Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова сообщила, что у некоторых людей может произойти разрыв кишечника из-за включения в рацион орехов, киви и капусты.
В беседе с журналистами медик отметила, что люди могут не знать, что страдают таким недугом, как дивертикулярная болезнь, при которой в стенке толстого кишечника появляются мешкообразные выпячивания – дивертикулы. Специалист объяснила, что в дивертикулы могут попасть грубые волокна из орехов, семян, зернового хлеба и капусты, что может привести к воспалению, боли и даже к образованию отверстия в стенке части желудочно-кишечного тракта, называемого перфорацией. По словам Диановой, такие же последствия могут произойти из-за употребления киви, передает издание "Москва 24".
– Они едят киви, и им после него плохо, но они не понимают, из-за чего. Там есть маленькие семена, которые мы не можем прожевать, переварить. Если они попадают внутрь дивертикула, скапливаются там, то вызывают воспаление. И в этот момент может быть как боль, так и перфорация, если человек долго терпит и не идет к врачу, – отметила медик.
Специалист подчеркнула, что разрыв кишечника не грозит здоровому человеку из-за определенной пищи, орган может разорваться только при травме живота от удара.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что диетолог Нурия Дианова рассказала об эффективном способе борьбы с перееданием из-за стресса.