Выбор между поверхностным дренажем и глубинным делают на основании такого параметра, как уровень грунтовых вод (УГВ). Первый вариант – система соберет воду с поверхности участка. Поверхностный дренаж монтируют при незначительном УГВ. Технически правильно построенная ливневая канализация справится с умеренным уровнем грунтовых вод и отводом избыточной жидкости с поверхности крыши строения. После кровли воду направят в дренажную систему. Если жидкость скопилась на тротуарах или дорожках, то ее отправят в лотки-приемники. Следующий этап – жидкость попадает в канаву или канализацию. Доставит туда воду система труб. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то выбирают глубинный дренаж. С его помощью защищают фундамент строения от разрушения, а рассаду – от гниения.
Выделяют 2 типа поверхностного дренажа – профессиональный и частный. В первом случае речь идет о значительных нагрузках, а во втором – об использовании на частном участке. Следующий шаг – выбор типа поверхностного водоотвода. Классификация основана на принципе их работы:
- точечный – монтируют на участках, где необходим локальный сбор воды (талой, дождевой);
- линейный – устанавливают под водостоками, вблизи поливочных кранов и так далее.
Оба варианта активно используют вместе. Они дополняют друг-друга. Сначала воду собирают с использованием лотков, а потом – ее отводят вдаль от поверхности. Точечный тип водоотвода, в отличие от линейного варианта, оптимален в тех случаях, когда установка лотков на объекте невозможна. Еще один нюанс, который учитывают на этапе проектирования поверхностного водоотвода – материал, из которого сделан линейный канал:
- бетон;
- полимербетон;
- пластик;
- стеклопластик.
Систему удаления воды с поверхности крыши проектируют с учетом особенностей ее формы. Если речь идет о кровле скатного типа, монтируют желоба. Последние бывают металлическими и пластиковыми. Второй вариант для скатной крыши – установка труб. Собственники домов с плоской кровлей должны обратить внимание на кровельные воронки:
- классические;
- парапетные;
- вакуумные.
Большая стойкость к воздействию капризов природы – результат технически правильной системы водоотведения. В помещении нет избыточной сырости, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья обитателей. Одновременно с этим снижается вероятность проведения внепланового ремонта.
Речь идет о системе подземных каналов. Их используют для сбора и отвода избыточного уровня воды. Составление технического задания – первый шаг на пути обустройства системы. В нем указаны перечисленные ниже сведения:
- рельеф местности;
- характеристики грунта;
- предельный уровень осадков на отдельно взятом участке;
- наличие поблизости водоемов;
- глубина залегания грунтовых вод.
На основании перечисленных параметров определяют необходимую глубину траншеи. Обязательное условие – траншея имеет уклон, направленный в сторону отведения воды. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- укладка дренажной трубы;
- грунтовые воды попадают в трубу через отверстия в ее поверхности;
- так-называемый дренаж устанавливают с или без фильтрующей оболочки;
- перед укладкой дренов в траншею их обматывают с использованием геотекстиля.
Не спешат с проектированием глубинного дренажа на пустых участках. Сначала проводят запланированные ландшафтные проекты. Если первым делом провести укладку системы, то дальнейшие действия, например, посадка садовых деревьев, станет затруднительной.