Проблема не то чтобы своевременных, но и по принципу "когда-нибудь" расчетов за потребленные услуги стоит в Кузбассе не первый год. В том числе перед энергосбытовыми компаниями. А потому с прошлого года крупнейший гарантирующий поставщик – ПАО "Кузбассэнергосбыт" – перешел к решительным действиям, результатом которых стали сразу 16 уголовных дел в отношении должников. Подробности выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Говорить о том, что электроэнергия – это самый обычный товар, за который так же, как и за хлеб, колбасу или сыр в магазине, надо рассчитываться, наверное, излишне. И тем не менее ситуация на протяжении долгих лет существенно не меняется. Энергетики продолжают исправно поставлять свой товар потребителям, а рассчитываться с ними последние часто не спешат. Как следствие, объем задолженности год от года только возрастает.
Крайними в этой ситуации традиционно становятся так называемые сбыты – энергосбытовые компании, которых в Кемеровской области достаточно много. Однако две из них стоят особняком – это гарантирующие поставщики. Крупнейший из них, обеспечивающий электроэнергией порядка 90% потребителей региона, в том числе население, – ПАО "Кузбассэнергосбыт".
Как сообщил на недавней пресс-конференции генеральный директор этой сбытовой компании Леонид Петров, за год – с 1 января 2018 года по 1 января 2019 года – только долги ЖКХ выросли на 9,6% – с 1,421 миллиарда рублей до 1,557 миллиарда рублей. При том, что общий размер задолженности в целом по компании практически не изменился.
Чтобы понять в какой ситуации находится гарантирующий поставщик (ГП), стоит объяснить, в чем особенность его положения на рынке. Дело в том, что ГП – это компания, которая обязана обслуживать любого потребителя, находящегося в его зоне деятельности, даже если он является должником. На то он и гарантирующий. И дальше долги потребителя становятся проблемами гарантирующего поставщика. В первую очередь среди таких проблемных потребителей оказываются предприятия ЖКХ. Чего стоит только плюс 136 миллионов рублей по состоянию на начало 2019 года!
По сути, обращение в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями – это и стало реакцией "Кузбассэнергосбыта" на все ухудшающуюся ситуацию с дебиторской задолженностью. Возможно, немного запоздалой, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Как отметил на пресс-конференции Леонид Петров, компания долгое время пыталась урегулировать вопросы задолженности с помощью переговорных процессов, убеждая руководство тех же коммунальщиков, как, впрочем, и других должников, "иметь совесть". Но, видимо, одними уговорами-переговорами дело не решалось или решалось не так эффективно, как того хотели сбытовики. Короче, 2018 год стал переломным в этом плане: представители сбытовой компании пошли в суд. Точнее не в сам суд, а с заявлениями в правоохранительные органы на злостных должников, в том числе находящихся в процедуре банкротства. Только один факт: по 36 поданным представителями "Кузбассэнергосбыта" заявлениям уже возбуждено 16 уголовных дел. Подчеркну, не административных, а именно уголовных. Еще часть заявлений от сбытовиков в настоящее время находятся на рассмотрении. Так что количество потенциальных уголовников среди тех же недисциплинированных руководителей – это вопрос, скорее, времени. Раз уж сбытовая компания приняла решение работать с должниками не с помощью увещеваний, а "по всей строгости закона".
Здесь стоит отметить, что пойти на такие жесткие меры долготерпеливых энергетиков подвигли несколько факторов. Вот только некоторые из них. Во-первых, это откровенное, хотя и вполне законное хамство должников. Схема тут простая: сначала те же ЖКХ копят долги, а затем уходят в процедуру банкротства. Впрочем, не только они. И не имеющие отношения к жилищно-коммунальному сектору предприятия не брезгуют пользоваться таким способом ухода от исполнения своих долговых обязательств, в том числе и перед энергетиками, как банкротство.
По сути, ситуация отчаянная. Если срочно что-то не предпринять для скорейшего сокращения дебиторской задолженности, она может просто захлестнуть сбытовую компанию. Вот только один факт. За последние пять лет около 40 предприятий-должников "Кузбассэнергосбыта" стали банкротами, а значит вернуть долги шансы минимальны. Общая задолженность таких должников составляет около 600 миллионов рублей.
А если добавить к этому тот факт, что половину дебиторки составляет задолженность коммунального сектора, то тут совсем интересная история получается: жадные до расчетов с ресурсниками в целом и в частности с энергетиками в лице "Кузбассэнергосбыта" руководители компаний получают реальный шанс "загреметь на нары". Особенно, учитывая решительный настрой сбытовиков, которых уже основательно взволновала проблема долгов. Как ни крути, энергосбытовой бизнес – это социально значимый, клиентоориентированный и все что угодно, но все-таки бизнес. А если сбытовая компания будет нести из-за постоянно нарастающей дебиторки убытки (при этом исправно рассчитываясь с поставщиками, потому что закон по отношению к сбытовым компаниям крайне суров), то это кончится вполне логично: полным разорением.
Теперь, как говорится, немного конкретики. Среди тех, кого так или иначе затронули возбужденные по заявлениям ПАО "Кузбассэнергосбыт" уголовные дела, согласно озвученной Леонидом Петровым информации, оказались представители ЖКХ Кемеровской области. В том числе по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) возбуждено 13 уголовных дел в отношении руководителей МУП КГО "УКГО" (Калтан), МУП "МУК" (Междуреченск), ООО УК "Ермак" (Новокузнецк), ООО "ГТП" (Киселевск) и МП "Жилье" (Анжеро-Судженск).
Кроме того, по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) возбуждено 2 уголовных дела в отношении руководителей ООО "ЯКК" (Яйский район) и МП "Водоканал" (Тайга).
И, наконец, по ст.ст. 159 и 165 УК РФ (мошенничество и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием соответственно) возбуждено 1 уголовное дело в отношении руководителя упоминавшегося уже ООО "ГТП".
Ситуация с долгами потребителей сферы ЖКХ действительно выглядит устрашающе. Так, при том, что доля таких предприятий в среднемесячном начислении за отпущенную электроэнергию составляет всего 11%, доля их в общем объеме дебиторской задолженности "Кузбассэнергосбыта" достигает 50%. Говоря проще, объемы долгов в разы превышают объемы среднемесячного начисления за использованный ресурс.
Однако, окончательное "закручивание гаек" (точнее, наведение финансовой дисциплины при оплате потребителями полученной электроэнергии) пока нереально, поскольку те же предприятия ЖКХ относятся к так называемым "неотключаемым" потребителям. То есть самую эффективную меру воздействия на таких должников как отключение применить невозможно.
Получается, что, если само предприятие-должник защищено от отключения, необходимо бороться с тем, кто принимает неверное и, разумеется, противозаконные решения – с руководителями таких "неотключаемых" предприятий. Их-то закон не запрещает "отключить" от жизни на свободе.