Жители Кемеровской области, находящиеся в так называемой активной стадии туберкулеза, который развился у них на фоне ВИЧ-инфекции, за последние четыре года увеличили долю в общей статистике фтизиатров почти в два раза. Так, если в 2013 году доля таких пациентов составляла порядка 20 процентов, то в 2016 году – уже более 35 процентов.
По мнению экспертов, это говорит о том, что болезнь из разряда так называемых социальных или "болезни немытых рук, ног, а также полного отсутствия гигиены" переходит в разряд "сопутствующих". В том смысле, что тот же туберкулез обычно развивается на фоне снижения иммунитета, которое позволяет бактериям – палочкам Коха – активно размножаться. Разумеется, ВИЧ-инфекция – это "то, что нужно". Этакий смертельный коктейль получается.
Учитывая то, что Кузбасс продолжает удерживать первое место в России по количеству вновь выявленных пациентов, инфицированных ВИЧ, то "передел" среди туберкулезных больных – явление вполне прогнозируемое. Вот только один факт: начиная с 2010 года, в Кемеровской области выявляется до 6,5 тысяч новых инфицированных ВИЧ пациентов.
С другой стороны, как ни странно может показаться в такой ситуации, удельный вес пациентов, больных туберкулезом, только за последний 2017 год в регионе сократился на 8,5 процента. Если в 2015 году показатель заболеваемости составлял 99 человек на 100 тысяч населения, то в 2016 он опустился до 90,5 человек на 100 тысяч населения. Об этом сообщили журналистам на двухдневной межрегиональной научно-практической конференции "Современные подходы к диагностике и лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью", которую проводит в Кемерове областной специалист-фтизиатр департамента охраны здоровья населения (ДОЗН) Кемеровской области Светлана Саранчина.
По большому счету, более чем приятные результаты, говорящие, что больных туберкулезом становится меньше. Причем быстро. Причем значительно. Если б не одно "но". Уровень заболеваемости туберкулезом в Кузбассе в полтора раза выше, чем в целом по России. Это с одной стороны. С другой – смертность от этого заболевания в нашем регионе превышает общероссийский показатель в 1,8 раза. Так что получается, динамика положительная, но двигаться, мягко говоря, еще есть куда.
Были бы возможности. Но и здесь не без проблем. В том числе с самими фтизиатрами. Этих специалистов в Кемеровской области – более чем в два раза меньше, чем надо. Так, по данным ДОЗН, в настоящее время в клиниках региона не хватает порядка тридцати врачей-фтизиатров, что составляет более половины от общей необходимой численности. Таким образом, обеспеченность кузбасских больниц фтизиатрами составляет чуть более 47 процентов. При этом она снизилась за год чуть более чем на 1 процент.
Если учесть, что лечение туберкулеза – процесс достаточно долгий (минимум порядка девяти месяцев), то от наличия в больницах врачей и профессиональной квалификации во многом зависит результат этого лечения. А вовсе не только от наличия лекарств и необходимого диагностического оборудования.
Тем более, что в настоящее время в регионе порядка 25 процентов пациентов – это больные с так называемым полирезистентным туберкулезом, который устойчив к лекарствам первого и второго ряда. Помимо более высокой стоимости лечения таких пациентов, которую, как декларируется, оплачивает бюджет, есть еще один нюанс: более длительное, по сравнению с "обычным" туберкулезом, лечение. Оно может длиться до двух и более лет.
А значит, все это время пациента нужно удерживать от желания бросить прием препаратов, как только ему станет немного легче, поскольку это может привести к формированию у человека вовсе неизлечимых форм заболевания.
Местные медучреждения, как могут, стараются решать проблему. Например, в настоящее время порядка десяти студентов учатся по "целевому" набору, когда за их обучение платят клиники. Взамен они обязаны несколько лет после получения специальности отработать на своего "благодетеля". А там, глядишь, приработаются.
Ну и, наконец, как подчеркнула Светлана Саранчина, очень важную роль играет не только лечение, но и своевременная профилактика туберкулеза. Если удается "поймать" пациента на ранней стадии, то и лечить его проще и быстрее. В этом смысле стоит отметить, что недавно в Кемеровской области появились практически одновременно три диагностических комплекса общей стоимостью 31 миллион рублей.
Новое оборудование позволяет в течение суток установить не только сам факт заболевания, но и устойчивость бактерий у конкретного пациента к различным лекарствам, а значит, быстро подобрать оптимальный метод лечения. Ранее на подобные процедуры требовалось до трех месяцев. Теперь это время не будет потеряно впустую…