Российские биологи создали фарш из искусственной осетрины. Его планируют выводить на рынок.
Благодаря новому проекту биологов в России появится фарш из искусственной осетрины, мясо которой будет выращиваться в инкубаторах.
Генеральный директор проекта Аскар Латышев рассказал, что для выращивания мяса у рыбьих мальков с помощью биопсии берутся стволовые клетки. После этого через специальный биореактор к полученному материалу поступают питательные вещества.
По словам директора, в настоящее время биологи выявляют условия, в которых мясо будет "расти" как можно быстрее. Также ученые сейчас экспериментируют с выращиванием жировых компонентов мяса.
Специалисты планируют вывести полноценный искусственный фарш осетрины на рынок через три – четыре года. Однако цена приготовленных на его основе блюд будет несколько выше, чем еда премиального сегмента из мяса настоящей рыбы. Ученые надеются снизить стоимость искусственного фарша к 2026 – 2027 годам до такого уровня, чтобы продукт смог конкурировать с осетриной среднего ценового сегмента, сообщают "Известия".
Ранее стало известно, что в России появится искусственное мясо, стоимость которого будет более трех тысяч рублей за килограмм.