За интернетом – настоящее. И будущее. Прошлое более не актуально. Прошли времена печатных машинок и бумажной почты. Сейчас жить без социальных сетей и «поисковых систем» уже практически невозможно. При въезде в новую квартиру теперь порой быстрее кошки в доме появляется «его информационное величество». А самая большая катастрофа в наше время - вовсе не природные катаклизмы (как-то - потоп или землетрясение), а тормозной интернет и отсутствие денег на балансе.
Мобильный интернет – Yeah!
Мы живем во времена мобильных устройств. Их появляется всё больше с каждым днем. Смартфоны, смартпэды, планшеты стали неотъемлемой частью жизни, ведь цены на такие девайсы неустанно падают. Порой - до неприличных 2 тысяч рублей за смартфон с сенсорным экраном на последний Android 4.2, как в случае с «МегаФон Login» (для детей и тех, кому не «принципиально» - самое оно, кстати).
Гаджеты с кучей приложений позволяют оставаться в курсе событий: смотреть подборки смешных видеороликов и онлайн-трансляции на популярных видеохостингах, переписываться «ВК», следить за новостями любимых сайтов, играть в браузерные-и-не-только игры, проверять почту – в общем, всё то, что мы делаем за стационарными компьютерами, только - «на ладони».
Реализация же всего перечисленного априори немыслима без интернета. Мобильного интернета, в частности. Он востребован как никогда, и именно поэтому главный вопрос заключается в том, как обеспечить себе стабильный коннект 20/7: 20 часов в сутки, 7 дней в неделю (мы бы написали 24 часа, но хотя бы 4 часа на сон всё-таки нужны:)
Что нужно сделать для того, чтобы стало «хорошо»?
Мобильный интернет в России
Всё просто. Нужно учитывать такие моменты, как:
Мобильный интернет бывает только от представителей «большой тройки» операторов сотовой связи. Например, «МегаФон», который, кстати говоря, в 2007 году одним из первых начал развивать сеть скоростной передачи данных и к настоящему моменту работает везде, во всех регионах РФ. Кое-кто, конечно, возмущенно скажет – Мол, есть же и другие, маленькие локальные компании, у которых наверняка цены ниже. Так то оно так… но вообще - не факт. Следует понимать, что их, скорее всего, обеспечивает именно «большой брат».
Мобильный интернет – это в первую очередь 3G, по крайней мере пока. Но тот же «МегаФон», кстати говоря, уже работает над 4G в Кузбассе:
Мобильный интернет – это в первую очередь 3G, по крайней мере пока. Но тот же «МегаФон», кстати говоря, уже работает над 4G в Кузбассе:
- Мы уже запустили 4G в других регионах, и у компании есть планы по строительству сети в Кемерово и Новокузнецке, – говорит Алексей Ашихмин, руководитель по инфраструктуре кузбасского «МегаФона». - Точные сроки запуска пока на стадии обсуждения, следите за нашими новостями.
3G бывает разный – нет, не «зеленый, желтый и красный …» (с), хотя «зеленый»… но мы не об этом. Существует несколько стандартов 3G, но самым распространенным для Российских операторов является стандарт WCDMA/UMTS2100. На текущий момент сеть 3G компании «МегаФон» этого стандарта поддерживает технологии HSDPA/HSPA+, позволяющие достигать скоростей передачи данных до 14,4/28,8 Мбит/с, при условии поддержки перечисленных технологий абонентскими устройствами.
И сделать всего 3 вещи:
Собственно купить модем или симку от одного из представителей «большой тройки» (угадайте какого)
Сказать продавцу ключевую фразу: «Я хочу, чтобы мне было хорошо» и выбрать, например, тарифный план «XL» за 890 рублей.
Удобно откинуться в домашнем кресле или на диване, попивая капучино с гаджетом в руках.
Сказать продавцу ключевую фразу: «Я хочу, чтобы мне было хорошо» и выбрать, например, тарифный план «XL» за 890 рублей.
Удобно откинуться в домашнем кресле или на диване, попивая капучино с гаджетом в руках.
Мобильный интернет в Кемерово
Специально для тех, кому важно сначала увидеть всё своими глазами – Vse42 сделали тест интернета от «МегаФона».
При помощи Алексея Ашихмина, и его «спецбоекомплекта» (3 телефона, с необходимой «прошивкой» и настроенные в разные стандарты GSM, ноутбука и программы для анализа результатов, с возможностью записи маршрута поездки) мы поездили, «позамеряли» город.
Как обычно, скорость зависит от вашего модема и степени удаленности от радиовышки, времени и количества абонентов «онлайн».
- Бывает, что люди жалуются на низкую скорость, - поведал нам Алексей - при этом не учитывают тот факт, что выходят в интернет в «час пик» или живут вдалеке от базовой станции. Количество точек сигнала, конечно же, растет, но вместе с ними – и количество абонентов.
За разговорами время пролетело так незаметно, что мы даже не успели оглянуться, как побывали в трех районах.
Результаты тестов (смотрим на параметр Average Transfer Rate, средняя скорость передачи) вы можете видеть ниже (картинки кликабельны):
Как мы видим, в представленных трех районах скорость находится в пределах 9-11 Мбит, что является крайне хорошим показателем. Лучшая скорость, как ни удивительно, оказалась в Кировском (там она достигает в среднем 11 Мбит) А вот уже в Ленинском и Центральном районах показатели ниже, ввиду того что это более населенные места. Тем не менее, за счет количества точек, скорость остается вполне приемлемой.
Всё-таки последние три года, которые «МегаФон» активно вкладывался в направление мобильного интернета, дали о себе знать. По словам всё того же Алексея Ашихмина, максимальная скорость для абонентов в городах области может и вовсе достигать значений до12-14 Мбит/с.
Так что, если вы еще только задумываетесь над приобщением к всемирной паутине (а приобщаться нужно!), то нужно это делать хорошо, выбирая «большее», быстрое и с серьезными планами на будущее.