Сегодня как никогда ранее растет спрос на сервис доставки. Это касается разных направлений бизнеса, в том числе и общественного питания. Одним из его представителей является Юргинская служба доставки Tandem-Sushi, которая уже второй год радует горожан роллами и пиццей на любой вкус. В чем секрет успеха предприятия и какая история лежит в его основании, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Как это нередко бывает, к началу своего дела предпринимателя подталкивает личная история. Не стала исключением в этом плане и служба доставки Tandem-Sushi. Технолог Рамиля Осколкова много лет занималась роллами на профессиональном уровне и помогала открывать различные заведения общественного питания. У Рамили было немало идей для дальнейшего развития бизнеса, но заручиться поддержкой его владельцев ей не удалось. Прежде всего из-за того, что нововведения требовали дополнительных финансовых вложений.
Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Поэтому Рамиля задумалась об открытии своего дела. Но для этого ей нужен был надежный помощник, которым стал ее супруг Александр Твердохлебов. Вместе они разработали проект службы доставки, который предстояло воплотить в жизнь.
– Безусловно, когда возникла эта идея, мы понимали, что на рынке много конкурентов. И отталкивались от того, что сервис и качество у нас должны быть лучше. Забегая вперед, это удалось: сейчас мы на слуху и на виду у всех, – отметил Александр Твердохлебов.
Для реализации своей идеи предприниматели обратились за поддержкой к местным властям. По одной из программ юргинский центр занятости выделил 100 тысяч рублей, а специалисты городской администрации порекомендовали принять участие в программе "Ты – предприниматель-2018". Она проходит по всей России и направлена на вовлечение в бизнес молодых людей.
Бизнес-проект Александра и Рамили стал победителем регионального этапа конкурса. По условиям которого им предоставили выбор: "защищаться" в клубе инвесторов Кузбасса или пройти стажировку по своему профилю. Предприниматели выбрали последнее и не пожалели.
– Мы общались с руководителями крупных кемеровских суши-баров, ресторанов и служб доставки. Это дало определенные знания, которые мы потом использовали в своей работе. С некоторыми коллегами контакт сохранился до сих пор, можем обсудить различные вопросы, – рассказал Александр Твердохлебов.
Ставка на знания себя оправдала: открывшись в конце декабря 2018 года, служба доставки Tandem-Sushi стремительно завоевала популярность у горожан. А лучшей рекламой стало высокое качество, благодаря которому вместе со спросом на роллы росло и количество клиентов. В итоге бизнесу быстро стало тесно в небольшом помещении, которое предприниматели могли себе позволить на первых порах.
– Мы растем уверенными темпами, потому что все средства реинвестируем. Получили прибыль – и тут же вложили на расширение и улучшение качества. Не было такого, чтобы деньги брали с оборота. Практически год только вкладывали. В марте прошлого года мы переехали в новое помещение, и уже через два – три месяца стало тесно и там. И только после того, как открыли дополнительный цех, места стало достаточно, – подчеркнул Александр Твердохлебов.
Отдельно стоит сказать о коллективе Tandem-Sushi, который насчитывает около 20 человек. Это не только работающие на кухне дипломированные специалисты, но и операторы, их помощники и курьеры. Привлечь в команду профессионалов своего дела удалось благодаря достойным условиям труда и заработной плате. Также стоит отметить социальную составляющую этого бизнеса. Во-первых, он предоставляет рабочие места людям с ограниченными возможностями здоровья. Для них труд – это не только возможность улучшить свое материальное положение, но и своеобразная реабилитация, позволяющая успешно коммуницировать с внешним миром. Во-вторых, начать свою карьеру здесь могут молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет, которым обычно нелегко трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы.
Когда речь заходит о таком виде бизнеса, как сервис доставки, следующим этапом развития видится открытие стационарной торговой точки. Но это очень серьезный шаг, на котором нередко спотыкаются начинающие предприниматели. К счастью, в случае с Tandem-Sushi его удалось избежать.
– Честно говоря, мы хотели открываться как ресторан или кафе, но средства были ограничены, и от этой затеи пришлось отказаться. По мере роста возвращались к этой мысли, но все-таки это другой вид бизнеса. В ресторане нужно обслуживать клиентов, а значит, потребуются большие залы, квалифицированные официанты и так далее. С этой точки зрения можно сказать, что доставка проще. При этом я не могу сказать, что ресторан лучше или хуже доставки как вид бизнеса. Просто такая логическая цепочка получается. Если и открывать ресторан или кафе, то рядом должен быть кинотеатр или другое место притяжения людей. Сомневаюсь, что у подобного заведения в обычном доме будет высокая рентабельность, – отметил Александр Твердохлебов.
Останавливаться на достигнутом предприниматель не собирается, поэтому использует любую возможность для развития своего дела. Одной из них стало участие в конкурсе "Лучший проект социального предпринимательства-2019", который проводит Кузбасский ЦИСС.
Материал подготовлен при содействии
Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области
г. Кемерово, пр. Советский, 59
Телефон: (384-2) 75-55-89
Сайт: fondp42.ru