По традиции лето ждут ради не только принятия солнечных ванн, купания на открытой воде или прогулок тёплыми вечерами, но и гастрономического десертного разнообразия. В июне, июле и августе наши столы ломятся от килограммов персиков, черешни, виктории, арбузов и дынь. Эти ароматные и вкусные продукты могут принести как эстетическое наслаждение, так и серьёзные проблемы со здоровьем, если купить их не в то время и не в том месте.
Корреспонденты VSE42.Ru узнали у специалистов Россельхознадзора по Кемеровской области, с какими фруктами и ягодами нужно сейчас, в июле, быть начеку, как выбрать качественный товар и чем грозит пренебрежение гигиеной. В общем, изучайте полезный материал!
Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Кемеровской области, самое главное во время покупки плодоовощной продукции – не терять бдительность и быть максимально внимательным, ведь красивые запашистые фрукты или ягоды могут сбить вас с толку. Поэтому в первую очередь нужно уточнить, есть ли у торговой точки акты карантинного фитосанитарного контроля, выданные в Кемеровской области.
– Периодически мы устраиваем рейдовые мероприятия, которые показывают, что оптовики закупают в соседних регионах (например, в Новосибирской области или Красноярском крае) фрукты и овощи, после чего привозят их в Кузбасс. Но нередко бывает так, что у данных товаров отсутствуют карантинные и фитосанитарные сертификаты, а это противоречит федеральному законодательству, – пояснила и.о. заместителя начальника отдела карантина растений Россельхознадзора по Кемеровской области Наталья Маганова. – В связи с продовольственным эмбарго, действующим на территории России, Республика Беларусь стала экспортёром ягодных культур и экзотических фруктов из третьих стран. Вместе с поддельными фитосанитарными сертификатами к нам проникает провизия из Македонии, Египта, Боснии и Герцеговины, Турции, Эквадора, ЮАР, Марокко, Сербии, Израиля, Туниса, Бразилии и Чили. Все фрукты и овощи в ассортименте подлежат осмотру с отбором проб и образцов для проведения лабораторных исследований.
При беглом осмотре может показаться, что лежащие на витринах аппетитные "гости" из южных регионов – совсем без изъянов: идеальной формы, гладкие, с ровным цветом. Но под красивой оболочкой не всегда скрывается безвредность и правильный вкус. Специалист Россельхознадзора Наталья Маганова напомнила, что у некоторых фруктов и ягод кожица – очень тонкая, поэтому через неё в мякоть попадают опасные химические вещества, и перечислила наиболее подверженные проникновению пестицидов культуры.
– Я бы посоветовала распечатать всё это и носить с собой в магазин или на рынок в качестве памятки. Список самых "грязных" возглавляют персики (их, кстати, можно заменить цитрусовыми, так как они – более безопасные фрукты). Вторые по загрязнённости пестицидами – яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены воздействию вредителей (отмечу, что тщательная водная обработка – не панацея от пестицидов; рекомендуется очищать их от кожуры). Сейчас, в июле, клубника уже "натуральная", а вот купленная зимой или весной – импортная, она может "таить" в себе вредные вещества. Фрукты и ягоды с тонкой оболочкой нужно мыть в горячей воде, иначе есть риск подхватить кишечную палочку, – сообщила Наталья Маганова.
Вишня, черешня и виноград – в особой группе риска: они могут подхватывать различных вредителей и заболевания из-за очень нежной кожицы, в связи с этим их обрабатывают хлорокисью меди. Лучше собрать урожай облепихи, калины, смородины или крыжовника с собственной грядки: за эту продукцию можно не переживать.
Отдельно хочется поговорить об этом крупном плоде, который можно считать одним из главных символов лета. Арбузы уже появились на прилавках магазинов, рынков и супермарткетов, но безопасно ли покупать их сейчас, в середине июля? На этот вопрос нам ответили в Россельхознадзоре по Кемеровской области.
– Стоит осторожно относиться к ранним арбузам, которые, скорее всего, подкармливают удобрениями для более быстрого роста. Различные трассы и дороги – не место для продажи арбузов, так как они хорошо впитывают вредное содержимое воздуха. Обратите внимание, что наличие пятна желтоватого или оранжевого оттенков и небольшого размера на боку – абсолютно нормальное явление. Но не покупайте арбуз с другим подгнившим потемнением, образованным от инъекции селитры или других стимуляторов роста, – прокомментировала Наталья Маганова.
Внешний осмотр
Размер – важнейший аспект в выборе десерта: сильно большой – вероятно, напичканный химией, слишком маленький – сорванный раньше срока. Спелые арбузы легче, чем зелёные братья, при том же объёме. Плод из полосатых сортов лучше выбирать, посмотрев на контрастность рисунка: чем выше, тем лучше. Внимательно изучите поверхность корки: она не должна быть глянцевой. Во время созревания арбуза его плодоножка и место вокруг неё начинают подсыхать.
– Чаще всего для более удобной транспортировки арбузы срывают с поля недозрелыми. Если хвостик ярко-зелёный, в спелости арбуза стоит усомниться, а сильно высохший следует проверить на перезрелость. При похлопывании или постукивании плод должен издавать звонкий звук и еле уловимое вибрирование: глухой стук сигнализирует о вялой мякоти. К тому же можно выполнить следующий тест на спелость арбуза: нужно просто опустить его в таз с водой. Спелый плод не пойдёт ко дну, а просто наполовину погрузится в жидкость, – рассказали в Россельхознадзоре.
Внутренний осмотр
Конечно, многое скажет об арбузе его внутренняя наполненность. Во-первых, прежде чем отрезать кусочек, внимательно принюхайтесь: кислый запах не должен ощущаться. У хорошего плода волокна – не слишком широкие, белые. Если увидите желтоватые или потемневшие прожилки, то такой арбуз переудобрили. Ярко-красная мякоть с чуть фиолетовым оттенком тоже скажет вам об избытке нитратов. Отметим, что нитраты меньше всего "кучкуются" в середине арбуза – чем дальше от центра, тем их больше. Резкий переход от мякоти к кожуре, сахарные крупинки, не слишком гладкий срез и чёрные семечки – это признаки хорошего представителя бахчевой культуры.
Чтобы убедиться в безопасности продовольствия, можно воспользоваться следующим советом: поместите небольшой фрагмент мякоти в ёмкость с водой, размешайте и проверьте, не порозовела ли вода (в идеале она должна просто стать мутной) – в таком случае в покупке содержится краситель. Также сотрудники Россельхознадзора не рекомендуют приобретать уже нарезанные плоды: неправильное хранение может стать причиной заражения арбуза.