Оглушающий шепот, магнитный мост и застывшая тень

Уникальный образовательный проект для детей и взрослых "Умный музей" открылся в Кемерове. Новосибирские ученые и предприниматели создали его, чтобы сделать экскурсию в таком музее не просто увлекательной, но и по-настоящему познавательной. Причем, не только для детей, но и для взрослых. Одним из первых в "Умном музее" побывал корреспондент VSE42.Ru.

Кемеровская премьера

Сама идея "оживить" школьную физику или химию далеко не нова. Однако в новосибирском проекте, получившем название "Умный музей", она реализована настолько удачно, что вряд ли оставит равнодушным кого-то из посетителей. Независимо от возраста, образования или рода деятельности. Казалось бы даже самые простые и хорошо известные физические законы здесь представлены настолько доступно и, при этом, оригинально, что взрослые и дети уже через две-три минуты оказываются в каком-то другом мире, совершенно забыв о том, что еще недавно куда-то спешили и были загружены рутинными проблемами.

– Сам проект достаточно новый. Мы разработали его вместе с ученым из новосибирского Академгородка. Вскоре решили "откатать" наш музей в Казахстане. Там был очень большой успех. Эксплейнеры (так называются экскурсоводы "Умного музея" – прим. автора) работали чуть ли не без перерыва на обед. Настолько большим был наплыв желающих увидеть все наши экспонаты. А в России, получается, сейчас первая выездная экспозиция. Так что в Кемерове, по сути, премьерный показ, – рассказал один из основателей "Умного музея" Михаил Евдокимов.

По экспозиции можно бродить не один час. При этом время пройдет совершенно незаметно. С одной стороны, здесь, как говорится, есть на что посмотреть. С другой, практически каждый экспонат – это действующая научная модель, которую не просто можно, но и нужно трогать руками. Что, разумеется, особенно приятно.

В "Умном музее" несколько тематических залов, которые можно условно разделить на "магнитный", "воздушно-акустический", "световой", "цветовой" и "зеркальный". В общей сложности здесь порядка пятидесяти экспонатов, у каждого из которых можно с удовольствием провести несколько минут.

Разумеется, всех секретов экспозиции раскрывать в статье нет смысла, но все же остановлюсь на некоторых из них, чтобы стало понятно, что представляет собой "Умный музей".

Магические магниты

Казалось бы, чем могут удивить привычные магниты. Они встречаются в быту настолько часто, что мы уже перестали на них обращать внимание. Но не создатели "Умного музея". И им удалось-таки сделать привычные магниты и магнетизм в целом едва ли магическим чудом, который не оставит равнодушным даже взрослых. А дети, уверен, будут просто в восторге.

Начнем с простого. Под прозрачным стеклом мелкая металлическая стружка. С помощью специального магнита эксплейнер создает из нее причудливые узоры и дает попробовать свои таланты в этом искусстве всем желающим. А потом начинается познавательная часть. Почем металлическая стружка складывается именно в таком виде, почему из нее формируются именно такие линии, почему стружка не собирается в бесформенную кучу? На эти вопросы и отвечает экскурсовод-эксплейнер.

Кстати. Интересный момент: посетители "Умного музея" просто "обязаны" задавать вопросы. По крайней мере, так написано при входе на экспозицию. Конечно, специально спрашивать вас никто не будет заставлять. Но, поверьте, у вас появится столько вопросов, что вы просто не удержитесь от того, чтобы спросить что-то вроде "почему это работает именно так?".

Следующий экспонат – магнитный мост. Тоже, казалось бы, простая идея, но реализована она очень, что ли, изящно и эффектно. Два особо сильных магнита на приличном расстоянии друг от друга. А между ними "ведро гаек". Посетителям предлагается построить из этих гаек мост. Причем произвольной конфигурации. Надо признаться, очень увлекательное занятие, когда на твоих глазах металлические детали накрепко "склеиваются" друг с другом. Настолько, что на импровизированном мосту можно даже поставить небольшую игрушечную машинку или человечка – конструкция легко выдержит.

Помимо этого есть, например, магнитный лабиринт, когда можно посоревноваться с друзьями или родителям с детьми, кто быстрее выкатит металлический шарик с помощью магнита "на свободу". Отдаленно, пожалуй, напоминает популярный ныне аэрохоккей, но в данном случае используется магнитное поле. Ну и, конечно, очень увлекательно.

У кого гироскоп круче?

Между двумя участниками эксперимента порядка 15-ти метров. Один из них тихо что-то шепчет, а второй при этом его отлично слышит. Чудо? Вовсе нет! Опять же физика и никакого колдовства. Эксплейнер "Умного музея" на этот раз демонстрирует физические законы распространения акустических волн.

Для того, чтобы едва слышимый шепот дошел до собеседника, находящегося на приличном расстоянии, "источник звука" всего лишь говорит это в специальную сферу (в данном случае это обычная параболическая спутниковая антенна), а "приемник" находится рядом с другой такой же сферой.

– Разумеется, каждый участник этого физического эксперимента пытается произнести что-то максимально тихо, чтобы второй человек его все-таки не услышал. Но это просто невозможно, поскольку даже самый тихий звук настолько усиливается, что второй участник все равно отчетливо слышит даже самый тихий шепот. А вот, например, если говорить громко, то голос без труда покроет расстояние порядка 300 метров в зоне прямой видимости двух сфер. При этом, чтобы быть услышанным собеседником, даже не придется особенно напрягать голосовые связки, – говорит Михаил Евдокимов.

Еще один экспонат позволяет понять, как работает такой популярный в настоящее время прибор как гироскоп. Например, именно на принципе работы этого прибора работают многочисленные гироскутеры, на которых любят прокатиться дети.

Простой, но опять же очень наглядный эксперимент. Человек встает на вращающуюся платформу и вытягивает перед собой в руках что-то типа моноцикла – колесо с рукояткой посредине. Затем эксплейнер раскручивает колесо в руках посетителя. Затем человек наклоняет вращающееся колесо влево или вправо, а платформа при этом начинает соответственно двигаться в противоположном вращению колеса направлении.

Затем экскурсовод объясняет природу наблюдаемого физического явления. А дальше, обычно, начинается батл. Особенно в нем нравится принимать участие детям. Если коротко, то кто быстрее сможет вращаться на этой подвижной платформе у кого "гироскоп круче", как сказал один из юных посетителей выставки.

"Собранное лицо"

Еще один по-настоящему удивительный экспонат – это "застывшая тень". Вот она-то точно не оставит равнодушным даже самого скучного взрослого. Суть этого чудо-аттракциона состоит в следующем. Человек заходит в абсолютно темную комнату, встает напротив стены, а перед ним вспыхивает яркий прожектор. Затем включается свет, и участник эксперимента видит, что на стене уже при включенном освещении осталась его… тень.

Разумеется, и здесь нет никакой магии – чистая физика и только. Просто поверхность стены покрыта светочувствительным материалом, который и "впитывает" попавшие на него фотоны света от прожектора. Причем, как рассказал Михаил Евдокимов, "тень" может оставаться на стене до нескольких минут, так что сказка про сбежавшую тень на деле оказалась вполне реальной историей, которую можно увидеть лично в "Умном музее".

Перечислять удивительные экспонаты "Умного музея" можно долго. Среди них и "зеркальная комната Да Винчи", и "волшебная" воздушная пушка, и весьма эффектный экспонат, с помощью которого можно "собрать" одно лицо из лиц двух человек.

Однако сколько не говори, все равно лично побывать в "Умном музее" и увидеть его экспонаты – иногда завораживающие, иногда интригующие, иногда даже немного пугающие – куда интереснее. Так что не теряйте времени и срочно в ТРЦ "Лапландия", где работает "Умный музей". Причем, большой компанией или всей семьей. Чтобы было не только познавательно, но и весело!

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle