В последнее время в социальных сетях наблюдается небывалый всплеск всевозможных благотворительных сборов на самые разные, порой неожиданные нужды. О помощи просят все: от приютов для бездомных животных до родителей тяжело больных детей. Еще несколько лет назад ничего подобного не было в помине. Что же произошло? Упал уровень жизни населения или социальные связи стали более прозрачными, информация более доступной? В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.
Почему сегодня так часто собирают деньги именно на лечение детей? Ведь здоровье самых маленьких граждан должно в первую очередь волновать государство и находиться под его пристальным вниманием и заботой. Однако деньги для детей собирают, как говорится, всем миром. Собирают на лекарства и операции, причем совсем не обязательно зарубежные. А к широкой общественности обращаются, потому что стоимость лечения часто оказывается неподъемной. К примеру, высокотехнологичная операция для детей, страдающих врожденным пороком сердца или заболеваниями сердечно-сосудистой системы в России составляет 200-400 тысяч рублей, в зависимости от сложности. Медикаменты тоже стоят больших денег. Так, на приобретение одного из препаратов, применяемого при легочной гипертензии, требуется около 200 тысяч рублей. И одной упаковки не всегда хватает на курс лечения. Дозировка зависит от возраста ребенка и назначения кардиолога. А значит, может понадобиться значительно большая сумма. К сожалению, неподъемная для простой российской семьи.
И тем не менее, отношение к сбору средств через те же соцсети неоднозначное. Например, заместитель главы Кемерова Олег Коваленко, курирующий социальную сферу областного центра, следующим образом прокомментировал ситуацию:
– Сбор денег на операции в 90% случаев – шельмовство. Часто операция делается бесплатно, государством. А потом эти же люди просят деньги в интернете. В 100% ситуаций есть официальный способ помощи. Кто-то идет по этому пути, кто-то не идет. Дело в людях. Кто-то воспринимает помощь, кто-то нет.
И, как можно предположить, существующая система медицинской помощи едва ли способна полностью обеспечить запрос людей, нуждающихся в срочных высокотехнологичных операциях, дорогостоящих лекарствах и психологической поддержке. В этой связи уместно привести данные Главного финансового управления Кемеровской области. Так, в первом квартале 2017 года здравоохранение Кемеровской области получило финансирование в размере 34,6% от запланированного. Получается, что благотворительные фонды и НКО взяли на себя часть функций, которые государство не может выполнить в силу явно недостаточного финансирования.
Официальной статистики, какой процент сборов является мошенничеством, нет. А дети, которые без посторонней помощи могут погибнуть, есть. И часто лечение им требуется экстренное. Такими детьми по мере возможности занимаются благотворительные фонды. Уже само существование фондов подтверждает то, что потребности больных пациентов государство не способно удовлетворить на 100%. Иначе не было бы смысла в работе таких известных благотворительных организаций, как фонд "Подари жизнь", "Русфонд", благотворительный фонд Константина Хабенского, фонд помощи хосписам "Вера", которые привлекают как средства частных лиц, так и крупного бизнеса. Работают подобные благотворительные организации и в Кемеровской области.
Например, фонд "Детское сердце" год от года реализует различные формы сбора благотворительных пожертвований. Размещает проекты на краудфандинговых платформах (planeta.ru, boomstarter.ru и др.), занимающихся так называемым народным финансированием социально значимых проектов, устанавливает ящики для сбора пожертвований в торговых центрах, банках, да и постами в соцсетях не брезгует. Сотрудники фонда задействуют любые ресурсы. Мы обратились за комментарием к заместителю исполнительного директора фонда "Детское сердце" Светлане Бураго:
– Наш фонд активно расширяет связи с представителями кемеровского предпринимательского сообщества и крупными российскими компаниями. За счет этого увеличиваем сборы, даже несмотря на кризис в стране. Администрация города и области идут навстречу. Счета фонда "Детское сердце" пополняют средства, полученные на ежегодном рождественском аукционе в Кемерове. Сборы от благотворительных спектаклей, приуроченных к "Всемирному дню сердца", тратятся на адресную помощь на высокотехнологичные, малоинвазивные операции детям с пороками сердца и оснащение детских кардиологических отделений лечебных учреждений Кемерова, – говорит Светлана Бураго.
Соответственно, можно сделать вывод, что это оснащение в настоящее время является как минимум недостаточным.
Работает в Кемерове и благотворительный фонд, который оказывает помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, – "Под крылом надежды". Помимо сбора средств на лечение и медикаменты фонд ставит перед собой еще одну важную задачу – психологическая и социальная поддержка семей, которые постигла беда. Тяжелый диагноз, как правило, повергает родителей в шок. И психолог фонда сопровождает их на всем пути лечения и выздоровления, а нередко и после ухода ребенка, которому медицина не смогла помочь.
– С самого начала мы понимали, что помогать нужно не просто одному ребенку. А нужно помогать всем детям, которые проходят лечение. И не только детям, но и их родителям. Время болезни ребенка – это длительный семейный кризис. Мамы вместе с детьми в отделении проводят не только месяцы, но и годы жизни. И нужно создавать такое помогающее пространство для семьи, в котором можно получить помощь на всех этапах лечения – в самом начале, когда семья переживает шок от диагноза и предстоящей неизвестности лечения, на протяжении всего лечения и после его окончания. Именно поэтому мы нацелены на создание системы многогранной профессиональной помощи – психологической, педагогической, информационной, социальной, финансовой, – говорит один из создателей фонда Инна Самсонова.
Планы благотворителей – это, конечно, хорошо. Но вот реальная ситуация в здравоохранении в целом от них не зависит. Достаточно вспомнить пресловутое импортозамещение, которое, как утверждают специалисты, принесло немало проблем. Так, один из экспертов в кемеровском медицинском сообществе на условиях анонимности описал ситуацию, которая сегодня происходит в лечении онкологических заболеваний. По его словам, политика сокращения бюджетов медицинских учреждений приводит к тому, что докторам приходится заменять оригинальные высокоэффективные противоопухолевые препараты более дешевыми аналогами – китайскими или индийскими дженериками, обладающими заметно меньшей эффективностью. По оценкам специалистов, иногда она составляет до 30 процентов в сравнении с оригинальными лекарствами.
– Формально медицинское учреждение отчитывается в том, что пациенты снабжены лекарственными препаратами, а в реальности люди, в данном случае неважно, дети это или взрослые, умирают без качественных медикаментов. И все ради экономии бюджета. Причем все всё понимают, но делают вид, что проблемы нет, – объясняет источник сайта.
И выход из этой ситуации один – обратиться за поддержкой в один из московских или региональных фондов, где могут помочь с получением оригинальных лекарств.
В благотворительной помощи нуждаются и частные приюты для бездомных животных. Статьи сбора средств – лечение, стерилизация, корма, текущие расходы на содержание помещений. Поддержка частных приютов – чистой воды благотворительность, так как государство не принимает никакого участия в их финансировании. Создание приютов для животных, возможно, изначально основывается на чувстве сострадания к бездомным собакам и кошкам и кому-то со стороны может показаться прихотью его основателей. Однако если взглянуть на их деятельность под иным углом, станет ясно, что приюты выполняют важную общественную функцию – регулируют численность бездомных животных, несущих опасность для жителей городов.
По идее, решением проблемы одичавших животных должен заниматься муниципалитет – организовывать отлов, стерилизацию, возврат в места прежнего проживания. Но сложилось так, что цивилизованный способ заботы о бездомных животных взяли на себя именно приюты.
Кемеровский приют "Верный" функционирует с 2013 года. Широкая общественность узнала о "Верном" только после страшного пожара, который случился в приюте 18 сентября 2016 года. По словам учредителя приюта Татьяны Медведевой, следствие до сих пор идет. Две проведенные экспертизы установили факт поджога. Тогда заживо сгорело 107 собак и 5 кошек. Однако виновных в поджоге так и не нашли.
– Раньше мы существовали практически только на свои средства. До пожара почти никто не помогал. Всплеск пожертвований был во время трагедии. Мы даже не ожидали. У меня телефон не замолкал. Звонили со всех уголков России, ситуацию с пожаром в нашем приюте активно освещали СМИ. Привозили деньги, продукты, медикаменты. Если бы не помощь людей, то сегодня приюта бы не было, – рассказывает Татьяна.
Основные расходы организаторы приюта оплачивают из собственного кармана либо с помощью благотворительных пожертвований.
– На сегодняшний день в приюте содержится 106 собак и 85 кошек. Если принимать всех животных, которых привозят неравнодушные люди, то можно хоть каждый день организовывать по целому приюту, – описывает ситуацию с бездомными животными в Кемерове Татьяна.
А поскольку существующие в городе приюты не в состоянии оказать помощь всем животным, то те продолжают пополнять армию бездомных, чья судьба – скитаться по помойкам, дичать от голода, нападать на жителей города или… гибнуть от рук догхантеров. Личное дело каждого, жертвовать деньги на бездомных кошек и собак или нет.
И все-таки благотворительность в отношении бездомных животных – это не только доброе дело. Это еще и банальная забота о безопасности городской среды, всех жителей Кемерова, которые запросто могут стать жертвами бродячих собак.
Еще один инструмент благотворительности, который все активнее используется в России – краудфандинг. Его базой являются специальные сайты, где авторы рассказывают о своих идеях и озвучивают суммы, необходимые для их реализации. Любой желающий может финансово поддержать издание книги, съемку кино или мультфильма, запись музыкального альбома, важный на его взгляд социальный или бизнес-проект, суммой, которую посчитает уместной. Наиболее крупные краудфандинговые площадки в России на сегодняшний день – planeta.ru и boomstarter.ru.
Несмотря на то, что они позволяют собирать деньги на разные цели от научных исследований до подарка другу, самыми популярными разделами остаются кино, музыка, литература. Так в 2011 году музыкальный коллектив "БИ-2" первым в России всего за полгода собрал один миллион рублей по схеме краудфандинга. А в 2015 году на сайте Planeta.ru группа Бориса Гребенщикова "Аквариум" установила рекорд суммы сбора – 7 303 803 рубля на запись нового альбома.
Народное финансирование медленно, но весьма успешно, приживается в России, и специалисты прочат ему большое будущее. Краудфандинг позволяет сделать процесс поддержки культуры и искусства более демократичным, дает возможность помочь в осуществлении талантливых задумок напрямую конкретным людям, без одобрения государственных министерств и ведомств. И что немаловажно, краудфандинг – прозрачный и эффективный механизм финансирования проектов обычными людьми, причем минимальными суммами.
– Рост благотворительности связан с вынужденным замещением государственных функций. Если не хватает финансирования государства на то, чтобы вылечить детей, чтобы полноценно содержать театры, музеи и т.д., граждане начинают самоорганизовываться и берут на себя эти функции. Развитие благотворительности в разных ее формах говорит о становлении гражданского общества, о воспитании гражданина, личности, когда человек задумывается о чем-то большем, чем только об индивидуальном благе, и хочет принести пользу другим, – анализирует рост благотворительности в России социолог, кандидат политических наук Елена Шапкина.
К сожалению, обратной стороной благотворительности являются мошеннические схемы. Именно возможность обращаться за помощью к широкой аудитории открывает дверь разного рода аферистам. Чем больше добропорядочных граждан организовывает благотворительные сборы, тем больше людей пытается незаконно нажиться, играя на эмоциях интернет-аудитории. Вариантов мошеннической благотворительности много – это и сомнительные фонды, и объявления об адресной помощи, использующие чужие имена и истории. Видя страшные диагнозы, люди отдают деньги, а куда они ушли, проследить оказывается невозможно. Так рождается недоверие к организациям, которые занимаются реальной благотворительностью. Вот что об этом говорит исполнительный директор фонда "Детское сердце" Светлана Бураго:
– Сложно морально устоять перед обвинениями в мошенничестве, доказать, что мы честные, что у нас все прозрачно. Люди не хотят углубляться в работу фонда, анализировать подробные отчеты, считают, что фонды создаются только для отмывания денег. А это не так. Голословно обвинить очень просто. Мы отчитываемся о каждой потраченной копейке. Вся информация есть на сайте. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы.
Резонный совет дает и заместитель главы города Олег Коваленко:
– Нужно осознанно помогать. Видеть, кому ты даешь. Через государственные учреждения и официальные фонды жертвовать надежнее. Это гарантия, что помощь дойдет до адресата. Нужно трезво оценивать ситуацию.
Но существуют примеры просьб о финансовой помощи, которые нельзя назвать мошенничеством, однако их уместность вызывает большое сомнение. К примеру, совсем недавно жительница города Березовский разместила на своей страничке в соцсети объявление о сборе 15 000 рублей для поездки в Томск на соревнования по гиревому спорту. Причем соревнования эти неофициальные, некалендарные, некий "междусобойчик" среди своих.
Для работающей кемеровчанки сумма, скорее всего, посильная. В конце концов, можно обратиться за помощью к друзьям, родственникам, но девушка решила привлечь к сборам более широкую аудиторию – и это ради 15 000 рублей. Корреспонденты сайта VSE42.Ru решили уточнить в департаменте молодежной политики и спорта Кемеровской области, обращалась ли к ним вышеупомянутая гражданка с официальной просьбой оплатить ее поездку в Томск. Выяснилось, что обращение в департамент не поступало. По сути, девушка хотела удовлетворить свою прихоть за чужой счет. Как говорится, не напрягаясь.
Подобные случаи заставляют задуматься о том, что благотворительность – это не всегда однозначное благо. Так что как и кому помогать, каждый решает сам. Но порой нужно уметь различать благотворительность и псевдоблаготворительность.