1 июля официально начал свою работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) зоны "Север" Кемеровской области. Им стала компания "Чистый Город Кемерово". Что изменится для жителей региона в связи с нововведениями в этой сфере, а также с какими проблемами уже с самого начала столкнется регоператор, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Появление регионального оператора по обращению с ТКО – следствие изменения в федеральном законодательстве. Одновременно с ним в зоне "Север", куда относятся кузбасские муниципалитеты от Белова в сторону Кемерова и далее, были введены новые "мусорные" тарифы, которые, в свою очередь, утвердила структура администрации Кемеровской области – региональная энергетическая комиссия. Собственно с решения РЭК и начались странные вещи вокруг мусорной сферы. Но обо всем по порядку.
Для начала стоит отметить, что принцип исчисления тарифа тоже изменился. Если ранее плата взымалась из расчета площади жилья, то теперь при начислении региональный оператор будет исходить из того, сколько человек прописано в конкретной квартире.
Здесь есть весьма интересный момент, позволяющий ответить на вопрос: как изменится размер платежа за вывоз и утилизацию мусора?
На самом деле, все зависит от конкретной ситуации. Если в относительно небольшой (малометражной) квартире прописано много человек, то и платеж вырастет пропорционально количеству "душ". Соответственно, обитателям густонаселенного жилья мусорная реформа не очень выгодна.
С другой стороны, если даже в очень большой квартире живет один-два человека, то в таком случае ее обитатели только выиграют. Что, по большому счету, совершенно справедливо, ведь мусор производят не квадратные жилые метры, а люди, на них живущие.
В свою очередь, как рассказал руководитель ООО "Чистый Город Кемерово" Олег Ратаев, задач перед региональным оператором уже в ближайшее время стоит очень много. Среди них, по большому счету полная реорганизация мусорной инфраструктуры.
– Предстоит построить восемь перегрузочных пунктов, новый полигон ТКО в Кемеровском районе, два новых мусороперерабатывающих завода – в Кемерове и Белове, – рассказал журналистам Олег Ратаев.
По его словам, для этого необходимо изыскать порядка 1,6 миллиарда рублей инвестиций. Отчасти компания сама готова взять на себя расходы, отчасти – за счет привлекаемых инвесторов. Среди которых, кстати, есть испанское предприятие Urbaser.
Единственный момент, который может послужить "отягчающим" фактором для потенциальных инвесторов, это очень большой, по российским меркам, срок окупаемости проектов в мусорной сфере.
Впрочем, по словам Олега Ратаева, проблем с инвесторами нет. А значит, даже такую крупную сумму в 1,6 миллиарда рублей, которая будет вложена в развитие региона (вряд ли кто станет спорить, что без качественной утилизации мусора промышленный Кузбасс не сможет нормально развиваться), найти удастся.
Впрочем, помимо чистых инвестиций есть и другие, в большей степени организационные задачи, которые необходимо решать уже сегодня. Например, в зоне "Север", даже по предварительным оценкам, необходимо более 10 тысяч дополнительных мусорных контейнеров.
Стоит отметить, что введение в мусорную отрасль фигуры регионального оператора обусловлено давно назревшей необходимостью найти того, кто будет отвечать за все в этой далеко не простой, но крайне важной сфере жизни современного общества.
Для понимания, ответственность регоператора начинается с момента, когда ТКО попали в спецавтомобиль и вплоть до их переработки и утилизации. А значит, заключение контрактов с подрядчиками-перевозчиками, обеспечение работы перегрузочных пунктов, переработка на заводах, утилизациях на полигонах – все это забота регионального оператора.
В Кемеровской области таковых два – по зонам "Юг" и "Север". При этом кемеровский куст является более многочисленным по количеству жителей и растянутым географически. Говоря проще, логистическое плечо в зоне "Север" длиннее. Так что издержек и всевозможных проблем, связанных с нормальной работой сферы ТКО здесь, как минимум, больше.
Несмотря на то, что "Север" изначально более проблемная зона, получилась весьма странная ситуация с тарифами. Дело в том, что разница между новокузнецким и кемеровским кустом в мусорном тарифе просто разительная. Для жителей юга области он установлен в размере порядка 86 рублей, для жителей севера – не достигает 60 рублей.
Напомню, что мусорная инфраструктура "Севера" в целом сложнее, чем "Юга". И тем не менее, сложилась такая, как видится, парадоксальная ситуация.
Как объясняют специалисты, причина более высокого тарифа на юге Кузбасса кроется в том, что он утверждался ранее и имел некое отношение к экономическим расчетам. А недавно принятый тариф для "Севера" якобы принят под давлением каких-то иных мотиваций.
Здесь стоит отметить, что "Чистый Город Кемерово" подавал изначально заявку, согласно которой экономически обоснованный тариф должен быть на уровне 90 рублей – немного выше, чем на юге. С учетом уже приведенных фактов. Однако представители региональной энергетической комиссии рассудили иначе.
В этой ситуации вполне логичными выглядят последовавшие за принятием тарифа действия регионального оператора зоны "Север". Компания "Чистый Город Кемерово" обратилась с заявлением в федеральную антимонопольную службу.
– Если ФАС не отреагирует на наше заявление должным образом, мы будем вынуждены обращаться в суд, – подчеркнул Олег Ратаев.
По его словам, уже ближайшие два-три месяца при нынешних заниженных тарифах поставят регионального оператора и его подрядчиков в крайне сложную экономическую ситуацию, когда реальные расходы превысят объем денежных средств, поступающих в составе утвержденного тарифа на вывоз и переработку ТКО.
С одной стороны, всегда приятно платить за вывоз мусора меньше, чем жители соседних городов. С другой, если экономическая схема работы целой отрасли посчитана неправильно, то работать в ней окажется просто невозможно. А значит, вполне возможен мусорный коллапс. И избежать его, судя по всему, можно только, приняв экономически обоснованные расценки на услуги предприятий, работающих в сфере ТКО.