Мифы о жизни женщин викторианской эпохи

09 ноября 2021 г., 15:56

Жизнь женщин викторианской эпохи кажется нам прекрасной и трагичной одновременно. Правда, в большинстве случаев мы представляем ее неверно. Чего на самом деле не делали представительницы одного из самых красивых периодов истории, рассказываем ниже.

Не умирали молодыми

Средней продолжительностью жизни англичанок викторианской эпохи считается 40 лет, однако в реальности эта цифра несколько отличается. Разумеется, представительниц прекрасного пола в прошлом подстерегало множество опасностей: болезни, недоедания, несчастные случаи, тяжелые роды. Тем не менее, если девочке удавалось дожить до взрослого возраста, она имела все шансы дожить до зрелой старости – 60, 70 и более лет. С течением века эта вероятность только увеличивалась, так как параллельно улучшались санитарные условия жизни, медицинское обслуживание и питание.

Не выходили замуж подростками

Принято считать, что в прежние времена отдать дочку замуж английские мужи стремились как можно раньше, дабы наследница не отягощала семейный бюджет, а также не превратилась в старую деву. Это утверждение ошибочно: в начале викторианской эпохи девушки вступали в брак ориентировочно в 25-26 лет. В конце XIX века средний возраст понизился до 22 лет. Примечательно, что чем богаче была девушка, тем раньше ее вели под венец. Представительницам рабочего же класса приходилось дожидаться суженого несколько дольше.

Не вступали в кровосмесительные браки

Еще в XVIII веке вступить в брак с двоюродными братом или сестрой в Англии считалось нормальным. Такая практика давала особые преимущества: денежные средства оставались внутри одной и той же семьи, богатство ячейки общества преумножалось. Тем не менее, когда началась эра правления королевы Виктории, браки между кузенами стали редкостью, а вскоре и вовсе сошли на нет. Привело к этому развитие общества. Строительство железных дорог сделало юношей и девушек более мобильными, расширив их круг общения. Это увеличило количество потенциальных вторых половин. Кроме того, научное сообщество тех времен начало, наконец-то, связывать врожденные дефекты детей с кровосмешением. Чтобы сохранить здоровье потомства, от этой традиции стали отказываться. Последним отрекся от нее высший класс общества. Примечательно, что сама королева Виктория приходилась своему супругу, принцу Альберту, двоюродной сестрой.

Не носили розовый цвет

Белый цвет во времена правления королевы Виктории считался подходящим лишь для младенцев, так как вещи этого оттенка легко отбеливались. Уже по достижении семи лет детям полагалось облачаться в те же цвета, которые общество считало предпочтительными для взрослых. Мужским оттенком считался благородный красный, женским – глубокий синий. Поэтому розовый был цветом мальчиков и юношей, тогда как девочки и девушки обычно облачались в голубой.

Не затягивали корсеты

Образ молодой девушки, затягивающей корсет, чтобы придать фигуре привлекательные изгибы, кажется весьма романтичным. Тем не менее всем нам давно известно, что на самом деле корсет входил в список убийственных "инструментов красоты", приносивших женщинам прошлого невероятные страдания. К счастью, жительницам викторианской эпохи никогда не приходилось туго затягивать талию: несмотря на то, что подчеркивать изящество тела было модно, в те времена уже царствовала здоровая умеренность. Шнуровка на корсетах была не тугой, но достаточной для того, чтобы слегка сузить бока девушки и сохранить ее осанку.

Фото: instagram.com