Одной из существенных составляющих ежемесячных коммунальных платежей для жителей многоквартирных домов является плата за отопление. При этом есть два варианта оплаты услуг поставщиков тепла. И какую из них выбрать: зависит не только от местной власти, но и самих жителей. Подробности выяснял корреспондент VSE42.Ru.
По действующему законодательству население может платить за отопление или по фактическому потреблению (по счетчику), или равными долями в течение года (по 1/12). Наиболее распространена в российских регионах в настоящее время как раз последняя система оплаты. Суть ее состоит в том, что за базу для расчетов берутся данные общедомовых приборов учета тепла за предыдущий год, то есть в 2018 году потребители платили по факту 2017 года.
Само собой, каждая многоэтажка берет разный объем тепловой энергии. И количество квартир разное, и этажность, и уровень энергоэффективности может тоже существенно отличаться. От последнего фактора, например, могут зависеть потери тепла.
Итак, получается следующая ситуация. Каждый житель вносит в кассу управляющей компании ежемесячно средний платеж, исходя из прошлогоднего фактического потребления в своем доме. При этом текущее реальное потребление тепла учитывается с помощью общедомового счетчика и пересчитывается на каждую квартиру. Пока просто пересчитывается.
По результатам очередного года коммунальщики имеют на руках следующие данные. С одной стороны, у них есть собранные (исходя из средних показателей потребления) деньги за тепло. С другой – данные реального потребления, полученные с помощью общедомовых счетчиков.
А дальше возможны три варианта развития событий. Если количество собранных денег (читай: изначально предполагаемое потребленной тепловой энергии) и реальное потребление тепла совпали, то для собственников квартир никаких последствий не наступает.
Второй вариант. Если реальное потребление тепла оказалось выше, чем было в прошлом году, по которому рассчитывался средний платеж в году текущем, то жильцам придется дополнительно раскошелиться, чтобы покрыть разницу между ожиданиями и реальностью. Причем порой сумма доначислений может достигать нескольких тысяч рублей. Согласитесь, не самый приятный момент.
И, наконец, третий вариант. Если реальное потребление оказалось по итогам года ниже, чем ожидаемое. В таком случае коммунальщики обязаны вернуть жильцам переплаченные деньги.
Увы, стоит отметить, что второй вариант случается куда чаще, чем третий.
Второй вариант оплаты услуг теплоснабжения в многоквартирных домах предполагает ежемесячный сбор информации о фактическом потреблении тепла в каждом доме и, исходя из этих данных, формируется сумма к оплате. То есть ситуации, когда в конце года вам придется ждать, чем закончится эта "эпопея", уже не будет. А значит, риска, что придется доплачивать те же несколько тысяч рублей, не возникает. Таким образом, планирование семейного бюджета становится более понятным, прозрачным и предсказуемым.
Правда, есть один нюанс. Если при равных платежах жители платят за потребленное тепло не просто некую постоянную величину, но и делают это в течение всех 12-ти месяцев года, то в ситуации с оплатой фактического потребленного тепла – только в течение отопительного сезона. Говоря иначе, с сентября по май.
Таким образом, приблизительно одинаковая сумма раскидывается на 12 месяцев (как следствие с чуть меньшим размером платежа плюс риск перерасчета в начале следующего года) либо чуть больший ежемесячный платеж, но с каникулами в теплое время года.
Разумеется, и у первого, и у второго способа оплаты находятся свои сторонники и противники. Поэтому редакция решила спросить кемеровчан, как бы они хотели платить за тепло.
Алексей Смирнов, студент:
– Честно говоря, мне без разницы. Живу с родителями. Так что пока они сами платят за коммуналку, в том числе и за тепло. А сколько и как именно – это уже их дело. Когда начну жить в собственной квартире, обзаведусь семьей, наверное, это будет иметь значение. Но если логически подумать, то лично мне нравится равный платеж. Получается, если реально потребляешь больше тепла, а в течение года платишь меньше, то вроде как кредитуешься за чужой счет. Правда, конечно, в итоге придется все равно долги отдавать. Причем, сразу гасить эту задолженность. И тут главное, чтобы был к этому готов. Конечно, даже чисто психологически сложно отдать сразу приличную сумму, чтобы погасить перерасчет прошлого года. Тем более, что это нужно сделать одновременно с текущей квартплатой. То есть по бюджету конкретно ударит.
Анна Корышкина, педагог:
– У меня, как у любого учителя, работающего в системе образования, зарплата, мягко говоря, небольшая. Так что выбирая между меньшим равным платежом и большим "фактическим", но с перерывом на лето – первое, что приходит в голову, лучше равный платеж. Но, если все взвесить, то и у оплаты по факту есть очень серьезные плюсы. Вот смотрите. Лето – это традиционная пора отпусков. А значит, если хочешь куда-нибудь съездить или еще на что-то планируешь потратиться, то тут каждая копейка на счету. И если в это время получится немного сэкономить на оплате за отопление, будет здорово. Так что даже и не знаю, какой бы способ оплаты я бы в итоге выбрала.
Антонина Ишкаева, предприниматель:
– У меня небольшой бизнес и поэтому на собственном опыте знаю, что такое отсрочка платежа или недобросовестный контрагент. Так что я однозначно за то, чтобы платить по факту потребления. Зато потом никому ничего не должен. Более того, всегда можешь жестко спросить, если вдруг не понравится качество услуги.
Дмитрий Сорогин, пенсионер:
– Постоянно цены растут на все. И на коммуналку тоже растут. Это ж просто невозможно. А пенсия – как-то не спешит расти. Так что ваш вопрос – это, знаете, как обухом по голове. Я даже не знаю… Конечно, хочется поменьше платить, чтобы хоть на сыр или масло иногда хватало. Что ж тут поделаешь. Видимо не заработали мы, пенсионеры, право нормально пожить хотя бы в старости. Что же касается того, как платить за тепло, то я думаю, тот вариант, в котором надо в начале года доплачивать за прошлый год – он мне что-то не нравится. Несколько тысяч рублей сразу оторвать от пенсии! Нет, лучше пусть будет чуть больше в каждый месяц, чем сразу и много отдать.
В любом случае, чтобы работала та или иная система оплаты услуг теплоснабжения в многоквартирных домах, необходимо решение, в том числе администрации региона и муниципалитетов. Однако для его окончательного принятия, видимо, должны быть выслушаны и учтены мнения конкретных людей, живущих в Кемеровской области.