Оглушительным триумфом сборной России завершилась Универсиада в Красноярске. В общем медальном зачете наши соотечественники оторвались от второго места почти на сотню наград. Среди триумфаторов студенческих Игр оказались и спортсмены из Кузбасса. Как сложились соревнования для наших земляков и что стоит за их успехами, разбирался корреспондент VSE42.Ru.
Такое значимое спортивное событие, как Универсиада, впервые прошло в нашей стране. И, судя по отзывам участников соревнований и болельщиков, съехавшихся в Красноярск из более чем полусотни государств, организаторы со своей задачей справились. Наслаждаться практически олимпийской атмосферой студенческих Игр не помешали даже черный снег и вырубленные в центре городе деревья. Оказалось, что два этих явления – далеко не кузбасский эксклюзив…
А наслаждаться российским любителям спорта действительно было чем. Россияне завоевали в общей сложности 112 медалей (41 золотая награда, 39 серебряных и 32 бронзовых) и безоговорочно победили в командном зачете. Расположившаяся на втором месте Южная Корея взяла в сумме 14 медалей, а замкнувшая тройку лучших Япония – 13 наград.
Возможно, у кого-то вызовет удивление состав тройки призеров. И вовсе не то, что Россия его возглавила, а то, что в нем оказались японцы и южнокорейцы. В том смысле, что представители этих стран далеко не всегда блещут высокими спортивными результатами. В этой связи есть повод задуматься об общем уровне спортсменов, приехавших в Красноярск из других стран.
Как бы то ни было, но у российских студентов получилось тотальное доминирование. По-другому, наверное, и быть не могло.
Во-первых, просто потому что эта Универсиада была домашней. Да еще и первой в истории. А когда такое происходит, где-то на подсознательном уровне что у спортсменов, что у курирующих их чиновников появляется идея фикс победить любой ценой. Так было на Олимпиаде в Сочи (омрачившейся потом допинговыми скандалами и последовавшим за ними пересмотром результатов), да и на чемпионате мира по футболу в прошлом году наша сборная не была похожа сама на себя. В хорошем, разумеется, смысле слова.
Во-вторых, будучи хозяйкой соревнований и не желая ударить в грязь лицом, Россия выставила на турнир сильнейший состав. И если другие страны по каким-либо причинам этого не сделали (например, спортсмен был травмирован или отказался), то это ни в коей мере не умаляет заслуг наших парней и девушек. Куда важнее чтобы успех на Универсиаде стал для них трамплином, а не самой большой победой в жизни.
В-третьих, организаторы Универсиады блестяще воспользовались своим правом добавить в программу несколько видов спорта. И они выбрали спортивное ориентирование и хоккей с мячом, в которых позиции россиян традиционно сильны.
Кстати о хоккее с мячом или, как его еще называют, русском хоккее. В этом виде спорта наш регион был представлен одним спортсменом. Зато каким! Полузащитник "Кузбасса" Богдан Павенский стал капитаном сборной России и повел ее за собой, наколотив в пяти матчах шесть голов и отдав четыре результативные передачи. В финале турнира россияне со счетом 6:1 расправились с принципиальными соперниками – шведами – и завоевали золотую медаль.
Будь хоккей с мячом таким же популярным видом спорта, как его "собрат" с шайбой или футбол, то про Богдана Павенского уже можно было снимать фильм. Ведь лидер сборной России и вовсе мог пропустить пока что главный турнир в своей жизни из-за повреждения, полученного в домашнем матче с "Водником". К счастью для кемеровчанина, оно оказалось несерьезным. По ходу турнира в Красноярске Павенский получил еще одну травму, но в лазарет не слег и в решающих матчах был на льду.
Куда меньше повезло игроку "Металлурга" Егору Морозову, который защищал цвета национальной сборной по хоккею с шайбой. Будучи уроженцем Тольятти и воспитанником местной хоккейной школы, он оказался "кузбассовцем" по версии областного департамента молодежной политики и спорта как раз из-за того, что в настоящее время выступает в новокузнецком клубе. В матче группового этапа против венгров Морозов получил травму, из-за которой больше не смог сыграть на турнире. И дальнейший поход россиян за золотыми медалями, который голом в овертайме первого матча со словаками начал именно Морозов, состоялся уже без "кузбасского" легионера.
Помимо хоккеистов, Кузбасс на Универсиаде представляли еще семь спортсменов. И все – сноубордисты. Поэтому за медали высшего достоинства воспитанникам таштагольской спортивной школы пришлось бороться, в том числе, и друг с другом.
Задала тон Кристина Пауль, завоевавшая "золото" в борд-кроссе уже в первый соревновательный день. В финальном заезде девушка вырвала победу у другой россиянки – Александры Паршиной. Теперь следующей большой и непокоренной целью спортсменки является Олимпиада. На прошлогодних Играх в Пхенчхане она заняла 12-место – не самый плохой результат для дебютантки. Остается набраться победного опыта и "выстрелить" на Олимпиаде в 2022 году.
Не осталась без медалей Универсиады и еще одна кузбасская сноубордистка с олимпийским опытом за плечами – Наталья Соболева. Причем на ее счету сразу две награды: "серебро" в параллельном слаломе и "бронза" – в параллельном слаломе-гиганте.
Поддержал почин девушек-сноубордисток и другой недавний олимпиец от Кузбасса – Дмитрий Сарсембаев. На Универсиаде он завоевал две медали: бронзовую в параллельном слаломе-гиганте и золотую – в параллельном слаломе. Причем в победном финальном заезде он одолел новокузнечанина Дмитрия Карлагачева.
Еще трое кузбасских сноубордистов – серебряный призер прошлой Универсиады Владислав Шкурихин, а также Юлия Лаптева и Андрей Анисимов – завоевать медалей на соревнованиях в Красноярске не смогли. Остается надеяться, что мы увидим их имена среди победителей и призеров будущих спортивных стартов. А тем временем иностранные спортсмены продолжат не менее успешно обучаться в своих вузах...