а еще лучше – теплый чай, – отметила Екатерина Божко. – Пробовать, скорее всего, придется много. Чтобы не устать от медовой сладости, ее лучше запивать, прополаскивая рот.
Второй совет: дегустируйте мед маленькими порциями. Если вы на старте замахнете чайную ложку какого-нибудь яркого, насыщенного меда, например, дягиля, следующие вкусы вы уже не почувствуете. Одноразовый размешиватель – лучший вариант.
У тех, кто выбирает запахи, есть способ обнулить предыдущее впечатление – можно понюхать кофе. У дегустаторов меда такого способа, увы, нет. Поэтому главное правило здесь – соблюдать меру. И еще выдерживать правильную последовательность. Начинать дегустацию нужно с легких луговых сортов. А потом постепенно переходить к ярким и терпким таежным.
Третье – не стоит сразу брать много. На ярмарке сложно распробовать и понять, какой мед вам ближе. Поэтому у каждого пчеловода есть маленькие баночки. Лучше взять несколько "пробников", спокойно в течение недели дома их посмаковать, прислушаться к себе и уже потом покупать два или три литра того меда, который понравился наверняка.
Ну, и четвертое – берите то, что по душе именно вам, а не то, что посоветовала бабушка, ссылаясь на чудодейственные свойства именно этого, а не какого-то другого меда.
Тара, кстати, у пчеловодов своя, проверенная и сертифицированная, поэтому банки на ярмарку таскать не нужно. А вот влажные салфетки и прочная сумка пригодятся.
О качестве того меда, который будет представлен на ярмарке "Медовый спас", можно не тревожиться. Он будет проверен всеми возможными способами. Но если захочется удостовериться лично – никто против не будет. Более того, в рамках ярмарки будет проводиться мастер-класс на эту тему. Весьма показательно: кузбасские пчеловоды не боятся учить покупателей находить брак или фальсификат. Это о многом говорит – значит скрывать нечего.
– Многие способы народного тестирования меда давно устарели, – рассказала Ирина Цурбан. – К примеру, уже почти не используются химические карандаши. Они зачастую дают недостоверную информацию о продукте. Их главная задача – реагировать на влагу и выявлять разведенный мед, то есть сироп, который продается как мед. Но в каждом меде есть определенный процент влаги, поэтому нередко страдает доброе имя качественного продукта.
Некоторые обращают внимание на струйку, которой стекает мед с ложки, и горку, которую он образует. Но стекать такой струей может и сироп. Я бы посоветовала присмотреться к последней капле. Показательно то место, где обрывается струйка. У меда последняя капля всегда подтягивается вверх. Сироп такими свойствами не обладает.
Среди работающих методов можно отметить также эксперимент с йодом. С его помощью мед проверяют на наличие примесей. В половине стакана воды растворяют столовую ложку меда и капают туда пару капель йода. Цвет жидкости не должен измениться.
Все эти тесты не работают на медовых продуктах: крем-меде, мусс-меде и т. д. Их на ярмарке не будет, потому как это результат вторичной переработки меда и механического воздействия на него. Ученые еще не пришли к единому мнению, как всевозможные взбивания и смешивания влияют на первоначальную структуру меда, вопрос до конца не изучен, но то, что структура его меняется – неоспоримо.
Организаторы ярмарки разработали программу мастер-классов, которые помогут сделать ваше времяпровождение здесь более продуктивным.
– В рамках первого мастер-класса мы расскажем о том, какие виды и сорта меда существуют, и научим в них ориентироваться, – рассказала Екатерина Божко. – Также наши специалисты более подробно расскажут об основах грамотной медовой дегустации.
На втором МК мы постараемся развеять существующие мифы о меде и научим выбирать качественный мед.
Третий мастер-класс будет посвящен интересным фактам о пчелах и их жизнедеятельности. Например, гости ярмарки узнают, что пород у пчел, оказывается, великое множество. Есть кавказская, карпатка, карника, среднерусская и другие. И каждый пчеловод выбирает пчелу для себя, исходя из собственных приоритетов.
– Наши среднерусские – они бездельники, больше летают, меньше работают. Еще они злобные, – рассказала Екатерина Божко. – Среднерусская пчела самоотверженно бьет человека. Ты можешь бежать несколько километров, а они будут лететь следом и бить тебя (с улыбкой пошутила Екатерина). А с карники у меня муж мед снимает без защитного костюма.
– Но карника воровитая, а среднерусская не будет соседа обворовывать, – парировала Ирина Цурбан. – Если рядом стоит слабый улей, карника не полетит за медом, а пойдет и обворует соседей. Среднерусская так не поступит. Она суровая, но справедливая.
– И на четвертом занятии мы вместе расскажем о полезных свойствах меда и других продуктов пчеловодства (перги, пыльцы, прополиса и т. д.).
Итак:
Мастер-классы и дегустации от пчеловодов "Медового спаса":
1 августа 14.00 – Как правильно выбрать мед
8 августа 14.00 – Мифы и правда о меде
14 августа 10.00 – освещение меда
15 августа 14.00 – Это интересно: из жизни пчел и меда
22 августа 14.00 – О здоровье, меде и других продуктах пчеловодства.
29 августа 14.00 – Как правильно выбрать мед
5 сентября 14.00 – Мифы и правда о меде
12 сентября 14.00 – Это интересно: из жизни пчел и меда
19 сентября 14.00 – О здоровье, меде и других продуктах пчеловодства.
26 сентября 14.00 – Дегустация меда с Блинчиками и чаем.
В общем, поводов прийти на ярмарку масса. Каждый найдет здесь то, что необходимо именно ему. А организаторы, которые сами являются пчеловодами не в одном поколении, сделали все от них зависящее, чтобы у кузбассовцев была возможности приобрести качественный, проверенный, натуральный продукт напрямую от пчеловодов.