Кемеровская область стала одной из первых в России, где началась реализация проекта инициативного бюджетирования. Красивая упаковка, которая в нашем регионе получила название "Твой Кузбасс – твоя инициатива", в результате обернется едва ли не новыми налогами для кузбассовцев. Подробности в статье корреспондента VSE42.Ru.
Суть проекта инициативного бюджетирования, увы, не нова. Однако, сначала о том, в чем именно оно состоит. Предполагается, что некие инициативные группы граждан, предпринимателей и местных властей собираются вместе и обсуждают: "Чего нам в муниципалитете не хватает в настоящее время больше всего?"
По результатам такого обсуждения готовится соответствующая заявка и подается в администрацию Кемеровской области. Специально созданная комиссия оценивает эти заявки на предмет соответствия конкурсным требованиям и одобряет их.
Результатом высокого одобрения становится "добро!" на выделение средств из областного бюджета на следующих условиях софинансирования: областная казна может профинансировать утвержденный проект максимум на 90 процентов от его стоимости. Остальные 10 процентов должны вложить муниципальные власти, местные жители и предприниматели, которые, впрочем, тоже являются местными жителями.
А теперь о том, что касается новизны этого проекта в принципе. Достаточно вспомнить пресловутые "95\5" в ЖКХ, когда при согласии жителей оплатить ремонт в их многоквартирных домах бюджет доплачивал 95 процентов от стоимости этого ремонта.
С одной стороны, дело, бесспорно, благородное. Вот, например, в кузбасском городе или поселке очень нужен конкретный объект, но по каким-то причинам местные власти его не строят. Впрочем, гадать особо не приходится. Главная причина чаще всего – банальная нехватка денег в тощем местном бюджете.
И тут власти региона предложили, казалось бы, удачное решение – софинансирование. Причем большую часть по оплате стоимости проекта берет на себя более сытый областной бюджет. Казалось бы, чем не решение?
При том, что, по словам заместителя губернатора Кемеровской области Игоря Малахова, на реализацию всех утвержденных проектов в 2019 году будет потрачено из региональной казны 100 миллионов рублей. Сумма в целом выглядит весьма впечатляющей. Правда, здесь, как всегда есть свои "но".
Во-первых, размер участия областного бюджета в утвержденных проектах не может превышать 1,250 миллиона рублей. Во-вторых, доля участия – не более 90 процентов. В-третьих, все жители, проголосовавшие за реализацию проекта в муниципалитете, должны вложить собственные деньги. По словам Игоря Малахова, взнос жителей колеблется в размере от 100 до 500 рублей. Однако, как отметил замгубернатора, были и взносы более чем пять тысяч рублей.
Тут пока тоже все логично. Областная власть берет на себя роль патрона, заботящегося о "маленьких" муниципалитетах. И действительно, получить возможность реализовать насущное за 10 процентов от его стоимости – это, вроде как, соблазнительно.
С другой стороны, стоит обратить внимание на то, какие проекты были отобраны конкурсной комиссией "Твой Кузбасс – твоя инициатива" для реализации. Например, каждый четвертый из них – 27 из 107 утвержденных – это "благоустройство мест захоронения". Говоря проще, муниципальных кладбищ.
Первое место по доле от общего количества заявок-победителей пришлось на "благоустройство детских спортивных площадок", в том числе школьных. Так, в Кемерове это две спортплощадки – в Рудничном и Кировском районах города. Причем, последняя принадлежит спортивной школе №5. Как следует из названия школы, дети здесь занимаются спортом в первую очередь. А потому наличие нормальной спортивной площадки – это аксиома.
Однако во всех перечисленных случаях рядовые жители городов и сельских районов Кемеровской области и, в частности, Кемерова, должны платить за то, что принадлежит муниципалитету. Пусть немного, пусть всего 10 процентов – но платить. И это при том, что например, за право похоронить своих близких люди уже заплатили.
То есть, еще раз отмечу этот факт, есть муниципальный объект, который, исходя их его принадлежности, должен содержать муниципалитет. Например, за счет получаемых все от тех же граждан налогов. Но, видимо, этих налогов не хватает. И тогда федеральная (проект начал действовать в трети российских регионов) в лице региональной власти предлагает заманчивую схему – немного доплатить.
Что это означает на деле? По сути, это новый вид налогов. Причем, исключительно местных. Своего рода "десятина" (10 процентов). Напомню, что подобный налог уже встречался в истории и носил название "церковной десятины".
Правда, справедливости ради стоит отметить, что в отличие от налогов, оплата в рамках проекта "Твой Кузбасс – твоя инициатива" носит, по словам Игоря Малахова, исключительно добровольный характер. Если человек проголосовал за проект – значит теперь он должен заплатить. Что-то вроде добровольного и абсолютно дополнительного налога.
С другой стороны, если муниципалитет не содержит достойно кладбище, на котором лежат ваши родственники, или спортивную площадку рядом со спортивной же школой – как быть в такой безвыходной ситуации людям? Все правильно! Принять предложение власти и доплатить за то, чтобы вокруг могил был относительный порядок, а дети-спортсмены могли заниматься тем, чем им пока не удается заниматься.
Впрочем, все правильно и Игорь Малахов прав: ведь можно и не участвовать в проекте инициативного бюджетирования. А значит, не платить за проекты в его рамках. Но тогда и надежды на благоустройство кладбищ или нормальную работу спортшкол, видимо, не останется.