В последнее время на улицах Кемерова заметно увеличилось количество мертвых голубей. Обеспокоенные читатели уже не раз обращались в редакцию сайта VSE42.Ru с просьбой выяснить причину массовых смертей пернатых. Корреспондент редакции встретился с заведующим кафедрой биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Николаем Скалоном и расспросил профессора о том, что происходит с голубями и как за последние годы в целом изменилась городская фауна.
Облик Кемерова от года к году все заметнее преображается – прирастает новыми жилыми кварталами, парками, дорогами. Урбанизация, экологическая ситуация, изменение отношения горожан к природе – все это приводит и к изменению городской фауны в целом. Так, сегодня в столице Кузбасса с людьми соседствуют не только всем известные воробьи, голуби, кошки и собаки, но и виды, занесенные в Красную книгу.
Животных, которые встречаются на территории города Кемерова, условно делят на две группы. Во-первых, это так называемые синантропы – неодомашненные виды, образ жизни которых связан с человеком и его жильем. Это голуби, воробьи, мыши, крысы, тараканы, комнатные мухи, клопы и т. п.
– Если люди по какой-то причине покидают населенный пункт, бросают дома, то вскоре оттуда исчезают и синантропные виды, то есть те, которые зависят от человека. Но когда Кемерово строился, здесь была фауна местных диких животных. А она такая же, как в окружающих территориях Кузнецкой котловины. И большинство из этих животных до сих пор можно встретить если не в центре города, то в ближайшем пригороде, зеленых зонах, – поясняет Николай Скалон.
Так, по словам профессора, в городскую черту периодически забегают лоси, косули, заходят рыси, медведи, соболи. В особо охраняемой природной территории рудничном Сосновом бору обитают зайцы, ежи, ласки, колонки, хорьки, полевки и другие мелкие зверьки. Кстати, летучие мыши, живущие в бору, занесены в Красную книгу России. Здесь же наблюдали и редкую перелетную птицу малого ястреба перепелятника. В черте города на заводах "Азот" и "Прогресс" гнездились соколы, сапсан и балобан. Наблюдали на территории Кемерова и филина, правда, давно. Все эти перелетные птицы тоже краснокнижные.
В зеленых зонах города встречается практически вся фауна Кузнецкой котловины, в том числе насекомоядные землеройки, мелкие грызуны. Постоянно на территории Кемерова проживают белки и бурундуки.
Если говорить о пернатых, то их разнообразие в Кемерове обусловлено не только постоянно живущими здесь птицами, но и пребыванием на территории города перелетных.
– Через территорию города Кемерово перелетают, например, орлы, черные аисты, ласточки береговушки, деревенские ласточки, цапли и многие другие, десятки видов. Они у нас не живут, но пролетают обычно в весеннее и осеннее время, то есть в период миграции, – говорит Николай Скалон.
Когда-то существовала традиция содержания дома певчих птиц – щеглов, снегирей, коноплянок, чижей, зябликов. Ловля и продажа этих птиц на рынках вызывала возмущение людей. Постепенно традиция изжила себя, так как наносила заметный урон природе.
– Сегодня все эти птицы встречаются у нас в городе. Сами по себе они очень интересные, красивые, – рассказывает Николай Скалон.
А еще во всех наших парках живут хорошо знакомые кемеровчанам дятлы.
Разговор о кемеровских пернатых невозможен без полюбившихся горожанам и гостям столицы Кузбасса уточек из парка "Антошка".
В конце 1980-х – начале 1990-х годов утки на реке Искитимке были диковинкой. И несмотря на то, что этих птиц насчитывалось всего несколько штук, за ними безжалостно охотились – ставили петли, капканы, стреляли из ружей.
– После того, как построили Искитимский мост, утки получили возможность нормально зимовать. Дело в том, что он немного сжал русло реки, течение ускорилось, и вода перестала замерзать. Теплые стоки тоже сделали ее более комфортной для уток. Все это позволило пернатым обитать в открытом водоеме и размножаться. Правда, прокормиться в условиях города им трудно, и выживают утки во многом благодаря горожанам, которые их подкармливают, – пояснил Николай Сколон.
За последние годы в целом отношение людей к городским уткам изменилось, стало более цивилизованным. Птицы приобрели статус местной достопримечательности, они привлекают в парк людей. И, тем не менее, периодически самых ручных уток отлавливают. В частности, к группе риска относятся молодые уточки, которые берут корм из рук. Обычно к концу зимы, по словам Николая Скалона, они исчезают. А все потому, что слишком доверились людям.
Утки относятся к долгоживущим пернатым. Продолжительность их жизни в среднем составляет около 30 лет. И за 40 лет от нескольких штук их численность в Кемерове выросла до 400. Правда, к концу зимнего периода, по словам Скалона, их остается всего около трехсот.
В прошлом году к нам в редакцию начали активно поступать сообщения от кемеровчан, обеспокоенных появлением большого количества мертвых голубей на улицах города. Многие предполагали, что птицы поражены какой-то болезнью и просили выяснить, не опасна ли она для людей.
– Голуби болеют так же, как другие животные. У них есть свои, специфические заболевания. К тому же у нас в городе мало хищников, которые бы охотились на голубей, отлавливали старых, больных особей. Соответственно заболевшая или состарившаяся птица погибает и оказывается на дороге на глазах у людей. Но массовой гибели голубей по причине какой-либо эпидемии в последние годы местные ученые не фиксировали, – говорит Николай Скалон.
В апреле прошлого года в прессе появилось сообщение о том, что сотрудники кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружили в нескольких трупах голубей, найденных на улицах Кемерова, вирус Ньюкасла. Он проявляется в поражении внутренних органов птиц, а также в появлении у них энцефалита и пневмонии. Но заражение птиц вирусом было немассовым, к тому же для человека этот вирус не опасен.
– В целом голубей в Кемерове стало больше, поэтому и умирает их больше. Когда из ста голубей умирает один, его не так заметно, а когда из тысячи погибнет десять, они, конечно, бросаются в глаза горожанам. Это простая арифметика и естественный процесс, – отметил Николай Скалон.
Увеличению численности голубей способствует многоэтажная застройка. Среди многоквартирных домов у них есть условия для гнездования – на чердаках птицы спасаются от морозов, а люди их подкармливают.
– Например, в районе ФПК, когда он только начинал застраиваться, насчитывались единицы голубей. Теперь их там живет несколько сотен, они летают огромными стаями. Если обратите внимание, то увидите, что в районах с одноэтажной застройкой, в так называемом частном секторе, сизых голубей почти нет. Если здесь и летают голуби, то разведенные в местных голубятнях, – объяснил Николай Сколон.
Вот только большое количество голубей часто вызывает недовольство горожан. В частности, люди жалуются, что птиц слишком много на Пионерском бульваре, возле бывшего универсама № 2, на пересечении проспекта Ленина и улицы Волгоградской, на остановке "Драмтеатр" и ряде других точек города. К сожалению, у некоторых людей эти места уже ассоциируются с птичьим пометом и неприятным запахом. Зато другие горожане, наоборот, с удовольствием приходят покормить птиц, а дети с интересом наблюдают за ними.
В летнее время над городом парят красивые черные птицы – коршуны. И их тоже в последние годы стало заметно больше. Николай Скалон считает, что это связано, с одной стороны, с хорошими условиями зимовки – на холодное время коршуны перебираются в Индию, где их никто не трогает. А с другой стороны, с изменением отношения к этим птицам кузбассовцев. Местные жители перестали проявлять жестокость к этому виду пернатых, не истребляют их.
– Коршуны – это очень полезные птицы для города. Они выполняют роль падальщиков – подбирают трупы голубей и сбитых на дорогах животных, мертвую рыбу на берегах водоемов, ловят мышей, – отмечает Николай Васильевич.
Вот только тенденцию последних лет нарушили неизвестные браконьеры, открывшие в этом году охоту на диких птиц прямо в городе. Так, в социальной сети "ВКонтакте" в конце лета неоднократно появлялись сообщения об обнаружении коршунов и ястребов со стреляными ранами. Судя по всему, в птиц стреляли ради развлечения и просто оставляли умирать. Некоторых из них удалось спасти ветеринарам, но большая часть погибла. Аналогичная участь постигла и многих голубей.
– То ли один стрелок в городе завелся, то ли несколько. Коршуны, тетеревятник, множество голубей – все подстрелены и брошены, выживайте, как хотите. Стрельба ради стрельбы, – пишут администраторы группы "Помощь диким и экзотическим животным г. Кемерово".
В наш город заходят дикие и опасные для человека животные. Пожалуй, самый удивительный случай, когда в самом центре Кемерова на улице Весенней горожане встретили дикую рысь. История это произошла более 20 лет назад. Как животное попало в город неизвестно. Но тогда было принято решение застрелить рысь, чтобы она не причинила вреда людям.
– Сегодня рыси иногда выходят в город-спутник Лесная поляна, охотятся на кошек, были случаи нападений на бездомных собак. Рыси кочуют в поисках пищи и иногда довольно близко подходят к человеческому жилью, – поясняет Николай Скалон.
Интересно, что по данным государственного учета в период с 2012 по 2016 годы численность рысей в Кузбассе сократилась с 243 до 173 особей. А вот популяция бурых медведей, наоборот, выросла с 2505 до 2749 особей.
Безусловно, медведи опасны для людей. И, тем не менее, случаи их появления в пригородах Кемерова не редкость. И все-таки Николай Скалон говорит, что это неординарное явление.
– Бурых медведей в нашем регионе достаточно много. Размножаясь, они расселяются в природе, занимая новые участки. Поэтому встречи людей с медведями не редки. К тому же этому зверю сложно прокормиться в естественной среде. У медведей хорошее обоняние. Они чувствуют запах еды, идущий из города. Медведи пуганые, или по природе своей осторожные, понимают, что это опасно. А те, которые по какой-то причине утратили страх перед человеком или часто видят людей, подходят близко к человеческому жилью в поисках пищи, – рассказывает Николай Скалон.
В Кемерове можно встретить и такого красивого хищника, как соболь. Численность его в 2000-х годах заметно выросла. За последние пять лет она возросла с 9348 до 14100 особей. Видимо в связи с этим соболи периодически заходят в Кемерово, в частности, горожане их видят на правом берегу Томи.
– Много в Кемеровской области и лисиц. Несколько лет назад лисичка жила на Притомской набережной. Но попала под машину. Вообще лисица – это пластичный хищник. Она может жить среди полей, лесостепи, лесов, правда в глухой тайге не встречается, – добавляет Николай Васильевич.
Сегодня в Кемеровском районе довольно много бобров. В первой половине XX века эти животные были у нас истреблены. Но, по словам Николая Скалона, в 1960-х их целенаправленно завезли в Кузбасс из Европы, они успешно прижились. Сегодня бобрами заселены многие реки, в том числе, протекающие в черте города.
– С одной стороны бобра у нас строго охраняют. С другой – не все довольны деятельностью этих животных. Они подгрызают деревья по берегам рек и запружают. Поэтому численность бобра в последнее три года стараются регулировать. Какое-то количество особей было изъято целенаправленно. Кроме этого сегодня разрешена официальная охота на бобра. И если есть разрешительные документы, этих животных можно отстреливать, – рассказывает Николай Скалон.
Если вновь обратиться к цифрам, то положительная динамика в Кемеровской области наблюдается и у таки видов, как лоси, сибирские косули, кабаны, рябчики. Их становится больше. А вот заметное снижение численности постигло не только рысь, но и росомаху, хоря, сурка, колонка, горностая.
Местные экологи отмечают, что в нашем регионе есть несколько факторов, негативно влияющих на состояние фауны. Самый серьезный – рост угольных разрезов, которые не только беспокоят животных, но и сокращают площадь территорий их комфортного обитания.
На вопрос о том, что же ждет кемеровскую городскую фауну в будущем, профессор Николай Скалон отвечает:
– Все будет зависеть от людей. Во многих странах мира: в Канаде, на Аляске, в США, в Японии, где отработана культура экологичного отношения к природе, можно повсеместно наблюдать диких животных, в том числе и в населенных пунктах. Там люди соблюдают определенные правила взаимодействия с ними. Привлечение медведей не приветствуется, все знают, что когда в город заходят лоси, к ним нельзя приближаться и т. п. Такое отношение сближает человека с природой и в то же время позволяет избегать негативных последствий взаимодействия с дикими животными. Если мы тоже захотим, чтобы у нас было больше диких животных, природа была ближе, то введем соответствующие правила, создадим условия, парковые зоны, не будем там животных пугать, стрелять и будем наблюдать разнообразную местную фауну. Если мы не захотим этого, то ничего не будет. Будущее в наших руках, – считает Николай Скалон.
К счастью, в последние десятилетия отношение людей к дикой природе изменилось.
– В советские годы население жило гораздо беднее и к животным относилось, как к дичи, стремилось поймать, застрелить, продать. Сегодня наше материальное положение намного лучше. Сейчас люди убивают не столько ради заработка, сколько ради удовлетворения своих охотничьих инстинктов. Это делается не от бедности, а от азарта. Есть заядлые охотники, которые ни в чем не нуждаются, но охотятся на косуль, добывают бобров, соболей. И не потому, что хотят мяса косули, а потому что любят охоту. Все это делается официально и не наносит вреда природе, – говорит Николай Скалон.
Стремление сохранить природу и сблизиться с ней связано с тем, что люди стали более просвещенными, в том числе и в экологической сфере. Все это дает нашему краю неплохие перспективы. Однако они станут реальностью только в том случае, если кемервочане, да и все кузбассовцы будут неравнодушны к природе, экологии и судьбе животных, соседствующих с нами.