В Кузбассе есть так называемые изолированные территории, где до сих пор нет электричества. Но теперь у жителей этих удаленных поселков появилась реальная надежда, что их проблема будет решена, и наш регион в полном составе переберется в 21 век. Знаковое решение было принято на встрече генерального директора Россети Сибирь (ПАО "МРСК Сибири") Павла Акилина с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Подробности в материале VSE42.Ru.
После, как видится, знаковой встречи с губернатором, Павел Акилин рассказал о планах по развитию электроснабжения в Кемеровской области в эксклюзивном интервью редакции сайта.
– Павел Евгеньевич, вы возглавили компанию два года назад, а до этого работали на других предприятиях Россетей. На ваш взгляд, в чем специфика электросетевого хозяйства именно в Сибири?
– Все сети более или менее похожи, так что работа имеет много схожего. Везде есть проблемы, которые надо решать: где-то жара, где-то мороз, где-то дождь, где-то лед. А в Сибири все это есть сразу. Например, зимой – то оттепель, то заморозки, плюс ветер. И так постоянно. Все это – большая нагрузка на сети и, разумеется, на тех, кто их эксплуатирует.
Если же говорить о Кемеровской области, то и здесь своя специфика на фоне других регионов Сибирского федерального округа. В Кузбассе достаточно много крупных потребителей, которых необходимо не просто обеспечивать электроэнергией, но и делать это в бесперебойном режиме. Речь, в частности, идет об угольных шахтах.
Обеспечение угольщиков надежным энергоснабжением – для нас очень важная задача. Как мне кажется, в этом вопросе есть определенная позитивная динамика. Еще несколько лет назад отключения шахт происходили периодически. В настоящее же время заметна четкая тенденция к кардинальному сокращению таких ситуаций.
– Цифровизация – это один очень важный тренд в деятельности Россетей. Что в реальности это может дать сетевой организации и потребителям? О чем в принципе стоит вести речь, говоря о модернизации сетей?
– Работа нашей компании – это не только строительство новых сетевых объектов, обслуживание уже действующих, и обеспечение потребителей надежным электроснабжением. Это еще и контроль качества работы сетевого комплекса на каждом, порой, крайне локальном участке. В этом смысле внедрение системы АСКУЭ – автоматизированной системы коммерческого учета энергии и мощности – является очень важным составляющим аспектом работы. Благодаря использованию АСКУЭ, мы получаем четкую картину функционирования сетей в реальном времени. С одной стороны, это позволяет оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, с другой, как следствие, – обеспечивать максимальную надежность энергоснабжения наших потребителей.
В этом смысле Кемеровской области повезло: уровень оснащения сетей АСКУЭ здесь выше, чем в целом по Сибири. Уже сейчас он составляет более 50 %, а к концу года мы намерены довести этот показатель до 60 %. Это дает большие плюсы в динамике снижения потерь и позволяет направить высвобождающиеся средства на дальнейшую модернизацию и цифровизацию. А любое снижение потерь отражается на конечном потребителе, на величине тарифа.
Стоит отметить, что на протяжении 2014-2016 годов объем инвестиций в электросетевой комплекс филиала был недостаточным – на уровне 800 миллионов рублей в год. С 2017 года объем вложений кардинально увеличился – до 1,628 миллиарда рублей, в 2018 году он вырос еще и достиг 2,322 миллиардов рублей. Позитивная динамика стала возможной, благодаря совместной работе с властями региона. В этом году мы заключили соглашение о взаимодействии, в рамках которого до 2028 года дополнительно направим 3,45 миллиарда рублей на повышение надежности основной и распределительных сетей, оборудования подстанций региона. Среди приоритетных направлений – реконструкция сетей Новокузнецкого и Кемеровского районов, замена масляных выключателей на подстанциях 35-110 киловольт. В цифровизацию сетей до 2028 года в раках ИПР планируем вложить 4,6 миллиарда рублей.
– Одна из новаций, которая в последнее время обсуждается на федеральном уровне, – это так называемая консолидация электросетевого комплекса. В ее рамках предполагается передача всех сетей в государственную монополию – Россети. Насколько такая инициатива, на ваш взгляд, может быть оправдана?
– В настоящее время в любом регионе, и в Кемеровской области в частности, работают десятки сетевых компаний, крупнейшая из которых – именно Россети. Чтобы было понятно, наряду с нами есть такие сетевики, которые эксплуатируют всего несколько километров линий электропередачи. В большой организации всегда расход на единицу продукции или услуги ниже, чем в маленькой. Это с одной стороны.
С другой стороны, стоит отметить, что при наличии нескольких сетевых организаций всегда есть участки пересечения зон ответственности, когда на них идут двойные расходы. В конечном итоге, за расходы сетевика всегда платит конечный потребитель. Соответственно, если отказаться от такого принципа двойных расходов, то, как минимум, удастся при фиксированном тарифе добиться роста инвестиций в сетевой комплекс.
Еще один крайне важный момент предполагаемой консолидации – это наведение порядка в финансовых потоках в связи с платежами потребителей. Сегодня наметился крайне негативный сдвиг, в том числе и в Кузбассе, в сторону того, что деньги, поднимающиеся по принципу "перевернутого котла" (когда потребитель платит "своей" сетевой организации, которая в свою очередь должна передать деньги в качестве платы за "транспортировку" электроэнергии в Россети), оседают на счетах не очень добросовестных организаций. А значит, в результате попадают не по назначению. Причем, если однажды такая мелкая сетевая организация обанкротится, то деньги и вовсе пропадут. Что и для потребителей, и для Россетей – крайне негативная ситуация, которая в итоге сказывается на состоянии всего сетевого комплекса и региона, и страны.
Консолидация поможет решить все эти проблемы. Правда, мне приходилось слышать мнение ее противников, главный аргумент которых – нарушение принципа конкуренции. Однако, смею вас заверить, сетевой комплекс – это изначально то, что принято называть естественной монополией. Тарифы в нашей сфере регулируемые. Этим занимается государство – что сейчас, что в будущем. Так что говорить о какой-то конкуренции и в настоящее время, и в прошлом, не уместно. А вот порядка в случае, если решение о консолидации будет принято, уверен, будет больше.
– Павел Евгеньевич, вы могли бы назвать новые проекты, которые планируете реализовывать в Кузбассе, и в которые готовые инвестировать деньги компании?
– Говоря об инвестициях, можно еще раз вернуться к теме консолидации сетей. Сейчас в Кемеровской области работают 24 сетевых компании. Не все они работают эффективно. Это касается и эффективности вложения средств из котла региона, и их способности обеспечивать надежность электроснабжения. Меры, которые мы сейчас обсуждаем с администрацией области, позволят без повышения тарифа, за счет внутренних резервов, перенаправить средства – порядка 3,5 миллиардов рублей – на реконструкцию основной сети 35-110 киловольт.
Теперь о проектах. Скажу сейчас только об одном из них, зато, как мне кажется, очень показательном. Тем более, что мы обсудили начало его реализации с губернатором Кузбасса.
Речь идет об обеспечении электроэнергией так называемых изолированных территорий Кемеровской области, куда электроэнергия поставляется не по линиям электропередачи из единой энергосистемы. Местные жители обеспечиваются электричеством в основном дизель-генераторами – обычно всего на пять-шесть часов в сутки. Согласитесь, ситуация для современного человека из рядов вон.
Мы сегодня готовы начать пилотный проект по обеспечению электроэнергией одной из изолированных территорий на юге Кузбасса – поселка Ортон. Это проект, который мы уже обкатали в другом регионе. Его суть достаточно проста. Вместо того, чтобы тянуть ветку ЛЭП к далеко немногочисленном поселку и потратить на это 250 миллионов рублей, мы планируем поставить здесь солнечную электростанцию и дизель-генератор. Последний будет включаться, когда солнечной энергии будет недостаточно. Общая стоимость проекта оценивается в 67 миллионов рублей. То есть, почти в четыре раза меньше, чем строительство ЛЭП. При этом, жители Ортона будут обеспечены электроэнергией 24 часа в сутки, а тариф для них не изменится. Таким образом, удастся при минимальных затратах добиться максимального результата и комфорта для наших потребителей.
Мы планируем запустить проект уже в 2020 году. Если все пойдет, как мы планируем, то и жители остальных изолированных территорий вскоре смогут получить качественное и надежное электроснабжение в своих домах.