Система биометрического доступа к банковским услугам появилась в России в 2018 году. С тех пор количество банков и их клиентов, пользующихся этим способом идентификации, непрерывно растет. Почему? Ответ прост: это удобно, быстро и, что самое главное, безопасно. Корреспондент VSE42.Ru узнал, как биометрия помогает в повседневной жизни.
Что такое единая биометрическая система – ЕБС? Это цифровая платформа, которая была разработана корпорацией Ростелеком, Минсвязи РФ и Центробанком. Она позволяет проводить идентификацию человека по его голосу и лицу. Люди, которые сдали свои биометрические образцы, могут дистанционно получать различные финансовые услуги.
Первопроходцами в использовании биометрии стали банки: больше половины всех работающих в стране кредитных организаций уже являются агентами ЕБС. С помощью приложения на смартфоне или компьютере клиенты банков могут открыть новый счет, перевести деньги или получить кредит.
Разумеется, как всякое новое явление, биометрическая система была воспринята неоднозначно. Российские пользователи разделились на два лагеря: ярых сторонников и столь же ярых противников. Что касается последних, то их аргументация сводится примерно к следующему. Если доступ к банковскому счету физического лица можно получить всего лишь по его фотографии и голосу, то есть высокий риск, что мошенники могут украсть и фото, и запись голоса сделать. Даже интернет-мем такой появился: "Не говори "Да!", намекающий на то, что ответив на телефонный вызов "Да!", человек рискует, что его согласие будет записано и использовано в интересах злоумышленников.
Поскольку оператором Единой биометрической системы является "Ростелеком", редакция решила обратиться за комментариями к специалистам компании. Обо всех нюансах работы ЕБС рассказал руководитель направления по работе с объектами коммерческой недвижимости отдела продаж и обслуживания среднего и малого бизнеса Кемеровского филиала "Ростелекома" Сергей Лидрик.
– Получить доступ к изображению лица человека и его голосу сегодня просто. Например, взяв фото из профиля в соцсетях, и даже голос записав. Но все это не даст мошенникам никаких возможностей взлома, так как биометрия – один из самых защищенных способов идентификации, а фото или сам по себе голос ничего не решают. Для входа в систему нужно не просто воспроизвести голос конкретного человека, а сказать набор цифр в произвольном порядке, который каждый раз меняется. По оценкам криптологов (специалистов по шифрованию – прим. автора), возможность ошибки системы биометрических данных в настоящее время составляет 10 в минус седьмой степени. Если перевести этот показатель на язык процентов, то надежность составит 99,99%. В сравнении с традиционными ключами доступа типа пароля, уровень защищенности ЕБС существенно выше. Так что можете смело отвечать "да!" по телефону и не бояться стать жертвой мошенников, – рассказал Сергей Лидрик.
Получается, биометрическая система – это дополнительная мера безопасности. Во времена, когда растет количество мошенничеств с банковскими картами, еще один барьер будет точно не лишний. Но защита – лишь одна сторона медали, ведь биометрия – это еще и очень удобно. Один раз посетив банк и зарегистрировавшись в ЕБС, клиент может все остальное делать удаленно: открывать и закрывать счета, получить кредит и переводить деньги. Причем в любом банке, который подключен к Единой биометрической системе.
– Вы больше не привязаны к графику работы отделения и вам не нужно ехать на другой конец города в банк, где условия выгоднее. Ведь можно сдать биометрические данные в одной организации, а стать клиентом любого банка, работающего с ЕБС, даже если его офиса нет в вашем городе. Биометрия – отличное решение для жителей удаленных населенных пунктов или людей, которые по состоянию здоровья не могут часто выходить из дома. Именно поэтому количество зарегистрированных в системе граждан растет с каждым месяцем, – говорит Сергей Лидрик.
Стоит отметить, что введение биометрической системы выгодно не только простым людям, но и банкам, пользоваться их услугами клиентам становится проще. А поток людей в офис и нагрузка на сотрудников становится меньше. Получается, все в выигрыше.
Как же системе удается точно идентифицировать человека, ведь биометрия, в отличие от современных смартфонов, легко различает даже братьев-близнецов. Все дело в специальных алгоритмах, которые подмечают то, что не видно человеческому глазу, и сверяют голос, который у каждого человека абсолютно уникален. Плюс система определяет, что перед камерой живой человек, анализирует не только что он говорит, но и как это делает: наклон головы, паузы, естественность поведения. На "узнавание" не влияют борода или очки, а вот после пластической операции придется пройти биометрию заново.
Специалисты прогнозируют, что уже через два – три года количество людей, использующих доступ к услугам с помощью биометрии, составит четверть от общего числа клиентов банков. Тем более что недавно последние анонсировали возможное понижение ставок по кредитам для тех, кто зарегистрирован в системе ЕБС.
Реализация ЕБС в России – это часть программы национального проекта "Цифровая экономика". Оператором биометрической системы, как уже говорилось выше, является компания "Ростелеком". Начиная от разработки алгоритмов шифрования данных, их хранения на различных серверах и заканчивая созданием приложения, без которого биометрическая идентификации личности работать просто не будет.
Кстати, о хранении данных граждан в ЕБС. Как подчеркнул Сергей Лидрик, все они хранятся не просто на защищенных серверах, но еще и полностью анонимны. А чтобы "собрать" из них личность конкретного человека, необходимо использовать особый алгоритм, также совершенно секретный и недоступный для посторонних.
– Сегодня сдать биометрию можно в банках, но это не означает, что ваши данные попадают после этого в конкретный банк. "Ростелеком" обеспечивает сбор, обработку и хранение персональной информации, а так как наша компания является одним из лидеров на рынке кибербезопасности, то и Единая биометрическая система соответствует всем требованиям информационной безопасности системы федерального уровня. Отдельно стоит сказать, что человек может не просто внести свои данные в ЕБС, но и, если захочет, изъять их из системы, – рассказал Сергей Лидрик.
Формально сложная многоуровневая система безопасности для пользователя выглядит как достаточно простой интерфейс, с которым легко справится любой пользователей смартфона. Нужно скачать мобильное приложение банка и приложение ЕБС, включить видеокамеру на смартфоне и прочитать предложенный набор цифр. Процедура занимает всего несколько минут.
С пополнением базы ЕБС растут и возможности, которые дает система. Например, уже сегодня в "Ростелекоме" есть офисы, где вход осуществляется не по пропускам, а по биометрическим данным. Планируется, что этот способ идентификации в скором будущем будет использоваться в сфере здравоохранения, государственных услуг, образования и продаже товаров.